ГОНКА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ: НОЖ, КАРТЕЧЬ, ПЕТЛЯ

Практически никто не сомневался – нынешняя парламентская кампания будет беспрецедентно жесткой и грязной. И не потому, что в обществе выкристаллизовались некие противоборствующие силы, имеющие реально равные части приверженцев среди избирателей, и эти силы равно готовы использовать в своей «войне» запрещенные приемы. А потому, что речь идет о безвыходном для режима положении: либо они, сравнительно небольшая группа власть имущих плюс обслуга, как сказано в классической кинокомедии, «ведут нас в ЗАГС». Либо мы, общество, пронизанное массовым неприятием режима, «ведем их к прокурору», то есть по результатам выборов цари и царьки не просто оказываются в цивилизованной оппозиции, теряют нынешние неслабые преференции, но отвечают за то, что успели наворотить. И здесь, следовало предположить, режим, отчаянно защищая свою шкуру, будет зачищать поле от неугодных кандидатов. Но все же казалось, что давление сосредоточиться в рамках сфабрикованных уголовных дел; клеветы; попыток подкупа. А события – запахли кровью и порохом. И на это нельзя не обратить внимания.
Сразу же оговорюсь: подконтрольны или нет у нас суды, служит ли правоохранительная система беззаконному приказу янучаров, или напротив, предположим, что честно исполняет свои обязанности – мы не имеем права самочинно выносить настоящий приговор в отношении конкретных лиц либо политической силы, стоящей за ними. В сегодняшних заметках мы с вами, уважаемые читатели-собеседники, попробуем рассмотреть и сопоставить факты. И, если кто-то, наедине с собой, все же вынесет определенный «приговор», то это будет гражданский вердикт. Который, вне всякого сомнения, поможет гражданину сделать свой выбор у избирательной урны.
Вот кадры из захватывающего триллера. На Донеччине, в Славянске, автомобиль – непрестижная «волжанка», из последних сил уходит от погони. Два человека, находящиеся в авто, понимают, что какое-то находящееся в засаде транспортное средство не зря ослепило их дальним светом фар, грозит опасность. И не ошибаются: раздаются выстрелы, раскурочившие заднюю дверцу, заряды карчети прошивают сиденье. Уф, сиденье, а не тело… Да только не хочется переводить дух с облегчением. Поскольку спасались не киногерои, которых по закону жанра ожидает всенепременнейший хеппи-энд. Всерьез обстреляны были кандидаты в народные депутаты, причем, из малоизвестных в масштабах страны. В сумевшей убежать под пулями «Волге» переживали «приключение» выдвиженцы от «Зеленых» — идущий по списку этой политической силы Владимир Панибратченко и его товарищ Святослав Цыпин, выдвинутый той же партией по местному округу №47.
Не отношусь к приверженцам отечественных «Зеленых», хотя бы потому, что пока в Украине по-настоящему не заявила о себе сила, всерьез предлагающая программу подобных партий цивилизованных стран. Но, понимаете ли, отношусь к приверженцам более широкой, если можно так выразиться, программы: обстрел надоедливого соперника никак не может быть элементом предвыборной гонки. А 47-й округ, понимаете ли, является «особым» — здесь изволит баллотироваться «австрийский» отпрыск нашего всеобщего любимца Азарова, его сын Алексей. И аккурат в день, предшествующий прострелянному вечеру, Панибратченко и Цыпин пытались обратить внимание на пассажирский автобус, украшенный наклейкой «Общественная инициатива Алексея Азарова», в салоне которого находилась рекламная продукция Партии регионов. Как известно, по закону о выборах, политическая агитация с использованием общественного транспорта запрещена. Кандидаты пытались вызвать к автобусу опергруппу, чтобы официально зафиксировать факт нарушения. Равно как и запрещено использовать в качестве штаба одной из политических сил помещения, где располагается местная власть. А Цыпин, так случилось, обнаружил склад рекламной продукции Алексея Азарова в Славянском исполкоме.
С большой долей достоверности следует предположить, что правоохранительные органы, получив сигнал о нарушениях в ходе азаровской предвыборной кампании, не станут «оперативно чесаться», чтобы нарушения прекратить. Но, согласитесь, с достаточной долей достоверности можно предположить и то, что для сил, находящихся ныне при власти и на местах, и в центре – ну просто невозможно допустить, чтобы какие-то «зеленые», привлекая внимание граждан к нарушениям, путались под ногами у одного из «наследных прЫнцев»…
Интересно, эдак, полунамеком, вбрасывают информацию по поводу данного происшествия прорежимные СМИ. Мол, а почему обстрелянные кандидаты именно в этот вечер возвращались домой на старенькой «Волге», если у одного из них есть другой автомобиль? Знаете ли, даже если бы они, именно с целью пробраться невредимыми пред лицом подмявшего под себя округ всесильного соперника, неожиданно отправились к родимому жилью на возу, запряженном волами, или ползком в маскхалатах – никуда не деться от состоявшегося факта покушения на жизнь со стрельбой. И вообще, сложно предположить «самопиар», в ходе коего человек в темноте подставляет голову под пулю, которая, как известно, дура.
