Дырявая броня закона

– Кто тут в очередь на фальсификацию?

– Нет, мужчина, вас тут не стояло… ищите своё место, сюда не суйтесь, а то…

– Ой, за что, больно-то как!!!

Шум, гам, крики затоптанных кандидатов в депутаты, кандидатов в кандидаты, проходимцев-кандидатов и прочей публики. Пыль стоит столбом и исписанные корявыми словами бумажки валяются на неприбранном полу.


Приблизительно так
видится автору выборы, принять участие в которых мы все сможем не далее, как в октябре этого года. Давеча уважаемый Арсений Петрович кинулся нас успокаивать, – Мол, свежепринятый закон о выборах народных депутатов так хорош, так чудесен и совершенен, что мерзким оппонентам ничего не остается, как покупать голоса избирателей. Даже сумму назвал – сто миллионов долларов. Чего тут скупиться, деньги-то чужие.


Более того, лидер Фронта предрек, что половина денег будет освоена (в смысле – украдена) на местах, согласно народному обычаю, а на вторую закупят избирателей пучками. Возможно господин Яценюк пошел бы дальше и перечислил поименно тороватых купцов-коробейников, что под избирательными участками скупкой душ промышлять удумали, но здесь история обрывается…


Кто бы спорил, что покупка голосов – испытанная практика отечественных выборов. Однако же, нужно не забывать какие скупердяи сейчас организовывают фальсификации на выборах. Это вам не гречку по домохозяйствам засевать, усиливая её действие дешёвым подсолнечным маслом. Партия самых хозяйственных регионалов не позволит так неразумно транжирить ресурсы, доставшиеся в отчаянной борьбе. Ишь, чего удумали – холопов-то кормить безоплатно. Так что остаются сомнения.


Открываем чудодейственный закон, статью 61 (в ранней редакции – 64), которая оговаривает случаи снятия кандидата с предвыборной гонки, точнее «скасування реєстрації кандидата у депутати», что не меняет сути. В старой драконовской версии существовал один пункт, десятый по счету, который гласил про: «повторне вчинення кандидатом у депутати діяння, за яке йому було оголошено попередження відповідно до частини четвертої цієї статті».


Прочитав упомянутую выше 4-ую часть статьи 64 можно убедиться, что способов выбить конкурента из борьбы видимо-невидимо. Например (из первого подпункта): «…встановлення судом … факту підкупу виборців або членів виборчих комісій кандидатом у депутати, партією…». Представляете, за месяц до выборов поступает кляуза от гражданина Малороссова, – Дескать, кандидат в депутаты имярек совал мне смятую сторублевку в потной ладошке, но я плюнул ему в лицо, отказался и с повинной помчался в суд.


Украинская Фемида, известная своей беспристрастностью, вынесет нужное и правильное решение, как власть скажет… в общем вы поняли. А за три дня до момента истины другой гражданин волочет донос аналогичного содержания. Суд, как и прокуратура – член команды президента, какое там разделение ветвей власти, они и словес таких не слыхивали. Раз, и скосили кандидата. Все остальные пункты статьи 64 предоставляют не меньшее поле деятельности для фальсификаторов. Только выбирай, как оппонента ловчее придавить.


Такой вот недавний закон про выборы. С зияющими дырами. Через них ВР может заполниться неслыханными проходимцами так, что нынешние мошенники покажутся светлейшей души альтруистами.

К удивлению, в новой редакции Закона о выборах пункт о повторном предупреждении, как причине к вычеркиванию кандидата из списков, был удалён. Кажется, надо радоваться, но жизнь сложнее распоряжений и указов. А может и проще - это как посмотреть.


Что примечательно: сами предупреждения остались и перечень их практически не изменился. Зачем они теперь, какой с них прок – известно только авторам этого закона. Исходя из его текста, этих предупреждений может быть до бесконечности. Купил десяток-другой избирателей? – да на здоровье! Развесил рекламу в день выборов? – милости просим! Избирательная комиссия отошлет кляузу в правоохранительные органы и на этом всё. Но! – вроде лазейка для махинаторов прикрыта, что компенсирует некоторые неудобства.


