РОССИЯ: ИСКАЖЕНИЕ ОБРАЗА

Термин на днях употребил глава МИД РФ Сергей Лавров. На совещании руководителей представительств Россотрудничества за рубежом, он отметил: «предпринимаются беспрецедентные усилия по дискредитации российской политики, по искажению образа нашей страны». А ведь так оно и есть. Разве что, не прозвучало, кто предпринимает эти усилия, искажая образ так, что на него уже не взглянешь без отвращения.

Как варианты: не взглянешь без страха. Или без смеха. А совершает это искажение образа путинская власть. Рассуждать на тему оскала и проступающих черт жуткой посмертной маски на лике чужой страны, при том, что в своей стране дел невпроворот? Нет, это не досужее времяпрепровождение.
Искажение здравого смысла в России, увы, непосредственным образом отражается на безопасности Украины, не только как соседки по географическому положению, но и страны, в которой Кремль узрел «ключ» к неоимперским планам, и потому прямо на нее претендует. И, потом, нынешняя Россия ведь не только себя искажает. А беспрецедентно искажая информацию «на публику» – она посягает на духовное здоровье всех, кто сталкивается с ее СМИ, в том числе, и в Украине. И – не только в Украине, если президент Литвы Даля Грибаускайте сказала: «российская пропагандистская война уже ощущается в балтийских странах и в Польше». Но в названных странах против кремлевской геббельсовщины у общества есть определенная прививка. Украина – на переднем крае, еще и потому, что брешут в первую голову о ней.

Казалось, за месяцы информационной войны можно было бы ко всему привыкнуть, и лишь пожимать плечами: нет предела безумию откровенной лжи. Но – нет, кое-что еще заставляет поражаться. Сюжет, так сказать, выходного дня на российском «Первом канале». Интервьюируют женщину, называемую «беженкой из Славянска». Она рассказывает долго и смачно. Что когда «украинская военная хунта ворвалась в город, нас всех с детьми согнали на главную площадь». И «двое держали, третий прибивал», таким образом на какой-то «доске для объявлений», бойцы антитерроричтической операции распяли трехлетнего мальчика, сделали дополнительные надрезы на руках, «чтоб больнее было», он умирал полтора часа, а когда скончался, то его мать, которая была без сознания, привязали к танку и проволокли три круга по площади.
Вот и рассуждай тут. Если бы подобный бред садиста, сублимирующего в сценарии о «кровавом мальчике» свои грязные преступные извивы подсознания, появился где-то на форумах, анонимно – что ж, всякое бывает. Но на главном телеканале страны, в которой свобода медиа весьма относительна – значит, появился он вполне санкционировано. И, значит, если рассуждать далее – у тех, кто санкционировал, нет сомнений в достаточном проценте воспринимающих подобное на веру. Пропускающих мимо ушей любые логические кочки, ну, хотя бы то, что если б подобное, не дай, Бог, случилось, да при «согнанной на площадь» массе людей – представляете, какой информационный крик при этом стоял на всех уровнях?

Собраны неоспоримые доказательства откровенной лжи российских медиа, в частности, по поводу событий в Украине. Неоспоримые – потому что картинка с соответствующей российской надписью помещается рядом с идентичной картинкой, в свое время иллюстрировавшей реальное далекое событие.
Так – показывают обезглавленного, в луже крови, человека, выдавая его за жертву сил АТО, тогда как данное – кадр, запечатлевший результат самосуда над серийным педофилом-убийцей в Саудовской Аравии. Авторы подобного – не стесняются. Вообще. Даже – потенциальных глаз родителей ребенка, переживших трагедию, когда выкладывают фото милой нарядной малышки с надписью: «Киевская хунта, за что ты убила ее в Славянске 5 июля 2014 года?!». А на фото – девочка, погибшая в 2010-м, когда в санатории «Юность» обвалился балкон, фото было опубликовано, когда случилась эта локальная катастрофа.

