БАЮ-БАЮШКИ-БАЮ… НЕ ЛОЖИМСЯ НА КРАЮ!

Разрешите поздравить вас с новостью: Партия регионов (а точнее, нынешний режим в совокупности, потому что ПР вряд ли можно назвать партией в цивилизованном понимании, это машина, узурпировавшая всю власть) – беременна. И новость мы должны отнести к приятным, потому что именно режим разродится оппозицией. Настоящей. А вот нынешняя оппозиция – это так себе, тьфу. Вы спрашиваете, на когда запланированы роды? Ну, знаете, беременность – процесс длительный. Если же речь идет о вынашивании политического плода, то по срокам вообще непредсказуемый. Да и какая разница? От нас, граждан, тут ничего не зависит. В ожидании рождения чего-то там, мы просто обречены вздремнуть. Нет, уважаемые читатели-собеседники, это не у меня, сказанувшей такое, вдруг в неизвестном направлении отъехали мозги. Речь идет о новой тенденции, призванной погрузить общественное сознание в сон. Даже если такой сон обернется летаргией, перейдет в кому, и повлечет за собой гибель. Для режима главное – чтобы мы вздремнули именно сейчас.
Директор Института украинской политики Кость Бондаренко дает интервью Радио Свобода. Существующую ныне политическую оппозицию режиму он трактует, не приводя, кстати, никаких аргументов в поддержку подобного вывода – эдак безразлично-презрительно. Предсказывает непременную маргинализацию «тех, кто сегодня себя называют оппозицией». «Они будут постепенно выбиваться из игры, отходить на обочину». В принципе, подобное мнение имеет право носить в себе любой гражданин, желающий теоретически размышлять на тему отечественной политики. И – высказывать имеет право любой, обладаюший должностью для высказывания, должностью, скорее всего, лелеемой нынешней властью. Но принимая во внимание реальное настроение общества, демонстрирующее запрос на противника ненавистного режима, нельзя рискнуть сказать – «оппозиция не нужна, у нас как раз без нее все прекрасно». И вот, Бондаренко нас радует. Оппозиция будет. «Новая оппозиция рождается внутри нынешней партии власти». «В Партии регионов образуются два-три лагеря, которые будут между собой постоянно конкурировать». «В нынешнем окружении Виктора Януковича, скорее всего, родиться и позиция, и оппозиция. Две политические силы, которые и будут вести настоящую борьбу, а не те, кто сегодня называет себя оппозицией».
Картинка – несколько фантасмагорическая, если представить себе одно «чрево», благостно вынашивающее близнецов, с момента зачатия призванных стать непримиримыми противниками. Хотя, в принципе, и в физиологии, и, тем более, в политике, всякое бывает… Но тут Бондаренко начинает предлагать какие-никакие, но аргументы в поддержку своей уверенности. И, кажется, здорово прокалывается. Потому что единственный аргумент у него вот какой. Он напоминает, что Янукович посулил провести «некоторые ротации в правительстве после выборов». И на основании этого утверждает, что «если завтра некоторые чиновники окажутся за бортом, то они будут идти на выборы с оппозиционными лозунгами». Не будемте заострять внимание на откровенной нестыковке. Ведь если условные кадровые ротации обещаны ПОСЛЕ выборов, то и «за бортом» эти самые некоторые чиновники окажутся именно тогда. То есть каким образом они СЕЙЧАС «будут идти на выборы с оппозиционными лозунгами»?
На этой путанице останавливаться не стоит потому, что в бондаренковском «проекте» оппозиции, которая сама является частью власти, есть куда более существенный прокол. Скажите, что сегодня мешает гражданину, вызывает его неприятие? Конкретная фамилия конкретного чиновника, политика? Или все же система, выстроенная янучарами, система, донельзя ухудшившая финансовое положение каждого из нас и Украины в целом; сузившая и сужающая гражданские свободы; поставившая под угрозу геополитическое положение страны? Подумайте, нам с вами будет легче, если украденным у народа Межигорьем и многими другими ценностями будет единолично и беззаконно владеть не человек, по фамилии Янукович, а человек, по фамилии Тигипко, либо еще кто-то там другой, но действующий по тем же принципам? Если отмашку для вредоносных и противозаконных «голосований» в парламенте будет давать не одиозный Чечетов, а какой-нибудь иной запихнутый в нардепы регионал, фамилия которого пока что нам вообще незнакома? Если мир будет констатировать: богатства Украины и вся власть концентрируются в руках «Семьи», но при этом будет сказано – не семьи Януковича, а, скажем, семьи Бориса Колесникова?
