Это война. Власть узаконила уголовное преследование инакомыслящих и журналистов

Депутаты из фракций Партии регионов и КПУ сегодня, 16 января, своими решениями фактически убили демократию в стране и объявили войну каждому, кто посмеет проявить хотя бы минимальное неуважение к власти.

Не будем перечислять все законы, принятые парламентариями в ручном режиме, а просто подадим список тех норм, которыми они намерены испортить жизнь украинцам.

- За движение в колонне более 5 авто без согласования с ГАИ - лишение прав на срок от 1 до 2 лет с платным изъятием транспортного средства у его владельца или без такового.
Забавно, но под действие этой нормы попадает не только Автомайдан, но и свадебные кортежи и похоронные процессии.

- За проведение собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций у жилья или иного частного владения – 10 суток. Блокировка доступа к жилью теперь считается уголовным преступлением - 6 лет.
Это – фактический запрет демонстраций, поскольку львиная доля недвижимости в Украине уже является частной собственностью. По сути, нельзя проводить демонстрации даже в чистом поле.

- За участие в собрании, митинге, уличном походе в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки – 15 суток.
Шарф, воротник пальто, шляпа, очки и т.д. тоже могут быть сочтены «способом маскировки». На митинги – нагишом? Да, и не забудьте сбрить бороду и усы.

- За установление для проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций конструкций, палаток или других малых архитектурных форм, а также звукоусиливающей аппаратуры – 15 суток.
Не пользуйтесь на свадьбе или похоронах звукоусиливающей аппаратурой. Кстати, а как с туристическими походами и фестивалями под открытым небом – палатки не брать? Это же малые архитектурные формы!

- За предоставление помещений, транспорта, технических средств для проведения с нарушением установленного порядка собраний, митингов, уличных походов - 10 суток ареста.
Теоретически, под эту норму попадают даже посиделки на кухне с политическими анекдотами.

- За проявление неуважения к суду - 15 суток.
Правильная норма. Как для страны с честным правосудием, но не для Украины.

- Раньше протокол об административном правонарушении обязательно надо было вручить лицу, привлекаемому к административной ответственности. Теперь можно не вручать, а заручиться объяснениями свидетелей, которые подтвердят, что человек отказался подписывать протокол.
…а «подставных» свидетелей всегда нетрудно найти…

- За сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о работниках правоохранительного органа, государственной исполнительной службы, их близких родственников или членах семьи; распространение материалов или информации, носящей явно оскорбительный характер и демонстрирующей вызывающее пренебрежение к сотрудникам правоохранительного органа или исполнительной службы – до 6 месяцев ареста.
То есть, если вы сознательно добыли информацию о том, что тот или иной правоохранитель – коррупционер и/или наркоман, педофил, изменяет жене, насильник, хулиган, не платит алименты и т.д. – вы преступник.

- За сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственников или членах семьи; распространение материалов или информации, носящей явно оскорбительный характер и демонстрирующей вызывающее пренебрежение к судье или правосудию - до 2 лет тюрьмы.
Интересно, а информация о том, что судья за взятки отпускает на свободу преступников, - является конфиденциальной? А о том, что его сын – наркоман, или любитель несовершеннолетних девочек?

- Общественные организации, получающие финансирование из-за рубежа, теперь получили статус «иностранного агента».
Сервер сайта CRIME.in.UA вообще физически находится в пригороде Амстердама. Кто мы после этого?

- Иностранные агенты теперь будут облагаться налогом по стандартной процедуре, а украинские неправительственные организации, получившие от них финансирование, теперь будут лишены статуса неприбыльных и обязаны будут платить налог на прибыль.
Примечательно, что провластные ГО, живущие де-факто на деньги украинских налогоплательщиков и прославляющие власть, сей налог платить не обязаны.

- В общем названии общественного объединения, которое получает финансирование от иностранного агента, должно содержаться словосочетание "общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента".
Кстати, интересно, касается ли эта норма прокремлевских организаций?

