Обострение нефтяной и газовой войны за европейский рынок

Евгений Платон

“Денег нет. Вы держитесь здесь. Всего вам доброго.”

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) отмечают, что нефтяная война России и ближневосточных производителей нефти на рынках Европы принимает ожесточенный характер.

Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, США и Австралия активно выходят на традиционный для России и практически затоваренный европейский рынок нефти и газа, вытесняя российские компании.

В 2015 году Саудовская Аравия начала поставлять нефть в Венгрию, Польшу и Швецию: эти страны всегда считались традиционными клиентами России.

В качестве примера, можно привести гиперактивность Ирана, который после снятия международных санкций начал поставлять нефть в Польшу. В конце июня нефтеналивной супертанкер The Atlantas направился к польскому порту Гданьск.

Ранее экспансию на рынки Европы начала проводить саудовская госкорпорация Saudi Aramco, резко снизив цены на нефть для потребителей Средиземноморской Европы с поставкой в августе. Аналитики считают, что другие ближневосточные игроки нефтяного рынка начнут проводить такую же политику.

Напомню, весной этого года был подписан контракт между Saudi Aramco и польским концерном PKN Orlen, согласно которому Саудовская Аравия будет ежемесячно поставлять 200 тыс. тонн нефти на нефтеперерабатывающие заводы польской компании, расположенные в Польше, Чехии и Литве.

"Это наш первый в истории компании долгосрочный контракт с поставщиком из региона Персидского залива. Он отражает наше намерение диверсифицировать источники поставок нефти, а также сотрудничать с проверенными производителями нефти из различных регионов мира", - сказал генеральный директор PKN Orlen Войцех Ясински.

С начала 2016 года польская компания уже получила шесть спотовых партий нефти от Saudi Aramco. Между тем, компания не исключает возможности поставок нефти из других регионов.

Россия не раз выказывала публичное недовольство по поводу появления конкурентов на европейском рынке. Министр энергетики РФ Александр Новак обвинил Саудовскую Аравию в дестабилизации нефтяного рынка, а глава "Роснефти" Игорь Сечин обвинил Эр-Рияд в активном демпинге.

Тем временем, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) увеличила объем добычи, достигнув абсолютного максимума с августа 2008 года..

В июне страны ОПЕК добывали по 32,73 млн баррелей в сутки, что на 300 тысяч баррелей в день больше показателя за прошлый месяц. На общем фоне выделились Саудовская Аравия (+80 тысяч баррелей в сутки — до 20,33 млн баррелей в день), Иран (+80 тысяч баррелей в сутки — до 3,63 млн баррелей в день), Нигерия (+150 тысяч баррелей в сутки — до 1,57 млн баррелей) и Ливия (+60 тысяч баррелей в сутки).

Это не единственная плохая новость для России - ей предстоит война и за газовый рынок Европы.

России в ближайшие 5 лет предстоит тяжелая война за газовый рынок Европы, который будет наводнен поставками дешевого СПГ из Австралии и США, предупреждают в опубликованном на этой неделе обзоре аналитики Международного рейтингового агентства Fitch.

По прогнозу Fitch, "Газпром" "в среднесрочной перспективе может потерять или долю рынка или часть прибыли" - все будет зависеть от того, насколько монополия будет готова на уступки.

Идти на компромисс придется в любом случае, уверены в Fitch: до 2021 года мировое производство СПГ увеличится в полтора раза - на рынок будет выставлено 188 млрд кубометров в год.

Пока СПГ потребляют в основном в Азии, но этот рынок уже перенасыщен: цены упали вдвое за три года, а Япония и Южная Корея, по прогнозу Минэнерго США, сократят импорт газа из-за возрождения атомной энергетики.

В результате на мировом газовом рынке возникает избыток, и эти объемы хлынут в Европу.

Грядущая волна поставок станет беспрецедентной - даже когда на рынке появился СПГ из Катара в 2008-10 годах, новых объемов было меньше в 2,5 раза, отмечают аналитики Bank of America - Merrill Lynch.

"Азиатские покупатели, включая Китай, переконтрактованы на несколько лет вперед. Принять избыточное предложение придется европейскому рынку", - говорится в обзоре банка от 11 июля Global Energy Weekly: The emerging LNG spot market.

В этих условиях спотовые цены на газ обречены на падение, предупреждает BofA: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля - $3,8 за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в $120 за тысячу кубометров. Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет.

Привязка контрактных цен на газ к стоимости нефти и нефтепродуктов не спасет "Газпром", потому что от нее придется отказаться, считают в Fitch:

"Газпром примет ответные меры путем дальнейшего отхода от привязки цен на газ к ценам нефтепродуктов, снижения объемов поставок на условиях «бери-или-плати» и отказа от ограничений по перепродаже газа", - предупреждают аналитики, добавляя, что "серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей".

В этих условиях, как считает Fitch, "Газпрому" придется выполнять роль, которую много лет на рынке нефти играла Саудовская Аравия, - быть балансирующим поставщиком: в периоды низкого спроса сокращать экспорт, на пике - наоборот, наращивать.

"Газпром" может добывать на 100 млрд кубометров газа в год больше, чем сейчас, если найдет кому его продать.

Когда Филипп Македонский, отец Александра, подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: "Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!".

На что спартанцы отправили Филиппу короткий ответ: "Если".

Третья новость плоха для всех: и для России, и для ближневосточных производителей нефти - в США ожидается очередной нефтяной бум.

Странам ОПЕК и остальным нефтедобывающим странам следует быть готовыми к еще одному нефтяному буму в США.

Некоторые страны ОПЕК опасаются больше всего последующей технологической революции, которая приведет ко второму после сланцевого нефтяному буму в США, и этот страх теперь вполне понятен.

Научно-техническая революция подстегнула нефтяной бум в США, что привело к значительному увеличению внутреннего производства нефти, и одновременно к серьезному спаду мировых цен на нефть.

Смогут ли компании стран ОПЕК сохранить контроль над долей рынка, американского в частности?

Ответом на этот вопрос может стать другая технологическая революция в нефтедобыче в США, которая демонстрирует, что первый бум был просто первоначальным экспериментом.

Речь идет не только о сланцах: теперь дело касается возрождения зрелых месторождений путем интенсификации добычи нефти, открывая не только новые сланцевые месторождения, но и старые нефтяные поля, которые были временно заброшены.

 

Нефтюшка, нефтюшка - ты таки кормилица или все же убивица России?