Новости Трампиады, или "платежи Манафорту" от "проФФесора"

 Евгений Платон

Скандал в связи с обвинениями в получении нелегальных выплат от сбежавшего президента Украины Виктора Януковича, в центре которого на этой неделе оказался глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, только разгорается:

вслед за The New York Times эстафету подхватила и британская The Times and The Sunday Times.

В распоряжении журналистов оказались выдержки из пресловутой "амбарной книги" Партии регионов: записи расходов, сделанные с 2009 по 2012 годы, в которых упоминается и фамилия Манафорта. С фотокопиями страниц "амбарной книги" на страницах издания могут ознакомиться все читатели.

В полученных Times записях видна четкая разница между "расходами" и пунктами, имеющими отношение к Манафорту и обозначенными как "контракт". Речь идет о нескольких записях. Самая большая выплата была сделана в июне 2012 года на сумму 3,468,653 доллара, далее следует сумма 1,075,000 долларов, внесенная в "амбарную книгу" в январе 2010 года, в сентябре 2010 года и октябре 2009 года были зафиксированы платежи по 750,000 долларов, и одна выплата на сумму 500,000 долларов приходится на ноябрь 2010 года - всего 6,543,663 долларов.

Все эти выплаты сопровождаются пометками: "Пол Манафорт контракт", "Контракт Манафорт", "Платеж Манафорту" либо просто "Манафорт".

Виталий Портников: Деньги Манафорта

Естественно, нет никакого подтверждения, что Манафорт получил эти деньги, поскольку записи из "амбарной книги" нельзя сопоставить с выпиской из банка. Но это пока. Украинские следователи запросили помощь ФБР для дальнейшего расследования "дела Манафорта и проФФесора" в США.

Сам Манафорт отрицает получение каких-либо нелегальных платежей от "проФФесора". Не исключено, что Манафорт никак не декларировал в США свою работу в Украине в качестве советника Януковича - об этом, могут свидетельствовать документы американского Министерства юстиции, однако эту информацию также нужно еще подтвердить.

Дело в том, что по законодательству США каждый американский гражданин, работающий по поручению и в интересах иностранного правительства и/или политической партии, обязан подать декларацию о своей деятельности на имя министра юстиции США.

Ко всему прочему, Times также получила копию доклада украинской прокуратуры, согласно которому Пол Манафорт "саботировал интересы США в Украине и поощрял российский национализм и сепаратизм в Крыму".

В частности, "в 2006 году Манафорт координировал в Крыму серию антинатовских и антикиевских протестов, которые возглавила пророссийская Партия регионов Януковича", утверждает Times со ссылкой на доклад прокуратуры Украины.

В результате этих "срежиссированных протестов" запланированные учения НАТО в Крыму пришлось отменить.

Нанес ли Манафорт своей бурной деятельностью ущерб не только украинским интересам, но и национальным интересам США, нам вскоре предстоит убедиться.

ПроФФесорское лавэ ведь не пахнет, не так ли гражданин Манафорт?