Российская машина насилия и принуждения - самая эффективная за всю человеческую историю.

Альфред Кох

Большевицкий режим падет через неделю, месяц, макисмум - год. Так твердили лучшие представители Белого движения и потом - эмиграции.

У них нет ресурсов, кадров, хлеба. Они просто замерзнут, сдохнут с голода, их сметет восставшее население. Экономика у них уже не работает. У них нет оружия, боеприпасов, мы возьмем их голыми руками...

Ничего из этого не произошло.

Знаете почему? Во-прервых потому, что у большевиков был один ресурс, в котором они не были ограничены ничем: террор. Безграничный террор, ставший государственной политикой.

Построенная ими машина насилия и принуждения - пожалуй самая эффективная за всю человеческую историю. Намного эффективнее любой другой, включая маоистсткую и гитлеровскую.

Эта машина действует и по сей день. И пока она работает, Россия никогда не будет свободной. Секрет этой машины в том, что она состоит из того же материала, что и сырье, которое она перемалывает. Любого зека можно поставить палачом и наоборот. И все будет работать как часики... Тик-так, тик-так...

Ну и во-вторых - Запад. Запад всегда предавал чужую свободу в обмен на свои барыши. Это справедливо и прагматично: в конце концов они свою свободу добыли себе сами. Почему они и нам должны ее добывать?

Добывать - не должны. Но хотя бы могут - не мешать нам самим ее добывать. А они мешают. Мешают тем, что общаются с нашими палачами. Торгуют с ними. Считают их за людей. Принимают их услуги...

Вот поэтому, как бы мне не хотелось сказать, что путинский режим рухнет через год - я этого не скажу. Хотя весь мой опыт, мои знания и мое образование говорит за то, что это обязательно должно случиться.

До тех пор, пока действуют эти два фактора - ничего нельзя прогнозировать. И даже наоборот: можно. Можно сказать, что путинский режим будет еще долго.