Константин Боровой: "Путин лег поперек танка истории и вскоре этот танк неизбежно его раздавит"

Эксклюзивное скайп-интервью с российским оппозиционером, депутатом государственной думы РФ 2-го созыва (1995—2000 г.), председателем политической партии “Западный Выбор” Константином  Боровым. В интервью были затронуты вопросы готовности российского общества к войне, проведении информационных операций Москвы и комплекса вины, который мешает немецкому обществу адекватно оценивать преступления России.

– Сегодня, 8 мая, мы отмечаем в Украине День Памяти и Примирения. Россия будет праздновать День Победы 9-го мая. Как Вы думаете, что нам, украинцам, следует ожидать от России в этот день? Многие аналитики прогнозируют возможность активизации боевых действий на Донбассе, как часто бывает в канун больших религиозных и общественных праздников, что показала практика последнего года. Какие настроения превалируют сегодня в российском обществе, чего можно ожидать?

– Действительно, как мне кажется, Петр Порошенко ожидает агрессивных действий от Путина к Дню Победы. Это не лишено смысла, так как в предыдущий раз, когда к Путину отнеслись пренебрежительно во время Олимпиады 2014, он воспринял это как личное оскорбление, после чего начал мстить. Причем всем подряд. Именно на этом основано предположение, что и после 9-го мая, после того, как многие лидеры отказались приехать к нему на празднование, он может начать мстить. Несмотря на обоснованность такого предположения, есть ощущение, что положение российской армии почти катастрофично. Из-за санкций фактически остановлена оборонная промышленность. Россия никогда не выпускала качественной электроники. А сейчас под вопросом оказалось даже существование ядерного щита. Электроника выходит из строя – это, в общем-то, нормальный процесс, но заменить ее теперь нечем. На самом деле в том, что делает Порошенко, в его осторожности, я вижу очень много смысла: благодаря осторожности течет время, а вместе с тем, как и благодаря санкциям, выходит из строя главный инструмент воздействия Путина на мир, инструмент его шантажа – ядерное оружие. Чтобы остановить Милошевича, нужно было остановить его военную машину – пришлось бомбить Белград. Здесь же нужно просто подождать. Все его инструменты шантажа выйдут со временем из строя.

– Спасибо Вам, за такой оптимистичный подход. Но кроме летального оружия в этой войне мы видим мощную информационную составляющую. Именно информационная война, развернутая Кремлем против Украины, стала предпосылкой конфликта. Как вы думаете, почему?

– На сегодняшний день российские спецслужбы обладают колоссальными ресурсами. В их руки попала огромная страна со 140 миллионным населением. КГБ (ФСБ) – это агрессивная, безжалостная организация. Это люди, которых так воспитали и взрастили. Они националисты в самом плохом смысле этого слова, точнее сказать – имперцы. Кстати, я поддерживаю украинский национализм, потому что у вас идет речь о борьбе за собственную свободу, собственную независимость, это оппоненты наших имперских националистов, а по сути — фашистов. Российские спецслужбы состоят из людей, лишенных каких-либо моральных ограничений, для которых отравить своего оппонента полонием – это обычная спецоперация. То есть складывается инструментарий агрессивный, провокационный и весьма опасный для всего человечества. Поэтому совершенно неудивительно, что они уже дошли до состояния, когда угрожают применением ядерного оружия. И существует реальная возможность того, что эти люди могут выйти за рамки обычных пропагандистских угроз. Их пропаганда также лишена каких-либо моральных принципов и ограничений. Для них это всего лишь очередной инструмент ведения войны, а тем временем количество погибших россиян в этой необъявленной войне уже приближается к количеству погибших в Афганистане. Кстати, в одном из интервью, я уже говорил о провокационных заказных убийствах на территории Украины, в том числе об убийстве Олеся Бузины, которые являются таким же инструментом пропагандистской кампании российских спецслужб. Также существуют инструменты ведения войны, о которых на Западе почему-то не принято говорить – это инструменты подкупа. И в плане лоббирования интересов среди западной аудитории они выражаются в том числе и в виде заказных статей в солидных изданиях. Например, если взять печально известный рейс Боинга 777 MH17, то на эту тему был выпущен целый цикл заказных российских статей, ссылки на которые теперь используются даже в Совете Безопасности, публикация таких статей также создает мощное информационное поле и лоббирует Москву.

– В преддверии Дня Победы давайте затронем тему немецкого комплекса вины. Как Вы думаете, Путину удается играть на этом комплексе, проводя информационные операции в Германии с целью ослабить поддержку Украины со стороны Евросоюза?

