Европа: столкновение новой античности и религии-догмы

Альфред Кох

Сегодня в Европе мы имеем не столкновение христианства и ислама. А мы имеем столкновение новой античности и религии-догмы, религии-ордена, религии - меча. Религии бескомпромиссно монотеистичной. Лишенной полутонов и плюрализма. Снисходительности и тяги к земным радостям. Религии отнимающей у человека свободу выбора. Отрицающей прогресс и возможность познания.

Как известно правильно поставленный диагноз - это гарантия успеха. А неправильный диагноз - это гибель.

Так вот. Что я хочу сказать. Тут по сети (да и вообще - в обществе) гуляет мысль, что происходящее сейчас в Европе столкновение двух культур - это противостояние ислама и христианства (и примкнувшего к нему иудаизма). Или ислама и иудаизма (и примкнувшего к нему христианства). Как вам будет удобнее.

Мне кажется, что это - ошибка. Причем фундаментальная. И ведущая Европу к катастрофе. Почему я так думаю? Щас объясню.

Что, собственно, представляет из себя европейская цивилизация и в чем ее, так сказать, competitive advantages? Прежде всего давайте определимся, что мы понимаем под европейской цивилизацией.

Я лично понимаю под ней не только христианский (в реальности - квазихристианский) мир + Израиль. Но еще и азиатские страны, вставшие на путь индустриального/постиндустриального развития, строящие информационное общество, ставшие частью глобальной экономики и принявшие к практическому применению идеи свободы и плюрализма.

В чем, на мой взгляд, особенность этой цивилизации? В том, что она глубоко рациональна. В ней есть безусловный примат познания, безусловное принятие позитивности прогресса - как аксиомы. Представитель такой цивилизации верит в науку, в право человечества стремиться к свободе и счастью здесь, на этой Земле.

Да, да! Этот человек знает про рай и ад. Про воздаяние за грехи. Про Царствие Божие. Но живет он так, как будто этого ничего нет. Как будто единственное место его самореализации - это наш грешный мир. И если существует Жизнь Вечная, то она скорее не рай и ад, а Царство Плутона - некое пространство за Стиксом, где собраны находящиеся в оцепенении вне времени и пространства души умерших...

Как китаец легко совмещает свой буддизм с членством в коммунистической партии, или японский бизнесмен, выпускающий кондиционеры, с иронией приносит жертву своему корпоративному божкку - духу ветра, так и европеец нашел в себе достаточно лицемерия, чтобы считать себя, например, иудеем и при этом ходить необрезанным, есть чизбургер и изменять жене.

"Скорее верблюд пройдет через угольное ушко, чем богатый войдет в Царствие Небесное" читает какой-нибудь Джи. Пи. Морган и при этом грабит конкурентов, банкротит целые корпорации и страны. Самое смешное, что он убежден: он, конечно же, набожный христианин...
Откуда это? Где об этом написано в Торе и Библии? В каком месте Нового Завета сказано, что ради Родины можно убить? В каком месте Евангелия написано, что верность заветам предков - это доблесть? Там сказано ровно противоположное: "пусть мертвые хоронят своих мертвецов!"

Там написано "если тебя ударили по правой щеке - подставь левую". Там сказано "молись за врагов твоих". Там самым страшных грехом считается лицемерие и фарисейство. А именно лицемерие и фарисейство - фундамент европейской цивилизации.

Если бы европейцы были примерными христианами, то у мусульман к ним не могло бы быть претензий. Никаких. Девушки хранили бы чистоту. Мужчины в поте лица добывали свой хлеб. Разводов бы не было. Никто бы не крал, не убивал. Геи бы были осуждены и превратились в париев. Ну, а о мини юбках или там ярком макияже и говорить нечего: платок на голову, юбку в пол и никакой помады с тушью...

Люди бы день и ночь молились во спасение своей души. Во всем уповали бы на волю Божью и не думали о завтрашнем дне. Потому что твердо бы знали: будет день - будет пища. Господь позаботится о чадах своих... "Не собирайте сокровищ на это свете, где прах и тлен.."

Некому было бы построить мерседес патриарху Кириллу - не было бы никаких мерседесов. И даже фиат папе Франциску нельзя было бы построить... Не было бы вообще двигателей внутреннего сгорания. Равно как и дизельных и роторных, электрических, турбо-реактивных и прямоточных... Не было бы науки, техники, литературы (кроме богословской), живописи (вообще никакой)...

Не было бы европейской цивилизации. В том виде, в каком мы ее сегодня понимаем. А раз не было бы европейской цивилизации, то и конфликтовать исламу было бы не с чем.
Когда рухнул Велики Рим, когда ушла веселая языческая античность, вместе с ней ушел и плюрализм, вытекающий из многобожия, исчезла идея свободы и демократии, умерла наука: ее заменила вера.

