БУМАЖКИ ИЗ ТЕМНОТЫ

А может кто-нибудь просто знает, почему они делают ЭТО ночью? Или хоть предполагает, и поделится информацией с остальными? Я – не знаю. Под эвфемизмом ЭТО, к слову, не маскирую ничего эротически-детозачатачного. Да и то, кришнаиты, к примеру, утверждают, что зачинать дитя супруги должны как раз при свете дня, и в такое же время лучше предаваться эротическим ласкам даже без столь поворотной цели. Ну, и еще: правда ли, (кто-то постанул в Сети подобное), что после сегодняшней сановной срочной подписи некоего документа «пенсионеры бегом бегут голосовать за Януковича»? То есть, правда ли, что у нас – страна идиотов? Я в это не верю. И по реальному бытовому общению ничего подобного не наблюдаю.

Бог с ними, и с теорией кришнаитов, и с высокой эротикой вообще. Интересуюсь, почему законы, которые потом называют «краеугольными и знаковыми», отечественный высший законодательный орган «делает» ночью? Но ради подобной мелочи разделения времени суток для работы и отдыха, не стоило бы начинать сегодняшние заметки. Хоть днем, хоть ночью, а существует простой «до дурацкости» вопрос, ответ на который, тем не менее, кое-чего стоит и будет стоить каждому из нас уже сегодня-завтра: почему какие-то законы «штампует» Верховная Рада, утратившая всякую легитимность, а мы над этим то ли посмеиваемся, то ли не обращаем внимания, поскольку тазик картофельного салата, хоть в «красные», хоть в религиозные праздники, дело, требующее труда, ну, а то, что в Страстную Пятницу мы проснулись с новым Уголовно-процессуальным кодексом, и с серьезными изменениями в годовой бюджет, так это что ж, вроде как и не наше дело. Не наше – но по нам, по каждому, бьющее. Сумеем понять это? Принять какие-то меры? Нам, уважаемые читатели-собеседники, решать сегодня этот вопрос.

Ну, и о том, почему ЭТО делалось ночью, тоже вопрос не обойдешь. Кто-то вспомнит, что прецедент был, серьезные документы в стране парламент принимал именно в нерабочее время. Так оно, точно. Но давайте, пардон, не сравнивать палец с…пяткой. Во второй половине 90-х было потрясающее ночное бдение по случаю принятия Конституции Украины. Но, во-первых, вопрос утверждения Основного Закона страны, ставшей независимой, куда как перезрел. Во-вторых, в свете принятия-непринятия Конституции, донельзя обострился момент противостояния президента Леонида Кучмы, и далеко не подконтрольного (такого-сякого, с ошибками, излишней закомпромишенностью победного голосования, но реально не полностью подконтрольного, более того, извините за тавтологию, реального высшего законодательного органа. Это было. Сравнительно недавно. Мы позволили это изничтожить). Бывал и факт поздневечернего, да что там, практически чуть ли не до звона бокалов в новогоднюю ночь, заседания по поводу непременного принятия бюджета «нового» года в «старом» году. Плохо, конечно, что не успевали принять раньше, но сколько реальных споров, если угодно лоббирования, но не только примитивно — своих карманов, а территорий страны или отраслей сталкивались, и затягивали время.

А сейчас – что за форс-мажор? Годовой бюджет был утвержден так, как… Ладно, не хочу непристойничать. Почему же столь остро, предпасхально и напряженно, в здании со стеклянным куполом назрели немедленные изменения в нем? А над новым Уголовно-процессуальным кодексом, поскольку с прежним мы так-сяк живем с 60-х советских годов, вполне можно было ранее работать планово и всерьез. Тем не менее, предпасхальная ситуация в парламенте расцвела вот как. 12-го, в Страстной Четверг, нелегитимное парламентское большинство приняло решение работать «до упора», до исчерпания повестки дня. Есть смысл отметить: пленарные заседания нынешней сессии были как-то очень «никакими» по парламентским спорам (оппозицию, хорошая она или плохая, давненько во внимание не принимают), да и то, что не раз отмечалось очень и очень многими парламентскими журналистами: повестка дня скукоживается, и само присутственное время в зале очень часто сокращается, заседания закрываются. Оставимте пока то, что в этом самом зале и перенапрягаться ни кому, кроме малочисленных дежурных, не пришлось. Об этом – чуть позже. Так какой же «аппендикс» воспалился так, что должен был удаляться безотлагательно?