– Да мы видим, что немецкое общество очень восприимчиво к кремлевской пропаганде. Конечно, тут есть исторические предпосылки, в том числе и пресловутый комплекс вины. Ближайшее окружение Путина, да и он сам, – эксперты в области ведения пропагандистских кампаний. Кампании эти учитывают множество психологических факторов и разрабатывались годами. В Германии у них два направления воздействия: первый – на русскоговорящую аудиторию, и здесь у них фантастическая эффективность: более 50% бывших граждан СССР, проживающих в Германии, являются сторонниками Путина.
Второй – направлен непосредственно на немцев, на их подсознание и комплексы. Противодействовать здесь можно только контрпропагандой, разоблачением, пресечением кремлевской пропаганды. Даже Украина очень долго доходила до этого. Да и Латвия очнулась только тогда, когда в приграничных с Россией районах уже начали создаваться дружины. Но понимание пришло, и началось противодействие лживой информации. В Латвии проблема не так остра – я общался с латвийским руководством, и контрпропаганда там не требуется в таком большом объеме, потому что население не склонно к пророссийским настроениям, там это не такое опасное явление, как у вас в Украине.

Что касается немцев, то с 1945 года прошло уже 70 лет, но их комплекс вины все еще заставляет их закрывать глаза на многие преступные действия России по отношению к Украине.

– Что Вы можете сказать о российском обществе? Готово ли оно морально выступить агрессором и воевать с Украиной в случае объявления Кремлем полномасштабной войны? Как Вы оцениваете реакцию российского общества на такое вторжение? Какова степень накала в российском обществе?

– Степень накала очень высока. На меня произвел сильное впечатление недавний социологический опрос, согласно которому около 70% россиян поддерживают политику Путина. То есть они воспринимают кремлевскую пропагандистскую кампанию как средство ведения войны. Они знают, что Россия ведет войну на Донбассе, знают, что их граждане сбили Боинг, но они продолжают поддерживать Путина. То есть они принимают кремлевскую ложь как средство ведения войны своего политического режима против Украины, граждане которой посмели думать о свободе, о выходе из под влияния России, посмели дружить с Западом. Например, по Москве ездят машины с надписями «Убей хохла!»- чуть больше года назад такое было совершенно невозможно представить. Как и сам факт того, что Россия способна вторгнуться в Украину, убивать ее граждан. Вот он результат воздействия пропагандистской кампании длительностью 1 год. Она разрывает все нравственные устои, вплоть до того, что матери посылают своих детей на войну, убивать «фашистов-укропов». А кто в это верит на самом деле? В существование «укропов-фашистов»? Да никто. Просто степень ненависти достигла таких масштабов, что хотят убивать украинцев. Почему? Потому что. «Они -фашисты, которые хотят дружить с Западом, который мы ненавидим». Ведь такая же ненормальная ситуация сейчас и в США. Я проводил там опросы и исследования. Оказалось, что больше 50% русскоязычного населения США поддерживает Путина и … ненавидит США. С другой стороны, все логично: если они поддерживают Путина, то конечно ненавидят Запад, потому что поддерживать демократию и Путина одновременно – это несовместимые вещи.

– Как Вы думаете, если через определенный промежуток времени, например, через месяц все же начнется полномасштабное вторжение, настоящая война, то у российского общества останется три варианта: поддержка войны, пассивность или противодействие этому курсу государства. Какова будет реакция народа?

– Я уверен в абсолютной поддержке войны. Раньше я довольно часто встречал такие высказывания, особенно со стороны украинцев, что “нас никогда не поссорят, мы слишком связаны друг с другом, мы братские народы”… Об этом можно забыть. Это агрессивная война, которая поддерживается народом. Надо понимать, что борьба идет не только с теми, кто непосредственно воюет на Донбассе, но и с теми, кто ее поддерживает. Может быть, это не 85%, но в любом случае больше 50% – тех, кто поддерживает Путина, выступает однозначно в поддержку этой войны. Единственный фактор, который в данный момент заставляет людей возвращаться к реальности – это экономические санкции.

Путин может гордиться своим рейтингом, но у КПСС в последние годы он был еще больше, - Боровой

По всей Москве в преддверии 9-го мая развешены плакаты “Наша Победа!”. Причем такая деталь: слева висит плакат с “Курская Дуга”, а справа висит маленький “Дебальцево” – вот такой элемент пропагандистской кампании “Наша победа”. Люди в это верят, гордятся этим. То есть праздник 70-летия Победы подается и как победа над украинцами, возвращение Крыма. Он стал праздником мародеров и убийц.

– При каких условиях эта война может закончится?

– Для Путина и его команды эта война – вопрос жизни и смерти. Вся эта ситуация обнажила циничную коррупцию всех этих чекистов. К примеру, тот же Игорь Сечин – 10 лет назад это был человек, владеющий бизнесом по производству скрепок. При этом он был КГБшником, в том же Питере. Ну а теперь он – один из богатейших людей мира. Общее состояние Сечина измеряется несколькими триллионами долларов. То есть, если эти люди потеряют власть, все это выйдет наружу, их будут искать, преследовать по всем миру. У этих людей нет пути назад, у них нет возможности компромисса – они будут бороться до самого конца. Они будут отстреливаться, когда за ними придут… Я – пессимист. Я считаю, что эта война может закончиться только в Москве, где Украина будет принимать российскую капитуляцию. Я считаю, что от Украины зависит будущее России. Я очень надеюсь, что Украина, защитив себя, в конечном итоге защитит и поможет России.

