Николай Янович как эталон Партии регионов

В нашем мире унификации и стандартизации для любого предмета стандарт с эталоном найдется. От мелкого шурупчика, где каждый поворот резьбы посчитан, учтён и описан, до основополагающих вещей. Нужен идеальный метр? Есть такой, лежит в институтских закромах. Правда, злые языки утверждают, что за последнее время он несколько подсократился, – мол, ученые им что-то измеряли непристойное на спор... но это только слухи.

Хотите килограмм? – пожалуйста. Гирька под колпаком стоит, из платиново-иридиевого сплава, и от килограмма ни на молекулу не отличается. Отечественные рыночники должны заплакать и пасть ниц при виде этого чуда, без высверленной сердцевинки, а Виктор Федорович наоборот – рассмеяться и взять на заметку факт, что золотая сантехника не является вершиной аристократической вычурности, поскольку в природе есть металлы значительно дороже.

Своя гирька и у Партии регионов найдется. Эталонный партиец, правофланговый, на которого надлежит ровняться. Без сомнения, это Николай Янович Азаров! Каждый день старик не устаёт подтверждать сей вывод, удерживая несомненное лидерство в генерации того, что регионалы называют "покращанням". К слову и сам Николай Яныч удивительным образом смахивает на твердый металлический предмет под колпаком – в прямом и переносном смыслах одновременно.

История неразделенных отношений Николая Яновича с МВФ пополнилась очередным поворотом судьбы. И всё же, какая удивительная многогранность хранится в тщедушном тельце премьера, и какой драматизм переполняет эпическую трагедию «МВФ и Азаров». Николай Янович клянёт судьбу-разлучницу, скаредных капиталистов, просит и требует, угрожает… и всё это в одностороннем порядке. Никакой взаимности – не слышат его в заокеанских офисах и не замечают.

Сколько уже персонажей, начиная с шекспировских, закололись, удавились или нахлебались смертельного яда, не в силах перенести равнодушие объекта внимания. Но Николай Янович не из таковских, в Калужской губернии закалился характер молодого геолога. Ничем не пронять цельнолитой эталон. В ответ на пренебрежение и невыдачу очередной порции вспомоществования для осиротевших кенгуру, солнечных электростанций, скоростного метро от Межигорья до Банковой и прочих полезнейших и требующих немедленной реализации проектов, Азаров придумал, как по старым долгам рассчитаться.

Схема затейливая сгенерировалась в премьерском мозге: те деньги, которых никогда уже не получить, надо бы посчитать в зачёт долга: «…мы вправе поставить таким образом вопрос, чтобы произошел зачет нашей задолженности в счет очередного транша, мы имеем на это право как члены МВФ…». Янович утверждает, что осмелился эту глубокую мировоззренческую концепцию показать главе МВФ (надеюсь, издалека и без членовредительства): «Я об этом говорил госпоже Лагард, когда мы с ней обсуждали эти вопросы... Что если МВФ, например, по каким-то причинам не сможет нам предоставить второй транш кредита stand-by, то, по крайней мере, Украина вправе ставить вопрос о том, чтобы МВФ не настаивал на погашении той задолженности, которая образовалась в 2008 году».

Опозорился – то опозорился, Азарову не впервой, но зачем делать это с особым цинизмом. Оказывается, Николай Янович вправе ставить условия тем, кто неоднократно и в мягкой форме просил его придерживаться договоренностей. В конечном итоге, первый транш правительство под его незаметным руководством получило, и судьба этих грошей (даже двух миллиардов не было, прости Господи!) затерялась в тумане реформ и инноваций от профильных министерств.

Когда к вам придет бомжующий сосед и попросит перехватить сотню, то по доброте душевной можно и дать. МВФ – не злодеи с большой дороги какие-то (с такими процентами так вообще благодетели), Яновичу денег тоже выделили, и по-соседски намекнули, – Ты только не пропей их, приоденься, устройся на работу, дома порядок наведи…. Переговорщики от Украины расшаркались, прижимая ручки к сердцу, схватили купюры в охапку, примчались домой и… всё. В смысле всё закончилось очень быстро, как говорил киногерой «пошёл в ресторан, покушал, туда-сюда и деньги кончились».

Пришлось реформаторам у ВТБ пару миллиардов для утешения перехватить. Потом, в следующем 2011 году долг «старшему брату» не отдали, выклянчив отсрочку до 2012, потому что последовательные и хозяйственные. Как это долги отдавать? Теперь, с учётом невиданного преумножения ВВП и троекратного роста посещаемости музеев и театров, Азаров пытается перенести расплату на далёкую временную перспективу, а вместо денег задумал подсунуть русским банкирам какие-то бумажки, называя их противным словом «облигация».

