Оптимистическая трагедия?

Да-да, бывают случаи, когда утопающий не хватается за соломинку. А напротив – требует, чтобы ему протянули трость эксклюзивной резьбы, и непременно с рукояткой слоновой кости. Чего следует ожидать, если подобного предмета роскоши не найдется? Ну, поскольку речь об утопающем, то, надо понимать, пойдет на дно. Либо, поторговавшись (и в последний момент отхаркав тину, набившуюся в легкие), кокетливый полуутопленник все же ухватится за предложенное. Именно эта альтернатива стоит сейчас перед официальным Киевом. Ведь и вправду – речь не о «вопросе Тимошенко», и даже не о выборе интеграционного вектора. О торге. Нагловато-примитивном и рискованном.

Украинский тотализатор, в котором, кажется, участвует весь мир, по крайней мере, его часть и круги, интересующиеся восточноевропейской геополитикой – демонстрирует сегодня различнейшие ставки.
Часто – взаимоисключающие. От – Соглашение об ассоциации накрылось (Украина таки да, отходит под руку Кремля?) до – дедлайн для Киева продлен, и достижение успеха возможно на протяжении оставшихся двух недель. И, конечно же, от «Евросоюз пойдет на подписание с Тимошенко за решеткой», до «Янукович откажется от Соглашения именно и только для того, чтобы не выпускать Тимошенко».

В отечественном политикуме и медиа превалирует некоторая растерянность. Что вполне объяснимо, исходя из горячечно затянувшегося спектакля театра абсурда, даваемого режимом. В таком состоянии информационное пространство заполняется либо эмоциями трагической безнадеги, либо художественным сарказмом в адрес «наших болванов».

Эмоции, они, конечно, вещь неизбежная. Но кажется – есть смысл взглянуть на реально наличествующие тенденции и перспективы. Попытаться разгадать их. Ведь болваны от режима, они и вправду, простите, наши. К большому сожалению, конечно. Тем не менее, от их сегодняшних действий, и реакции общества на оные, зависит ближайшее будущее страны. Давайте же попробуем предположить, во что именно играют сегодня Янукович и Ко.

Прежде всего – кажется, что никаких сложностей в разрешении так называемой проблемы Тимошенко уже не существует. По крайней мере, иссякли поводы для реальной дискуссии по деталям и аспектам.
Отбросим фантазии и гипотетику. Институции Евросоюза не отозвали (на сегодняшний день) своего требования прекратить практику выборочного правосудия, в частности, по отношению к лидеру украинской оппозиции. Если бы отозвали, то миссия Кокса и Квасьневского доложила бы о результатах своего мониторинга в срок. И, к примеру, порекомендовала бы структурам ЕС и государствам-членам согласиться с тем, что Соглашение следует подписать, невзирая на яркий пример содержания политического противника киевского режима в заключении. А так – срок работы миссии продлен. До предела, донельзя.
И, вспомним, что касается нерешенных проблем – речь не только о выборочном правосудии. О реальной работе над еще парой-тройкой документов. При этом, кстати, представитель еврокомиссара Фюле Питер Стано сегодня заявил, что «нерешенные проблемы все еще могут быть решены».

Можно ли сказать, требование по Тимошенко «не отозвали — пока»? В принципе, можно, поскольку любой новый день, да что там, час, может принести какой-либо сюрприз. Но обоснованными кажутся слова эксперта Валерия Чалого: «считаю, что сегодня уже поздно – европейские партнеры не смогут, не потеряв лица, согласиться на подписание без освобождения Тимошенко».
Да и нет смысла повторяться, о «красном или зеленом» свете для ассоциации в зависимости от разрешения этой проблемы, сказано не так давно и на высоком уровне. Ну, разве что, есть смысл напомнить: речь, в глобальном плане, идет не о личной судьбе лидера украинской оппозиции. А о том, что на примере подобного «принуждения к демократии», следует убедиться, что с Януковичем можно (нельзя) иметь хоть какое-то дело.

Далее. Янукович показательно переложил разрешение проблемы на парламент. Но не следует сбрасывать со счета – у него осталось право на акт помилования, подобный примененному к Юрию Луценко. И на такой акт, буде до этого дойдет дело, понадобятся не недели совещаний и заседаний, а совершенно «единоличные» часы.