А теперь начинают происходить странные события. Новая редакция закона вступила в законную силу 17 ноября 2011 года. Тут кстати и испытание подвернулось – довыборы в райсовет в Погребах, что под Киевом (название-то какое символичное!). Девятого января 2012 года Броварская ТВК выносит предупреждение кандидату от Батькивщины А. Лисному предупреждение, со второй попытки и по весьма сомнительному поводу. А за день до выборов районная ТВК исключает его из списков кандидатов.


Понять хоть что-то стороннему наблюдателю невозможно. Согласно какой статьи закона… почему, как? – все покрыто тайной. Пришёл факс со следующим пояснением: «На підставі рішення районної виборчої комісії» – и всё тут.. Заодно выгнали и Катерину Дивак – члена избирательной комиссии от Батькивщины. За интервью, данное партийной газете. Ей инкриминирована агитация в пользу одного из кандидатов. Пускай каждый посмотрит статью 37 закона, третий раздел. Там такого пункта нет и в помине! И для наблюдателей тоже нет.…


Но Броварской районной ТВК начхать на украинское законодательство. Сказано исключить – исключили. Скажут ткнуть заточкой в спину?... ой-ли откажутся. Потренируются и прирежут согласно пункта 14 статьи 37, предусматривающий исключение члена избирательной комиссии в случае его смерти. Всё по закону. Слово хозяина дороже совести, тем паче, если последнюю уже давно разменяли на подачки.


В ноябре прошлого года Броварская ТВК уже показала свою абсолютную лояльность установившемуся режиму. Кандидаты от оппозиционных партий не могли забрать решения про регистрацию, а сама ТВК отбивалась от них руками СБУ, пытаясь сорвать процесс регистрации. Решением суда удалось включить в списки 6 кандидатов. Из 59 поданных кандидатур!


Если зачерпнуть историю отдельно взятых выборов в Погребах, то откроется картина невиданных деяний. Санта-Барбара и дон Альфонсо, вышедший из десятилетней комы – жалкие и ничтожные подражатели украинскому сериалу «Выборы». Не секрет, что 23 октября прошлого года в Погребах уже прошли довыборы депутата в райсовет. Их уверенно выиграл кандидат Батькивщины Вячеслав Субботин, набрав 239 голоса. Его конкуренту из ПР доверилось 73 погребчанина. Но не тут то было – молитвами местных регионалов послушный суд отменил результаты голосования. То, что мы наблюдаем сегодня – последствия этого решения.


Но история имеет своё продолжение. Оказывается, победитель непризнанных выборов – господин Субботин не имеет особого отношения к БЮТ. Он оказался членом ПР, что подтверждается документами. На суде Вячеслав Субботин сам признал этот факт, пояснив, что «…мої виборці про це знали…» и вообще «…вступив у Партію Регіонів, бо мене заставили, ви ж знаєте, як там хлопці працюють, усіх заставляють…». А глава местной организации БЮТ, уже упомянутая Катерина Дивак сообщила, что «Нам його нав’язали зверху, ми хотіли свого місцевого…».


Теперь появились мнение, что снятый несколько дней назад кандидат от БЮТ Лисной намеренно не указал в документах при регистрации своё гражданство. И это опытный юрист? Сомнительно.… А не хочет ли он таким образом создать ситуацию, когда его кандидатуру обязательно вычеркнут из списков? При молчаливом попустительстве главы местной партийной организации, прошу заметить. Подозрения есть, и небезосновательные. Хотя сам источник несколько сомнительный, учитывая многочисленные ошибки в фамилиях и именах.


Так-то вот…. Закон про выборы не поможет украинской оппозиции сбалансировать ситуацию во власти, пока на местах будут происходить подобные, почти фантастические, истории. И если партии не присмотрятся к местным ячейкам – то грош цена всем пунктам и разделам любого, хоть самого превосходного закона. Погребы будут по всей Украине – большие и маленькие.


И вторая мораль – власть обязательно заставит избиркомы принимать незаконные решения. И суды обязательно будут их подтверждать. Любые, без оснований и сомнений. Поэтому о превосходных законах сейчас лучше помолчать. Хорошо, что они существуют, да польза от них в стране торжествующего беззакония, как от дырявой брони в сражении.


Аватар пользователя vogecovaw

Супер статья! Подписался на RSS, буду следить.


Аватар пользователя deama1987

Интересно получается. А где же настоящее независимое мнение? Хотя, как говорят, Ваши бы слова, да Богу в уши.