Холодная война 2.0 может перерасти в горячую в любой момент

Евгений Платон

Неудачная попытка запуска северокорейской ракеты, похоже, снизила угрозу ядерной войны на Корейском полуострове во время празднования пасхи, но это лишь временное облегчение. Ни Дональд Трамп, ни Ким Чен Ын не изменили своих позиций, но исполнять свои угрозы в праздничные дни им тоже не пришлось.

Вице-президент США Майкл Пенс заявил, что Вашингтон готов к любому развитию событий в отношениях с КНДР: "Мы не исключаем ничего и продолжаем стоять плечом к плечу с народом Южной Кореи".

Эти заявления Пенс сделал на границе Южной и Северной Кореи. Он побывал в непосредственной близости от Демилитаризованной зоны, которая разделяет Корейский полуостров, на командном пункте ООН "Бонифас", находящемся под контролем американских военных.

В 1994 году администрация Клинтона тоже рассматривала возможность превентивной войны с Северной Кореей. Тогда ЦРУ подсчитало, что даже при благоприятном раскладе это может стоить Южной Корее более миллиона жизней. Сегодня прогнозы куда мрачнее. У Северной Кореи есть ядерное оружие. Даже если вывести из строя весь северо-корейский ядерный арсенал, остается обычное оружие, которого с 1994 года меньше не стало. См. соотношение по обычным вооружениям на диаграмме.

Тем временем, советник Трампа по национальной безопасности Герберт МакМастер заявил:

"Поддержка Россией Асада сделала вечной гражданскую войну в Сирии и создала кризис, который перекинулся в Ирак, соседние страны и Европу.

Таким образом, поддержка Россией такого ужасного режима, который является стороной такого конфликта, должна быть поставлена под вопрос, равно как и подрывные действия России в Европе.

Поэтому я думаю, что пришло время, чтобы провести этот жесткий разговор с Россией".

См. Миссия Ти-Рекса в Москве невыполнима

Россия вместе со своими союзниками: Сирией и КНДР, - стала основной проблемой цивилизации. "Золотой миллиард" Запада, при нейтралитете Китая, объединил усилия с суннитским миллиардом Востока для того, чтобы эти кровоточащие язвы человечества залечить.

См. Холодная война 2.0 в полном разгаре

Напомню, что на планете Земля есть три устойчиво развивающихся цивилизации-проекта, которые конкурируют между собой за ресурсы, включая интеллектуальные, и территории:

1. христианская - условно западная;
2. мусульманская - условно восточная;
3. конфуцианская - условно китайская.

Пост-СССР - это серая зона хаоса, которая рано или поздно будет переформатирована и освоена основными игроками.

См. подробнее: Взмах крыла бабочки

И это будет та цена, которую неизбежно заплатит Россия за многочисленные путинские военные авантюры.

Два пророчества, ставшие общим местом:

"Я русский и сердечно люблю мое отечество, но вольность я люблю еще более; а любя вольность и ненавидя деспотизм, я ненавижу русское правительство, которое считаю злейшим врагом свободы, благосостояния и чести России.

В России главный двигатель — страх, а страх убивает всякую жизнь, всякий ум, всякое благородное движение души.

Участие русского во всеобщем стремлении к свободе представляется настолько странным, что многие не могут объяснить его себе иначе, как действием противоестественных причин.

Посадите самого искреннего демократа на трон; если он немедленно его не покинет, то непременно сделается отъявленным негодяем.

Россия сделается ненавистной всем прочим славянам так, как теперь она ненавистна полякам; будет не освободительницею, а притеснительницею родной славянской семьи; их врагом против воли, насчет собственного благоденствия и насчет своей собственной свободы, и кончит наконец тем, что, ненавидимая всеми, сама себя возненавидит, не найдя в своих принужденных победах ничего кроме мучений и рабства."

© М. Бакунин, анархист, идеолог народничества

"Страшно глубоко то, что Вы пишете о древнем "дай полизать крови". Но вот: Сам я не "террорист" уже по одному тому, что "литератор". Как человек, я содрогнусь при известии об убийстве любого из вреднейших государственных животных...
И однако так сильно озлобление (коллективное) и так чудовищно неравенство положений - что я действительно не осужу террор сейчас
".

© А. Блок

Понятно, что "братство" с "дорогими россиянами" возможно только в совместном рабстве и/или терроре, что и демонстрируют наглядно главные союзники России в двадцать первом веке: Сирия, КНДР, Иран и террористическая группировка «Хезболла».
Какую цену придется заплатить человечеству за излечение этих своих кровоточащих язв, нам еще предстоит убедиться.