Почему Кремль так позорно засуетился?

Альфред Кох

У меня скоро мозги набекрень будут от этих российских политических реалий. Вот я до сих пор жил в убеждении, что рейтинг власти высок и даже если социологи и приукрашивают картину, рисуя 88% поддержки Путину, тем не менее позиции Кремля прочны как никогда и ему нечего бояться оппозиции.

Нельзя сказать, что эта констатация меня вдохновляла, но, тем не менее, я считал, что лучше смотреть правде в глаза, чем тешить себя необоснованными иллюзиями.

Какие-то подозрения относительно уровня поддержки народом Путина и Ко у меня периодически, конечно, возникали. В мою картину мира, в частности, не укладывалось то, что власть не может собрать на митинги в свою поддержку народ иначе кроме как по разнарядке и за деньги. Казалось бы при таком рейтинге собрать в Москве 50 тыс. человек (как это регулярно делает оппозиция) - сущий пустяк. Ан, нет - не могут...

Или вот, при всем патриотическом угаре, смехотворно мало желающих поехать повоевать за Русский Мир в Донбассе... Чего это так? Разве в стране нет 20 - 30 тыс. добровольцев, готовых отстаивать права русских против укро-фашистской хунты? Оказалось, что нет... Приходится добровольно-принудительно отправлять туда чеченских полицейских или вообще - кадровых военослужащих и элиту армии - спецназ ГРУ...

Все это, конечно, должно было меня хоть как-то радовать. Мол, не такая уж власть популярная, раз она не может активизировать свой электорат. Вся эта поддержка Путина - лишь на словах, строго только в положении лежа на диване и т.д. Грош ей цена - такой поддержке, вот жареный петух клюнет и никто не встанет на его защиту, как никто не встал на защиту горячо любимых еще за пару недель до краха императора Николая Второго или СССР...

Однако в целом я считал, что Кремлю нечего беспокоится за выборы в Думу в 2016 году. Избирательная машина отлажена. 

Законодательство надежно защищает от всяких неожиданностей. Все значимые СМИ под тотальным контролем. А уровень поддержки электората достаточен, чтобы получить на этих выборах конституционное большинство.

Но упорство, с которым депутаты (а значит - Кремль) проталкивают закон о переносе думских выборов с декабря на сентябрь, причем с практически нескрываемыми мотивами, вот оно меня заставляет серьезно задуматься. Ведь даже готовы конституцию поменять! И всего лишь, из-за каких-то 2,5 месяцев!

Значит они там, В Кремле, знают что-то такое, чего мы все не знаем, раз так позорно засуетились? Значит они не верят во все эти проценты рейтинга? Значит они знают им цену не хуже, а лучше нас? Что ж, это вселяет оптимизм. Значит надо их добивать. Значит надо изо всех сил стараться попасть в Думу. Раз они так этого бояться, значит в этом есть смысл. Какой? Скоро узнаем!

Альфред Кох

Читайте также: Не тужтесь, Владимир Владимирович! Все равно забудут