А пока – в Верховной Раде, как известно, создана рабочая группа. И, как бы там ни было, по информации оттуда, спорных вопросов по законопроекту, допускающему лечение осужденных за рубежом, практически не осталось. Разве что, по желанию партии власти, вписать, что документ не распространяется на Тимошенко…
А так — говорят, что «оппозиция согласилась на 99 процентов требований Партии регионов». То есть, в последнем проекте лечение за рубежом не предполагает автоматического амнистирования; решение о подобной поездке принимает суд; такой отпуск не могут получить совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления против личности; лечиться можно только в стране, с которой у Украины подписано соглашение об экстрадиции. Ну, и необходимо письменное обязательство вернуться в распоряжение суда, и еще многие детали учтены.
Другое дело, не стал ли в свете всего этого вопрос о прекращении выборочного правосудия и конкретном его случае – расплывчатым вопросом на совершенно другую тему. И почему миссия ЕС согласилась на кислый компромисс, всего лишь отпустить политзаключенную подлечиться.
Но, к теме нашего сегодняшнего разговора – реальных проблем по букве компромиссного документа нет.

Партия власти, сателлитарные комми, и большие внефракционные перцы, саботируют работу группы – по отсутствию однозначного распоряжения свыше.
И вот тут кажется, что распоряжение не поступает не потому, что «свыше» гадает на ромашке, выпускать ЮВТ или нет. Дело совсем не в ней.
Нет, конечно, определенные игры вокруг личности Тимошенко, вызванные липким страхом фактора «она – не под замком режима», ведутся.
Взять хоть последний, сегодняшний кунштюк. В пятницу с утра пенитенциарщики заявляют, что у Юлии Владимировны приключился грипп, и посему она лишена свиданий. Надо понимать, чтобы вирус не вырвался из застенка. Не перезаражал драгоценную оппозицию, ведь на свидание, со всем соответствующим предыдущим оформлением, отправились Яценюк и Луценко. При этом – дочь заключенной заявляет, что никаких признаков острой респираторной инфекции, либо отказа от свидания по состоянию здоровья, нет как нет.
Ну, здесь попросту ведется грязная, жестокая игра. Направленная на недостижимую, если исходить из характера ЮВТ, цель. Еще раз ущучить, и, может, сломить. Довести до нервного срыва? Заставить откупиться гипотетическими миллионами? Дать какую-то гарантию (старенькую мать, что ли, в заложниках оставить), что уйдет из политики и в страну не вернется?
Все это – гадкая, людоедская, но деталь.

А так – звучит парадоксально, но правду сказал надраенный до жирного блеска рупор режима Владимир Олийнык. «Евросоюз ошибочно полагает, что главный проблемный вопрос на пути подписания Соглашения – вопрос Юлии Тимошенко».

Прежде, чем продолжить эти рацеи, и узнать, что режим сегодня стал относить к главной проблеме, следует привести цитату от второй высокой договаривающейся стороны.
Евродепутат Вернер Шульц: «создается мнение, что нас водят за нос».

А ведь – водят. Незнамо, за нос ли, но явно, внаглянку, за карман, бумажник и т.п. место, где деньги лежат.

Пресс-служба Януковича в четверг озвучила: «сам» хочет безотлагательно получить объемы внешнего финансирования от 100 до 500 миллиардов долларов. Цель формулируется нежно – для «модернизации предприятий под технические стандарты Евросоюза».
Официальное лицо, посол Украины в ЕС Константин Елисеев отправляет заявление: «Евросоюзу не следует занимать выжидательную позицию, декларировать солидарность с Украиной, а следует выполнить свою часть обязательств, предложить Украине помощь».
Ну, и дочитаем до конца прерванную олийныковскую цитату: «для Украины сегодня главная проблема, которую нам предстоит решить с нашими европейскими партнерами, — вопрос поиска путей компенсации потерь от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России».

Так постойте, получить как можно больше, это ж и впрямь неплохо? Выходит, столпы и столбики режима радеют за страну?
А давайте – взглянем реально и объективно.