Христианские клирики разожгли костры инквизиции и сожгли на них Яна Гуса и Джордано Бруно. Как, впрочем, еще тысячи своих невинных собратьев во Христе. А до этого, они снарядили крестовые и отправились насаждать огнем и мечом истинную веру в Святую Землю. Да и потом христианские воины Кортес и Писарро тоже много чего натворили среди американских язычников...

Тогдашняя христианская практика ничем отличается от теперешней исламской. Впрочем, это банальность. И мой спич не об этом. Мой спич о том, что из крестовых походов рыцари привезли книги античных авторов, переведенные на арабский. Оттуда европейцы узнали об Аристотеле и алгебре. Так они начали изучать медицину и астрономию. Оттуда пришли в Европу наука и искусство.

Постепенно, шаг за шагом, античные веселые боги возвращались в Европу. Венера и Дионис, Афина и Аполлон... Началось Возрождение. Чего возрождение-то? - спросите вы. И я отвечу: античной идеи плюрализма и свободы. Гей Леонардо да Винчи и гей Микеладждело - вот истинные творцы европейской цивилизации!

Реформация Лютера дает в руки третьему сословию оправдание труда как высшей ценности. Низводит клирика до простого члена общины. Дает возможность всем ознакомится со Святым Писанием. Это дает толчок развитию грамотности и книгопечатания.

Происходит реабилитация науки. Начинается раскручиваться научно-технический прогресс. И вот уже к 18-му веку Европа достигает, наконец, производительности труда, который был в Древнем Риме во 2-ом веке нашей эры... Начинается эпоха Просвещения. Секуляризация церковных земель, ликвидация привилегий...

Просвещение и Великая Французская Революция доканчивают построение новой античности: реабилитировано не только многобожие, но и безбожие.

Я сам себя считаю хоть и плохим, но христианином. Я с огромным уважением отношусь к учению Христа и глубоко верю в то, что те моральные императивы, которые заложены в Нагорную проповедь, рано или поздно, восторжествуют на Земле.

Но нельзя не признать, что современная европейская цивилизация с ее свободой, дионисийским культом потребления и плотской любви, плюрализмом и снисходительностью - конечно же плод античности в большей мере, чем истинного (а разве бывает иное?) христианства.

И что та материальная культура, которой по праву гордится Европа - это не плод неустанной работы Римских пап или Московских патриархов. Эта культура - есть плод Возрождения и Просвещения. То есть процессов реабилитации античности.

И если Москва - это Третий Рим (пусть забавляется, мне не жалко), то Европа (точнее - вся европейская цивилизация) - это в реальности Первый (он же и единственный, если уж по-честному) Рим.

Если бы христианство изначально не замышлялось апостолом Павлом для проповеди среди римских граждан, если бы оно не обогатилось античностью, если бы оно не отказалось от догматики в пользу диалектики, оно бы так и осталось бы сектантским учением внутри иудаизма (типа каких-нибудь ессеев). Или, в лучшем случае, стало бы тем чем стал ислам. Только на пятьсот лет раньше.

Ислам, кстати, тоже, столкнувшись с античностью, пережил свое возрождение во времена первых халифов. Именно в этом виде застали его дикие крестоносцы. Но это возрождение угасло, а нового не пришло. Не пришло и Реформации с Просвещением. Поэтому сегодня ислам и представляет из себя то, что представляло из себя христианство во времена Торквемады...

Таким образом, сегодня в Европе мы имеем не столкновение христианства и ислама. А мы имеем столкновение новой античности и религии-догмы, религии-ордена, религии - меча. Религии бескомпромиссно монотеистичной. Лишенной полутонов и плюрализма. Снисходительности и тяги к земным радостям. Религии отнимающей у человека свободу выбора. Отрицающей прогресс и возможность познания.

И напрасно г-жа Меркель (чего еще ждать от дочки пастора?) взывает к христианским ценностям в противостоянии с исламским экстремизмом. Они здесь плохой помощник. Подставь левую - это ровно тот ход, которого и ждет от Европы ИГИЛ.

Европе следует вспомнить о римских доблестях: твердости, стойкости, вере в свои силы, умении противопоставить вражеской решимости и самоотречению свое мужество, свою храбрость и свою решимость.

Мы их победим потому, что мы сильнее, умнее и тверже. И еще - потому, что мы правы. А жалеть мы их будем только когда они покаятся и попросят пощады. Вот тогда мы и вспомним о христианском милосердии.