Этот ряд примеров бесстыдной лжи можно продолжать долго. Но кто-то скажет – зачем? Мол, сегодняшняя «путинская лапша» общеизвестна для любого нормального человека, хи-хи над ней, да и все, а что там из нее принимают на веру пресловутые бабушки с лавочки у подъезда, так это не проблема.
Тем не менее, кажется, что как раз – проблема. Один из аспектов проблемы. Эксперты говорят, что сейчас у Путина, возможно, изменилась тактика в отношении Украины, но никак не стратегия, направленная на спектр разнообразных действий, с целью взять нас в безоговорочные сателлиты Кремля.
То есть – даст Бог, и сейчас не случится полномасштабного вторжения российских войск на территорию Украины. И – удастся укрепить границу от потока боевиков и оружия. Уничтожить-вытеснить тех, кто продолжает, бесчинствуя, цепляться за часть Донбасса. Дать какую-то помощь истерзанным городам и поселкам. В общем и целом – сделать шаги, чтоб вся Украина двигалась к цивилизованному, приемлемому будущему.
Но если на фоне всего этого в сознание будет продолжать капать лживый, разрушительный яд (а он будет продолжать капать, пока Кремль – на месте, и на месте его хозяева, такие, какими они есть), то это одна из проблем. Кстати, для сведения, только один канал путинской пропаганды, Russi Today получает государственное финансирование в размере 300 миллионов долларов в год. Чтоб понять, много это или мало, то для сравнения – русская редакция Голоса Америки получает 13 миллионов.

Раз упоминаю о проблеме, наверное, надо бы прикинуть, как можно ее разрешить? Сразу же оговорюсь, как кто считает, может, и ошибаюсь, но мне кажется, что тотальным запретом, заслоном кремлевским СМИ – добиться ничего хорошего нельзя. В современном информационном мире, в конце концов, нельзя «закрыть» либо ограничить Интернет (хотя как раз в России пытаются, факты тенденции общеизвестны). А возможные старые, на манер советских, «гушилки», чтоб помешать слушать-смотреть российские теле- и радиоканалы, это вообще… Из свойственного человеку чувства противодействия запрету, «вражьи голоса» будут слушать сквозь все помехи, как наши родители и деды тот же Голос Америки.
Все намного сложнее. Серьезная, всеохватывающая система контрпропаганды, где она? Нет, не «против лома – только лом». Никакой лжи, никаких леденящих историй об украинском мальчике, распятом на доске объявлений в Ростове или Москве. И правды – хватает. Но по каждому факту российской лжи – доказательно развенчивать ее так, чтоб информация дошла и до пресловутой бабушки у подъезда, и до паренька на скейте, которому хитросплетения политики…до скейта. Общественное телевидение Украины, которое никак не нарисуется. Темы – в соцсетях и от журналистов, в данном случае, их можно было бы назвать волонтерскими темами, хоть часть времени отнять для этого от диванной иронии над всем и всеми, и сплетен, кто из отечественных политиков на кого из коллег так или не так посмотрел. Страна – в информационной опасности.

Да, против этого «лома» российской информационной войны – приемы искать нелегко. Потому что он основан на людоедском, но однажды, хоть на годы, но победившем в одной из стран принципе.
На прошлой неделе широко сообщали: Путин-де похвалил Геббельса. Причем, что особо пахуче, на встрече с представителями еврейских общин. Но в основном это воспринималось как очередной анекдот про «Вовочку со странностями». Что ж, давайте посмотрим на текст официального сообщения от главного российского информагентства ИТАР-ТАСС.
Путин поблагодарил еврейские общины за борьбу с «любыми проявлениями нацистских идеологий», осудил, надо понимать таковые, потому что «наглость отрицать то, что было». Геббельса привел в расхожей цитате о «чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее…». И тут – сорвался. Заговорило подсознание (если сознание, и такой подход для хозяина Кремля, это его план – что ж, хуже. И для России, и для мира). Путин сказал: «Геббельс добивался своего, он был талантливым человеком».
Вот – как рассуждал рейхминистр Йозеф Пауль Геббельс о промывании мозгов. «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого общества сделаю стадо свиней». «Мы добиваемся не правды, а эффекта». «Худший враг любой пропаганды – интеллектуализм (в данном контексте – элементарная способность рецепиента думать – В.А.)».
Судя не по каким-то симпатиям-антипатиям, а по действиям, проводимым сейчас, и видимым невооруженным глазом – именно такие информационные принципы использует сегодня путинская команда. Тут уж хвали публично Геббельса, или воздержись, особой разницы нет…