Резюме: деньги брать в долг правительство Азарова умеет, когда дают без лишних расспросов. Возвращать пока не получается. Конечно, это всё «папередники», тут вопросов быть не может. В 2010 году и во всех последующих. Скудный комплект оправданий Николая Яновича наводит тоску, как на граждан, так и на кредиторов.

Удивительно, как человек меняется в зависимости от обстоятельств. Дома Азаров – грозный державный муж, политик: «…если мы займем позицию просителя, как прошлое правительство на коленях умоляло и требовало, то тогда у нас нет будущего…». Героический старик!

Впрочем, если обтрясти шелуху пустых слов, то выяснится, что правительство Азарова действительно не просит на коленях, нет! Они лежат в пыли, заняв позицию слизняка, и слёзно умоляют капиталистов смилостивиться над верными рабишками. Письма счастья рассылаются от имени правительства. «Ми отримали прохання уряду України спробувати знайти спосіб просунутися вперед у розблокуванні тупику, в який зайшли відносини України з МВФ щодо отримання подальших траншів з $15 мільярдної допомоги МВФ» – это американские лоббисты смеются над пещерной глупостью нашего правительства.

Из письма: «…підвищити ціни на газ для населення - це політичний суїцид напередодні виборів у жовтні 2012 року. Ми шукаємо людей з сильними зв'язками серед відповідних посадовців МВФ, які могли би поцікавитися серед співробітників МВФ, чи існує можливість для творчості в цьому питанні...». Какова забота, а!? Перед выборами повысить цены – нет, никак нельзя. Для внутреннего пользователя Николай Янович уже позу защитника принял, впалую грудь колесом выкатил, очки блестят, ужас на супостата наводят: «От нас требуется, чтобы мы подняли эти тарифы (на газ для населения) ... Давайте спросим у наших людей: они смогут заплатить эти деньги? Не смогут». Зато после выборов – смогут. Всё логично, как для Партии регионов, ибо суд решил, что предвыборные обещания – недолгая радость наивных граждан.

В целом, с логикой у Николая Яновича, как эталона мудрости ПР, тоже всё в порядке. Просто порядок у них там такой, странноватый. Вот откровение о ценах на газ: «Если мы говорим, что средняя стоимость платежей за жилищно-коммунальные услуги составляет 500 гривен в месяц, как в этом случае увеличится их стоимость? Они у ЖКХ увеличатся не менее чем в два раза. То есть средняя стоимость будет примерно 1000 гривен». Удивительная арифметика, подвластная только Азарову. МВФ требует поднять цена за газ для населения на 50%. Если кто не в курсе, то это в полтора раза. Неведомо, какими путями блуждала мысль в черепной коробке премьера, но 50% превратились для начала в 100%. Мелочь, но уже приятно. Потом фантастическая цена на газ подползла к цене на услуги дворника и управдома, дернула её… и та тоже удвоилась. Заразилась от Яновича, не иначе.

Если бы дали старцу возможность поговорить, глядишь, и утроилась бы. Таким нехитрым способом у нас ВВП растет, жизнь ежедневно улучшается – всё под силу премьер-геологу с математическими талантами. А сколько бюджетов Николай Яныч на своих дарованиях сформировал! Мы-то удивляемся, как можно постоянно углубляться вместе с бюджетом в неприятные дурнопахнущие места, а ответ прост и находится на поверхности, там же, где плавают и прочие премьерские достижения.

Эти люди, в большинстве своём, ранее были удалены от центральной власти. Сидели себе на местах и черпали деньги из государственных закромов. Смешно, но факт: до избрания президентом, Виктор Федорович действительно полагал, что существует некая тумбочка, в которой появляются на свет деньги. Если судить по судорожным метаниям регионалов, то эта концепция популярна до сих пор. Просто правительство и президент полагают, что заветную тумбочку от них спрятали злокозненные  «папередники».

Какая-то наивность и примитивная хитрость таится в этих лицах. Кажется, что общество зачерпнуло самых неспособных и примитивных особей, вознеся их, забавы ради на, вершину власти. Да только шутка-то неудачная вышла.


Аватар пользователя norman

случайный человек...Что-то много их у нас в последнее время.И все наверху,как в проруби.Бултыхаются,волну гонят.

По весне на удобрения их хорошо бы.Ага,Потому как окромя дерьма оне ничегошеньки не производят!А так глядишь - хоть пользы чуть будет.


Аватар пользователя Юра Химик

Не знаю, как по весне, время покажет, но то, что в топку - это без сомнений. Так или иначе...