- Квадракоптеры (дроны с четырьмя несущими винтами), которыми снимали, в частности, дачу Захарченко, теперь ввозить в Украину можно, только получив лицензию.
Законодатели забыли о радиоуправляемых игрушечных вертолётиках. Вдруг, кто-то и на них камеру прицепит.

- Операторы мобильной связи не смогут продать вам SIM-карту без заключения договора, то есть, анонимных SIM-карт теперь не будет.
Норма, принятая по российскому образцу. С одной стороны, значительно облегчает работу спецслужбам. С другой стороны, как и в России, мы получим подпольный рынок SIM-карт.

- За деятельность информагентства без госрегистрации - конфискация техники и продукции + большой штраф.
При большом желании, под эту норму можно «подогнать» блог в ЖЖ, аккаунт в «Твиттере» и ФБ.

- Государство может обязать провайдера закрыть доступ его клиентов к тому или иному Интернет-ресурсу, если сочтет его экстремистским. За невыполнение требований об ограничении доступа к интернету - штраф 6800 грн.
Без комментариев.

- Распространения экстремистских материалов - 3 года.
Без комментариев.

- Статья «клевета» возвращена в Уголовный кодекс - 2 года.
По сути – это крест на журналистских расследованиях. Поскольку говорить о том, что кто-то совершил правонарушение, по закону можно лишь после вынесения судебного приговора.
Говорите, Янукович незаконно владеет «Межигорьем»? А решение суда есть? Сушите сухари!

- Групповое нарушение общественного порядка - 2 года. Массовые беспорядки - 10 и даже 15 лет.
Ходили на Майдан? Нет, вы просто проходили мимо? Извольте, закон есть закон.

- Угроза милиционеру или другим представителям силовых ведомств - 7 лет.
Забавно, но походу приблизительно во столько же вам обойдется молчаливое приведение угрозы в действие.

- Общественное объединение считается таким, которое участвует в политической деятельности, если оно стремится влиять на решения органов власти. В таком случае на его деятельность и финансирование надо просить предварительное разрешение государства.
А не проще ли, чтобы не ломать голову, запретить все общественные объединения, кроме Партии регионов?

- Человека могут осудить (в т.ч. на длительный срок заключения) заочно, то есть в отсутствие его на суде.
Палка о двух концах. Парни, а если власть сменится?

- К ответственности за нарушение правил дорожного движения теперь можно вместо водителя привлечь владельца автомобиля, если нарушение зафиксировано автоматическим средством.
Допустим, у вас угнали машину…

- Народного депутата могут лишить неприкосновенности и дать согласие на его арест без рассмотрения соответствующего запроса профильным комитетом – сразу на пленарном заседании Верховной Рады.
Всё равно решения принимаются в «Межигорье». Зачем эти лишние условности?

- Бойцы "Беркута" и чиновники, которые совершили преступления против активистов Майдана и журналистов, освобождаются от наказания.
После того, как их специально науськивали «сверху», кто-то надеялся, что «беркутов» накажут?

- За осквернение или разрушение памятников "построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны" – 5 лет.
Интересно, а как же памятники Ленину?

- За публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма – 2 года.
Отдельно в законе упомянутая организация "Ваффен-СС" (военные подразделения СС) и подчиненные ей структуры. Интересно, что даже на Нюрнбергском процессе "Ваффен-СС" не были "стопроцентно" признаны преступной организацией - например, лица, служившие в кавалерийских частях СС, не были признаны преступниками. Но что коммунистам Нюрнберг – в Украине всё будет круче и жестче.

Ну, и напоследок предлагаем вашему вниманию комментарий депутата-регионала Александра Волкова. Отвечал он на вопрос о бюджете, но его высказывание на дополнительный вопрос журналиста вполне объясняет и голосование по остальным законом: "Можно - не можно! Ни х*я не можно! А что делать, бл*?!" (Смотреть с 00:50).

Иван Помидоров, обозреватель CRIME.in.ua.