Около четырех утра Страстной Пятницы все совершилось. Были приличествующим большинством голосов зафиксированы новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, а также изменения в госбюджет-2012, дарующие нам сразу кучу социальных удовольствий, причем практически во всех источниках подчеркивается, что эти изменения приняты «в реализацию социальных инициатив президента Виктора Федоровича Януковича».

Страстной Четверг, Страстная Пятница… Так что ж я пишу о событии с таким опозданием, прогуляла? Отнюдь. Именно сегодня Янукович, перед отлетом в какое-то королевство (ни к одной стране не позволю себе относится презрительно, но этот отлет в «королевство», с которым у нас и дел-то никаких, очень похож на текст сказки, пока «все еще плохо»), завизировал изменения к бюджету, сказав устами пресс-службы, что «это решение открывает нам путь к развитию регионов». И «капустный старик» Азаров зело гневался: оппозиция, мол, только и умеет говорить «черное на белое», поскольку мы-де постоянно поднимали социальные стандарты, и ни о каких выборах речи не шло.

Как бы разобраться, где белое, а где черное? Ну, вот, простейшее: кто-либо из вас заметил планомерное и постоянное поднятие социальных стандартов режимом, на себе, на скачке цен на «жрачку»,коммунальные тарифы и т.п. Заметили – расскажите. Но исключительно с цифрами, фактами, названием региона. Это раз. Далее. Я не хочу повторяться, и тиражировать уже не раз приведенную прямую речь. Но сравнительно недавно, осенью, когда «тюремный» забор ВР в отчаянии трясли те или иные категории, категорически обделенные в задолженных государством социальных выплатах, что озвучивали Азаров и тот же Тигипко? Нет в бюджете денег, нет. И гнусные «пАпередники» налишковали (хоть при них мы жили без таких стрессов, признайтесь себе), и кризис всемирный, и…просто нет. Так откуда данные средства могли взяться сейчас? За это время режим успел категорически испортить отношения как с условным Западом, так и с Россией. Даже своих мелко-средних предпринимателей преступными законами либо удушить, так, чтобы количество их существенно уменьшилось, либо частично загнать в тень неправедными налогами, от которых в бюджет теперь ничего не капнет. Создать такие (а такими могут быть только коррупционные) условия, чтобы за последние два года так называемые олигархи, приближенные к властным структурам, существенно увеличили свое состояние, даже указываемое в открытых источниках. Откуда при подобных реалиях вдруг могут «с Луны свалится» на Украину блага, которые внесены в бюджет, и собираются их раздавать? Попробуйте сами себе ответить на этот вопрос. Это два.

А – ниоткуда. Спешить с принятием «бумажки» следовало исключительно потому, что пора «раздавать», поскольку рейтинг партии, узурпировавшей власть, поистине кошмарен. А «они» все же рассчитывают на выборы, и на придание своей «победе» хоть какой-либо легитимности.

Тут более высокообразованный экономически народ всерьез сегодня рассуждает, а что, мол, раздавать? Как «увеличить расходы госбюджета»? Мирослав Якибчук, глава Национального форума профсоюзов (извините, при всей правильности далее приведенных сомнений и даже человеческой симпатии к пану Якибчуку, необходимо сказать, есть страны, где профсоюзы становятся ядром справедливого и резкого протеста, а есть… нынешняя Украина) говорит сегодня прессе, что если изменения в Пенсионное законодательство не внесены, то любая подачка никакого значения не имеет, «может быть одноразовой». Разумно рассуждает экономический эксперт Центра Разумкова Павел Розенко: « в пояснительной записке к принятому законопроекту не изложены источники финансирования в госбюджет. Это загадка».

Да какая там научная загадка, уж извините меня за простоту и восклицание, коих избегаю! Не то, что лишних, но и крайне необходимых денег в бюджете страны нет, даже, было, на неприкосновенный золотовалютный резерв покушались и надкусили, дохозяйствовались. «Загадка» такая же, когда вы останавливаетесь на краешке базара играть в наперстки с общеизвестным дешевым шулером. В данном случае то, что называют деньгами, в какой-то мере условным предметом, попросту «нарисуют» (напечают в арбузовском Нацбанке, а техника исполнения «фантиков» ничего не меняет).