Безумный диктатор теряет контроль над ситуацией и давно потерял контроль над самим собой, - Боровой

– К вопросу об украинском обществе. Вы много комментируете и пишете об Украине. Как вы думаете, эта старая концепция деления украинского общества на две части по Днепру- на прозападную и пророссийскую- по прошествии этого года еще имеет место быть? Или этот тезис уже уходит?

– Благодаря России, многие сомневающиеся поняли, что для Украины это война за жизнь, за существование своего народа. Похожая ситуация была в 1939 году, когда были оккупированы балтийские страны – первое, что делали войска НКВД – это расстреливали, уничтожали, депортировали интеллигенцию и сколько-нибудь мыслящих людей. Речь идет о том, что если они начнут прорываться к Киеву, то тут встанет вопрос о физическом выживании нации. Ведь лишение вот этой духовной составляющей- то есть депортация, отсылка в Гулаг, отстрел самой думающей части общества – по сути это прекращение существования нации.

– Мы тоже верим в нашу победу, понимаем ее значимость, невозможность нашего поражения для продолжения нашего существования. Но когда победа наступит, как по Вашему мнению, должны складываться отношения украинцев и россиян? Особенно с теми россиянами, которые, как Вы говорите, наполнены ненавистью. Как нам опять стать добрыми соседями?

– Похожая ситуация была в Германии. Путин у власти 15 лет, Гитлер был у власти 12 лет. После чего началось перевоспитание немецкого народа, общества. Проводилась денацификация. Под судом оказалось около 200 тысяч немцев. За поддержку нацизма. Немцев заставляли раскапывать братские могилы убиенных ими людей и хоронить их по-человечески. Американцы тогда провели хорошую психологическую работу. Все это очень сложный и долгий процесс. У немцев это заняло около 20 лет. Я очень надеюсь, что и Украина, и западное сообщество не будут мириться с существованием такого агрессивного, милитаристически настроенного соседа как современная РФ. Необходим долгий процесс перевоспитания огромной страны. Так же, как и в Германии 40-х, надежды на быстрый процесс решения этой проблемы нет. А мириться с фашизмом, родившимся в 21-м веке, когда человечество уже имеет понимание того, как он возникает и развивается, когда есть опыт борьбы с ним, когда у нас уже есть такое достижение человечества как Декларация прав человека, то есть форма сосуществования людей- не представляется возможным…

Во второй половине 20-го века большая часть человечества сделала качественный скачок в своем развитии, неожиданно осознав, что права человека это самое главное. Права личности, права индивидуума. По этому принципу развивается все западное сообщество.

– У нас есть еще один очень важный для всех украинцев вопрос – вопрос Крыма. Есть ли возможность такого же бескровного возвращения Крыма в состав Украины, как и выход из нее?

– Конечно, Крым вернется- это же украденная территория Украины. Причем вора уже поймали за руку. И украденное должно быть возвращено владельцу. Я очень надеюсь, что освобождение Крыма начнется уже этим летом. Во всяком случае, таково мое мнение, потому что то, что происходит в данный момент в Крыму – это настоящее рабство. И при этом я говорю не только о крымских татарах, а о многих гражданах Украины, которые попали в это российское рабство. Их необходимо освобождать.

– Возможно ли существование многонационального демократического государства России в границах современной РФ или это утопия?

– Процесс распада советской империи начался сравнительно недавно. К 1991 эта империя была уже не в состоянии существовать ни по каким законам — она прогнила и начала распадаться. Процесс ее распада отнюдь не закончен, и события в Украине, Грузии являются продолжением этого распада, попыткой остановить его неизбежность. Сегодняшнее напряжение в отношениях с национальными республиками, в отношениях между Югом и Центральной Россией также закономерный исторический процесс. Миллионы людей стонут от этого кабального существования. С моей точки зрения, Россия должна разделиться на небольшие государства, в которых наконец-то будут уважаться права человека. Конечно, я очень надеюсь, что этот процесс не будет проходить как гражданская война. Путин пытается восстановить советскую репрессивную машину с помощью силовых органов, обвиняет весь мир в желании навредить России, способствовать ее распаду. На самом деле это естественный процесс, который уже не остановить – тоталитарная империя неизбежно распадается. Есть опасность того, что какие-то из образующихся на ее месте маленьких государств также станут тоталитарными, но они уже не смогут серьезно угрожать безопасности соседей. Процесс распада остановить невозможно. Путин лег поперек танка истории и вскоре этот танк неизбежно его раздавит.

InformNapalm