Ну, а штык (в рассматриваемом нами следующем случае — нож), он, как известно, молодец. У кого повернется язык сказать, что кандидат в депутаты, за жизнь которого сегодня с переменным успехом борются в реанимации, что-то там «пиарил»? В Киеве на улице Стальского, около восьми вечера, направляясь домой, получил семь проникающих ножевых ранений Олег Бойко. Он баллотируется от Радикальной партии в столичном округе №214. Опять-таки, отмечу, к данной малоизвестной партии, «партии Ляшко», можно относиться по-разному. Но лучше взглянуть, кто в данном округе является, так сказать, «козырной особой». Личико знакомое, экс-секретарь Киеврады Олесь Довгий. Та самая «звезда» одиозной «молодой команды Черновецкого», с которой небезосновательно связывают беспрецедентное разграбление столицы. Заметим и то, что как команда в целом, так и Довгий в частности, ну ни коим образом не привлекаются к ответственности по поводу заметного невооруженным взглядом дерибана столичных земель. При нынешней власти не привлекаются. Довгому в нардепы – очень надобно. Причем при условии наличия в будущей Раде большинства тех сил, которые «не трогают» сегодня. Представляете, как в данном случае мешает любой яркий соперник в частности, и любой кандидат «не от режима» вообще? Естественно, я не имею права утверждать, чьи именно руки направили нож. Я предлагаю сопоставить факты.
Тем более, что Олег Ляшко на своем сайте предает гласности «пахучую» информацию: сообщает, что Довгий несколько раз звонил ему с предложением «сторговаться», и вывести с округа именно Бойко. Кто-то скажет, что у подобных бесед нет свидетелей, и нельзя с полной достоверностью сказать, что там предлагал (и предлагал ли) Довгий. Но информация Ляшко висит в Инете. И Довгий, знаете ли, не возражает, не подает в суд за клевету. И вообще, при определенной невоздержанности на слова Олега Ляшко – трудно представить себе, что политик рискнул бы в данном случае озвучить совершенно безосновательную ложь.
А вот – опять кадры из триллера. Донбасс, Горловка. Листовки за кандидата, гендиректора ООО «Украинская Маркетинговая группа» Артура Герасимова, баллотирующегося в округе №51, расклеивают в неположенном для агитации месте. Наемная женщина-расклейщица предлагает обратиться со всеми вопросами к «старшим», которые сидят в припаркованном неподалеку авто. Человек, подошедший к данным таинственным лицам, нарывается не просто на угрожающие слова. Во время перепалки один из сидевших в автомобиле, прикрывая лицо припасенным полотенцем, быстро свинчивает номера с транспортного средства. Нарушители собираются удрать? Как бы не так. Они таранят человека – досадную помеху, нанося ему серьезные травмы. Человек этот – кандидат от объединенной оппозиции по 51-у, Владимир Веселкин.
Ну, хорошо, что же в таком случае это за птица, упомянутый Герасимов? В округе о нем стараются говорить шепотом: «человек Шахова». А Сергей Шахов, хозяин «Луганской промышленной группы» — это ого-го. Личный друг сына Януковича. Тот, кто на местных выборах в 2010-м «провел», сам, будучи связанный с Партией регионов, выдвиженца маргинальной, практически забытой ПСПУ в городские головы Стаханова на Луганщине. И его руками добился списания на металлолом трамваев и троллейбусов, соединяющих здешние, перетекающие друг в друга городки и поселки, да что там, на металлолом было разобрано 18 километром трамвайных путей. Это для того, чтобы на смену муниципальному транспорту появились автобусы, на поручнях которых ныне наклеена надпись: «Держись за Шахова». Говорят и о рейдерском захвате транспортной системы соседнего со Стахановым городка – Брянки. О том, что теперь Шахов близок к монополизации транспорта Горловки. То, что жители нищей шахтерщины на чем свет клянут уничтожение трамвайных рельсов, и авторов этого деяния – слышала сама, от тамошних друзей. А то, что таинственный магнат в определенных кругах носит кличку «Кит»; утверждение о его связях с конвертационными центрами и контрабандой; что «о его наркотических пристрастиях говорят открыто» — я, поскольку расследования не вела, оставляю на совести (а точнее, на смелости, перед которой стоит преклониться) маленьких местных Интернет-ресурсов «Кадієвка» и «Сайт города Горловка». Но есть бумажка, которую можно пощупать руками. Наглая по лаконичности листовка, засунутая в двери квартир горловчан: «26.07.2012 в 18.00 выдача денег. При себе иметь паспорт, код». Указание, куда за деньгами «непонятно за что и откуда» следует прийти – тоже краткое. Магазин «Друг», Сергей Шахов. Тем, кто явился, действительно сунули по 50 гривен, собрав максимум личных данных и подписи. Зачем? А просто – всемогущий Шахов, говорят, контролирует целый ряд округов Донбасса. И сам баллотируется. Округ 107-й, Лисичанск.