При всей, скажем так, своеобразности умственного развития нынешней власти, все же нельзя поверить, что люди, занимающие должностЯ, вдруг случайно сделали открытие, сколько финансов мгновенно и без труда следует получить, чтобы ввести европейские стандарты. Если действительно аж столько, то разговор с объединенной Европой нужно было начинать с этих цифр, а не с непрекращавшихся в последние месяцы заявлений о пользительности и безвариантности европейского вектора. Это раз.
Далее – компенсация потерь от ассоциации. На это вдруг стало делаться ударение. А приобретения? Не будем повторяться, десятки раз приводились, и сейчас доступны, цифры того, как с ассоциированием и последующим вступлением поднялись экономики постсоциалистических и постсоветских новичков ЕС, начинавших такой же путь приблизительно с тех же стартовых позиций. Не будем – потому что людям думающим это известно. А те, кто призван утверждать, что Чехия и Литва бедствуют по сравнению с Беларусью и Россией, ведь все равно будут утверждать это. Под дурачков – лгать в глаза читателям.
И в-третьих. Не такую уж выжидательную в финансовом плане позицию занял ЕС по отношению к Украине. Были обещаны вливания в экономику, причем, оперативные, сразу же после подписания Соглашения, еще до ратификации.
Естественно, не в озвученных Януковичем беспрецедентных и немыслимых размерах. А то, ведь если послушать про «компенсацию убытков», может показаться, что не ЕС берет Украину на буксир, а наоборот, Киев ставит условия, при которых поможет (чем?) Евросоюзу.

Так может быть – и вправду, дело в том, что Янукович выставляет заведомо невыполнимые требования, поскольку с непонятного дива, после длительной риторики, решил отказаться от ассоциации?

У нас, к сожалению, все может быть. Но отказаться – в пользу чего? Вот, тоже, можно услышать от обозревателей, что на тайной встрече с Путиным говорилось об «условиях капитуляции».
Да помилуйте, Кремль, отказавшийся содержать капитулировавшую Беларусь, в данной ситуации не даст ни шиша. Само слово «капитуляция», оно предполагает выход из окопа с белой тряпицей, в худых сапогах, без оружия, с поднятыми руками.
И это – не только теоретический размышлизм данных заметок. Это – слова от мыслящей России. Политик и правозащитник Валерия Новодворская: «У России денег не хватает на себя. Украину она не будет кормить».
Не нравится оппозиционная путинщине Новодворская? Так вот, именно сегодня, в пятницу, в Украине, упомянутый Олийнык говорит о Таможенном союзе: «сегодня там нет консенсуса и действует правило старшего брата»; «это объединение никому не нужно». Если учесть, что говорится это от имени и по поручению, то что думать?
И, кстати (только не смейтесь) Вадим Колесниченко сегодня на УП выступает в блоге с развернутой статьей под заголовком «Будущее за объединенной Европой».

Так о чем же речь? Кажется, можно предположить – именно о примитивном торге последних перед Вильнюсом дней. Эдак, по поручику Ржевскому, который говорил – можно, конечно, по морде схлопотать, но вдруг – удастся впендюрить?

Ну, а если еэсовское терпение и вправду лопнет, и Киев схлопочет, а не впендюрит? Жаль, конечно, что схлопочут не только временщики у власти, но вся страна.

Но можно ли считать, что это – последний акт трагедии?
Театральные термины вспомянул Геннадий Москаль, сказавший, что происходящее с парламентской рабочей группой по «закону для Тимошенко» — «трагическая комедия для Украины».
Тем не менее, это о частности. Излишней, рискованной, абсурдной. Но – частности.

Если Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет подписано в 2013-м, то ни Соглашение, ни взаимный интерес объединенной Европы и Украины – они ведь не рассосутся. Да, будет очередной драматический поворот сюжета отечественной истории. Но…

Говорят – о сроках, когда к теме Соглашения можно будет вернуться. А кажется, что очерчивать сроки, исходя из плавного календаря, попросту не стоит.

Дела-то в стране – аховые. Все цифры падения экономики известны. Ну, вот, навскидку, одна из последних. По официальному сообщению, на начало ноября, остаток на Едином казначейском счете – 410 миллионов гривен. Самый низкий показатель за последние 10 лет. И на пАпередников не свалишь, темпы таяния казны потрясающи, это в четыре раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так вот, плановых выборов для смены власти (или хотя бы корректировки курса) ждать не получится. Когда царевать будет совсем не на что, Янукович и Ко вприпрыжку выполнят справедливые требования, не будут выдвигать неимоверных хотелок, и станут плясать, чтоб вернуться к вопросу об ассоциации, со всеми вытекающими отсюда соломинками для утопающего.

Или, что, конечно, явится потрясением для страны, режим попросту внепланово слетит.
На форумах Инет-пространства, в том числе, на ОРД, иногда говорят, мол, если мощный условный Майдан, то «за кого»?

А ведь пора взрослеть. Смена власти – не конкурс красоты. Страна взорвется не за персоналии, не «за кого», а «за что». За минимально приемлемые условия существования.

Виктория АНДРЕЕВА