И теперь весомым может быть лишь один вопрос. Наши неоднократно грабленые еще при Советах, старики, наши загнанные в угол «социальники», купятся на возможность погреть в ладонях купюры со свежей краской, или резко врубятся, что это «развод на лоха»? И найдутся ли общественные организации, партии, которые объяснят это КАЖДОМУ? Если нет – пора делать другие организации.

Да, «ночной» новый Уголовно-процессуальный кодекс, по словам многих экспертов, тоже приняли удивительный. Нарушающий Конституцию Украины. По сути, не рассмотрев замечания оппозиции. И уж точно не приняв во внимание 368 замечаний Совета Европы. С нарушением положений Конвенции о правах человека. С замечаниями незаангажированных экспертов-юристов и почтенной неправительственной организации Международная Амнистия. Ввести закон в действие предполагается с начала 2013-го (то есть для тех, кто в сознании отдает себе отчет, что этот режим нам столько не пережить, получается, что в таком виде – никогда, режима уже не будет).

Ну, и все же, к чему такая спешка, что с той, что с иной законодательной потугой аж до «всенощной»? Кто скажет доказательней и умнее, тому и спасибо. Но мне пока кажется, что речь идет об очередном обмане. Потрясающем по примитивности. Мол, нужна объединенной Европе в обмен на какие-то преференции работа украинской власти в том числе над УПК? Так мы ночью сидели! Ничего из общепринятых норм не ввели? Ну, «маленькие» мы пока, вы уж нам – пирожка, мы ж все же работали. И — обман «для внутреннего потребления». Подходи, мол, налетай, вот они, купюры, пачкающие свежей краской. Тебе! Что, из-за инфляции четырехгривенная буханка хлеба потянет на четырнадцать, а то и более? А кто вас научил этим гнусным словам и размышлениям, а? Знаете, как мы «сажаем»?

Принимали «всенощные» законопроекты очень отвратительно. Присутствующие в ложе прессы ссылаются на наличие в зале «до 100», «около пятидесяти» деятелей. На табло, конечно же, другие цифры, вполне убедительные. Не хочу – на эту тему. Откройте в Сети и посмотрите на сайте Ukr Life.net фоточки, как «дежурные» руки держат толстую пачку карточек для голосования, и одну уже всовывают в соответствующее отверстие.

Это – первое, совершенно немыслимое в мире, где принят парламентаризм, преступление. Но у нас – налицо другие. Кто, скажите на милость, сегодня принимает какие-либо документы в Верховной Раде? А…извините, никто. По двум причинам. Нынешнее так называемое большинство создано с нарушением конституции. Это раз. И сроки каденции, на которую мы избирали данных лиц депутатами, истекли. Это два. То есть бумажки штампуют самозванцы. Но вот беда, данные бумажки, те или другие, регулируют нашу повседневную жизнь. И если кто-то думает, что новый УПК касается кого-то абстрактного, незаконопослушного, то он очень сильно ошибается. По новому УПК сажать будет легче, а вот защищать свои права – уже почти невозможно. О деталях вы можете прочесть и на ОРД и в комментариях многих экспертов. Одни проходимцы в лице Портнова и компани «сочинили» новый УПК в своих корпоративно-воровских и репрессивных интересах, другие жулики спешно приняли его ночью, даже при этом не соблюдая хоть какую-то процедуру. Грубо говоря, поимели всю страну цинично, открыто и в особо-извращенной форме. И самое страшное заключается в том, что страна этого даже уже и не заметила. Привыкла…

И теперь уместно бы схватиться за голову, мол, если мы это разрешаем, то нас это устраивает, а следовательно, поделом. Не без того, конечно. Но что реально делать, как НЕМЕДЛЕННО прекратить нелегитимные труды этой Верховной Рады? Громогласный уход оппозиции ничего реально не даст: труден процесс так называемого «обнуления» партийных списков; да и уйди на законных основаниях хоть большая часть состава, подконтрольный Конституционный суд скажет, что Рада очень даже легитимна. А что еще? В индивидуальном порядке хватать пресловутые вилы или сковороду, и бежать к данному зданию со стеклянным куполом?

Некоторые комментаторы иронически упрекали: автор постоянно зовет на Майдан. Что ж, сегодня я жду, чтоб позвали в том числе и меня. Господа офицеры? Еще некие силы, способные скоординировать то, что назрело? Не имеет значения. Главное, чтобы безотлагательно. А то они такое ЭТО делают по ночам, да и днем, что расплачиваться придется долго.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

http://ord-ua.com