Дали!

 Евгений Платон

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил третий транш финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов.

Это уже третий транш финансовой помощи, одобренной МВФ. Помощь оказывается в рамках четырехлетней программы поддержки украинской экономики, которую фонд запустил в 2015 году. Общая сумма, которую МВФ планирует выделить Украине, оценивается в $17.5 млрд.

На данный момент Украина с учетом нынешнего, третьего транша получила около $6.7 млрд долларов: первый транш - $5 млрд, второй транш - $1.7 млрд.

При этом, выделение третьего транша, планировавшееся еще на 2015 год, было приостановлено в связи с невыполнением Киевом ряда поставленных ему условий, в частности запуска системы электронного декларирования имущества украинских чиновников, на котором настаивал МВФ.

Выделение этого транша может стать положительным сигналом для инвесторов. Все дело в том, что несмотря на все победные реляции правительства Гройсмана и громкие заявления в СМИ, в Украине продолжается отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

По состоянию на начало 2014 года объем ПИИ составлял $57 млрд, на начало 2015 года – $45.7 млрд, на конец 2015 – $43,3 млрд, на конец первого квартала 2016 – $42.8 млрд. Падение ПИИ за два года войны составляет 33%.

Иностранный капитал не то, что не приходит в Украину, а стремительно убегает. При этом, в структуре лидеров стран-инвесторов в Украину на первом месте находится Кипр (25,6%), который де-факто является украинским офшором, на втором – Голландия (13,4%), а далее идут Германия (12,7%) и Россия (7,7%).

См. Экономика Украины: процентный рост после двукратного падения

В чем проблема, почему постмайданному руководству Украины не доверяют ни МВФ, ни инвесторы?

Как мне представляется, нынешний правящий олигархический класс вместе коррупционной бюрократией не могут освоить даже ту финансовую помощь, которой Украине готов оказать Запад, в частности МВФ.

См. Сущность Украины, которую не понимают даже во Всемирном банке

Созданная в Украине олигархо-бюрократическая коррупционная экономическая система отличается двумя чертами. Во-первых, она непроизводительна - то есть она не создает новой продукции и услуг, не предлагает миру инноваций. Она заточена под неимоверную эксплуатацию населения и использования до отказа экономического наследства СССР.

Во-вторых, украинская "уникальная" экономическая система - именно по причине ее основной цели - максимального обогащения олигархов и коррупционной бюрократии - не является эффективной.

Система, для которой всемерное обогащение олигархов и коррупционной бюрократии - основной принцип и смысл существования, не может в принципе решать какие-либо задачи по модернизации Украины. Если финансовые потоки нельзя "распилить" между собой - то они и не нужны этой "системе".

Именно поэтому выделения еще одного миллиарда долларов не может никого из здравомыслящих людей радовать. Это очередная инъекция героиновому наркоману, не более того.

Понятно, что:

- без институтов, обеспечивающих верховенство права;

- без ограничения засилья олигархов во всех сферах жизни Украины;

- без ограничения монополий тех же олигархов и создания настоящей конкурентной рыночной среды с одинаковыми правилами игры для всех;

- без реальной борьбы с коррупцией и разрушения прогнившей насквозь смычки олигархического класса и коррупционной бюрократии;

- без демократических выборов, которые обеспечат отстранение от власти правящего 25 лет класса;

без всего этого - никакие инвестиции и существенный рост экономики в Украине невозможен.

Из сложившейся ситуации есть как минимум два выхода:

1. продолжать "осваивать" все более и более высыхающий ручеек финансовой помощи Запада, одеть цак в нос и продолжать радоваться;

2. заняться действительно структурными реформами, претворяющие в жизнь все перечисленное выше.

Есть ли у украинского народа воля и силы для этого, нам еще предстоит убедиться. Трагедия украинской жизни прежде всего в том, что из века в век худшие надевают ярмо на лучших и издевательски заставляют их работать на себя.