…Интересно, в авто, которое таранило Веселкина, была наклейка «Держись за Шахова»?
Картечь, нож, таран. И – петля. Сто раз думала, прежде чем коснуться этого случая, есть горе, пред которым должны умолкнуть любые политические дрязги. Но не обходить решила после того, как крымчане рассказали: случившееся как раз не обходят определенные силы, муссируют именно в предвыборном аспекте. Месяц назад на фермерском подворье своих родителей, повешенной в сарае была обнаружена десятилетняя внучка Мустафы Джемилева. По поводу кошмарного случая по горячим следам сталкивалась информация – девочка могла обидеться на мать, которая из каких-то соображений не взяла ее к морю, куда семья отправилась на несколько часов. И – противоположное мнение односельчан: Джанике, отличница, веселый уравновешенный ребенок, «звездочка» детского танцевального ансамбля, с трех лет смело сидевшая в седле, никак не могла быть «забитой до суицида извергами-родителями». Более того, очевидцы утверждают: проклятая петля была закреплена слишком высоко для физических возможностей малышки. Джемилев, пожилой человек, со здоровьем, подорванным советскими концлагерями, авторитетный лидер крымскотатарского Меджлиса, проходной кандидат списка объединенной оппозиции – личное горе пережил молча. Не ушел из списка, тем самым, как мог бы кто-то предполагать, «уведя» за собой голоса крымских татар. Что ж, «петля» вокруг семьи, перенесшей то, чего врагу не пожелаешь – оказывается, продолжает затягиваться. Следствие рассматривает исключительно версию доведения до самоубийства. С целью обвинения дочери Джемилева, несчастной матери. И некий Марк Бен-Наим не устает извращаться на сайте с громким названием «Региональная Правозащитная Группа «Полуостров Крым». «После возбуждения дела, Мустафа Джемилев сразу смекнул, что он потеряет остатки своего электората, и вместо обещанных «Батькивщине» 60 тысяч голосов в Крыму не даст и десятой части обещанного». Я не хочу далее цитировать хихикающий тон кладущих рядом страшную смерть ребенка и количество чьих бы то ни было голосов-процентов. Впрочем, для объективности поинтересовалась, чем еще кроме травли Джемилева, занимается Бен-Наим. Результат оказался предсказуемым. На сайте грубое оскорбление Алексадры Кужель, которое тоже не цитирую. Грязная фантазия, каким именно образом Яценюк доказывал Тягныбоку, что не есть евреем. Остановимся на более-менее печатном, хотя попросту пусто истерическом. «Правозащитник» обвиняет Геннадия Москаля в «ежедневных прогулках по центру Симферополя в отвисших на заднице джинсах». Но он, Бен-Наим, надо понимать, могуч: «Геной Москалем буду заниматься уже всерьез. Ситуация поставлена на контроль, и любые попытки Москаля создать что-нибудь в Крыму будут немедленно пресекаться». Ай, Моська, знать, она сильна…
Да только не в «моське» дело. А в том, что весь этот лай направлен четко – против оппозиции. Значит, не менее четко просматриваются хозяева «моськи». Значит… Да-да, у любого нормального человека волосы встанут дыбом от подобного предположения. Но травля семьи Джемилева стала возможной после того, как в петле оказался ни в какой политике незамешанный – ребенок. И если это связывают с «позитивом», гипотетическим оттоком голосов от оппозиции, то – думайте и сопоставляйте сами.
И еще об одном, глобальном, хотелось бы попросить задуматься. Читая эти заметки, абстрагируйтесь от того, что недостреленные «зеленые» лично вам безразличны в плане политических предпочтений. И от того, что находящийся между жизнью и смертью Бойко – соратник Ляшко, который иной раз раздражает эпатажностью. И от того, что кому-то из вас ксенофобия, возможно, позволяет недолюбливать крымских татар, или еще какую этническую группу.
Помнить следует об одном, простом и праведном. Нынешней предвыборной гонкой дирижирует режим. И если ее «барьерами» становятся картечь, нож, петля – мы должны быть готовы, что подобные бандитские не в переносном, а буквальном смысле приемы будут все шире насаждаться в жизнь общества. Если общество позволит режиму остаться и укрепиться.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com