О «стаде свиней», в которое пытаются превратить общество именно с помощью инфотехнологий. Может, вопрос несколько наивный, но интересно, как воспринимают махровую ложь хоть об Украине, хоть еще о чем – россияне?
Сейчас часто говорят об «особом русском пути», причем в негативном смысле. О неистребимой «ментальности Орды». О вирусе империи – даже если достигнуть искомого можно любой, цивилизационно неприемлемой ценой. Наверное, не без особенностей того, что историки и социальные психологи называют «общественным сознанием», всегда превалирующим над сознаниями отдельных, не побоимся слова – хороших людей, особенно – превалирующего в тоталитарных странах. Но все же – трудно поверить в наличие тотально «не того» гена в россиянах. В конце концов, Южная и Северная Корея, это насильно разорванный один народ, с общим генотипом. И совершенно разным подходом к устройству государства.
Поэтому – и решаюсь говорить не о «родовом проклятии» России, а о нынешнем искажении ее лица.
Когда развалилась империя зла, шанс выбора цивилизованного пути был у всех ее составляющих. И когда (тогда), во многом из России приходили волны антикоммунизма-антитоталитаризма, там издавался «Огонек» с разящей исторической правдой, то так оно и было. К ужасающему искажению лица потенциальной «нормальной» России шли долго, шаг за шагом. А семимильными шагами полетели – сейчас, с Путиным во главе.

Так вот, к тому наивному вопросу – как воспринимают ужасающую ложь сами россияне? Если не воспринимают, то шепотом, с оглядкой на соседа, который может настучать? А ведь еще (да, еще, пока) нет массовых концентрационных лагерей, по примеру советского ГУЛАГа и гитлеровских – где поначалу собирали именно «не совсем лояльных» немцев. Очередь других народов – была потом. Но немецкие граждане в лагерях к тому времени погибли, а кто остался – восторгались фюрером на многочисленных парадах и в быту…

Вот еще – что-то из тем для анекдотов про того же Вовочку. Как в современной России запрещают кружевные трусы и на уровне Думы обсуждают кончик срама статуи Аполлона. Это древнегреческий грешник в виде части старинной скульптурной композиции стоит на Большом театре, и вот, вместе с Большим попал на сторублевку, и его полуобнаженку «могут увидеть дети».
Но кажется это не анекдотом, а в контексте происходящего – частью действий по сбиванию в «стадо». Говорят, конечно, что такие темы на грани абсурда вбрасывают, мол, нарочно. Чтоб люди говорили об этом, а не о, скажем, назревающих экономических проблемах, и тех же грузах 200 из Украины.
Но, может, все и вправду шире. Ввести норму запрета на белье из давным- давно известных, со всеми плюсами и минусами, нейлона и полиэстера. Всерьез, «на производство и реализацию». Выставить в Думу проект запрета на кеды, балетки и туфли на высоком каблуке, равно как и мужские мокасины, напротив, совсем без каблука, все это ступне непользительно.
Борьба за здоровый образ жизни нации? Уж больно перегибисто. Поскольку, к примеру, долго загорать на пляже – тоже вредно. И перетягивать талию поясом, чтоб подчеркнуть ее – не совсем полезно. Тем не менее, как запрещать это на законодательном уровне, в нормальной стране? Рекомендации по соблюдению личного здоровья продвигают по-другому, причем, специалисты, советами.

Может, вот оно, в данном случае ключевое слово – «личное»? Личного – остаться не должно. Государство может регулировать как ношение кедов, так…и все остальное. Круг замыкается.

Эгей, украинцы, в том числе, далекие от политики, в свете всего этого вы можете понять, что когда зовут в «Русский мир», зовут не просто в другую страну, а в страну страшных искажений лица?
Эй, россияне, вы дадите себе труд понять, что ложь о «распятом в Славянске мальчике» — это презрение кремлевской пропаганды к вам, и превращение вас в искомое стадо, которое разводят для того, чтоб в результате гнать к воротам бойни? Пока – попробуйте отстоять хотя бы право на ношение трусов по собственному выбору, без контроля «путинских патрулей» под юбкой…

Виктория АНДРЕЕВА, ”ОРД