Сегодня в обществе существует запрос не на оппозиционность к определенным фамилиям, а оппозиционность к системе, выстроенной и укрепляемой тем, что называется Партия регионов. И вряд ли люди, сформировавшиеся в этой системе и ныне поддерживающие ее, могут стать настоящей оппозицией ей. Тем более что Бондаренко, анонсируя рождение оппозиции в недрах партии власти, проговаривается очень прозрачно. По нему — в оппозиционную позу встанут так или иначе обойденные при дележке мест у корыта. А значит, в таком случае речь может идти никак не об оппозиции в нормальном понимании этого слова, а о возможной межклановой борьбе в свою личную пользу, от которой народу и вправду, ни холодно, ни жарко. Точнее – в повседневной жизни то нестерпимо холодно, то невыносимо душно. Вне зависимости от того, что происходит где-то там, «наверху».
И кажется, что вбрасывание подобных идей – мол, нет сейчас никакой оппозиции режиму, есть непонятное отдаленное будущее, в котором сам режим породит «оппозицию» себе, а вы, граждане, пока вздремните – это еще одна, муссируемая сегодня подлая технология. Призванная как угодно, но отвлечь нас от 28 октября, и «горячих» дней, долженствующих наступить после этого, неизбежно приближающегося, листка календаря. Не стоило бы так подробно останавливаться на рассуждизмах Костя Бондаренко, если бы они не были частью тенденции. Независимый политолог Виктор Каспрук характеризует ее очень точно: «Формируется негативная матрица поведения, из которой можно «выскочить» только отправившись во внутреннюю или во внешнюю эмиграцию». Поскольку внешняя эмиграция (в ней, впрочем, нет ничего позитивного ни для отдельного гражданина, ни для страны) подавляющему большинству из нас не светит, нам оставляют внутреннюю. Старательно уводят в нее: мы – мелкие букашки, мы не можем сделать ничего сегодня, давайте же беззубо-теоретически помечтаем о каком-то очень отдаленном «завтра», и, в ожидании его наступления вне наших действий, баю-бай…
Этот увод общественного сознания от попытки повлиять на приближающиеся парламентские выборы, достаточно вреден. С уважением отношусь к социологу, директору Фонда «Демократические инициативы» Ирине Бекешкиной. Но вот – она в интервью «Газете по-украински» говорит следующее: «Для Объединенной оппозиции важно получить хоть небольшой перевес по спискам на выборах. Это будет звоночком, что их кандидат выиграет во втором туре на выборах президентских». Вне всякого сомнения, для реальных оппозиционных сил важно получить (и еще важнее, отстоять от фальсификаций) перевес на парламентских выборах, и желательно, не небольшой. Но сосредоточиться на «звоночке» для второго тура весьма отдаленных выборов президентских? Полноте. При нынешнем состоянии экономики; сворачивании гражданских свобод; опасных геополитических судорогах; раскручивании маховика репрессий – через три года будет не «звоночек», а погребальный колокол по стране. Когда, скорей всего, ни о каком «втором туре президентских выборов», прозрачно проводимых в независимой и более-менее демократической Украине речи попросту не пойдет.
Иной раз забегать вперед, позабыв о насущном деле, попросту глупо. Позволю себе напомнить старую притчу. Некий бедняк отправился на охоту. Заметил зайца, прицелился, и тут…предался размышлениям. «Вот сейчас выстрелю, попаду, снесу добычу на базар, выгодно продам. На выручку куплю курицу и петуха, буду торговать яйцами да цыплятами, разбогатею, построю новый дом. И на новоселье – как спляшу, как притопну ногой…». Ну, и притопнул. Зайца, единственную реальную добычу, необходимую «здесь и сейчас» — естественно, как ветром сдуло.
Конечно, смысл притчи можно развернуть другой стороной. Мол, проголосуем мы за наличествующую оппозицию. Сделаем возможное (и сверх возможного, судя по всему, придется именно так), чтобы отстоять результат голосования от фальсификации. Какая у нас гарантия, что в будущем выпадет, образно говоря, плясать от радости в новом доме? Скажу жестко: гарантии – никакой. Ни вы, ни я не держим в ладони магического шара, вглядываясь в который можно безошибочно увидеть отдаленное «завтра». Более того, такого шарика попросту не существует. Можно, желательно в свободное от разрешения насущных проблем время, теоретизировать об отдаленных абрисах отечественной политики. О том, что нынешняя принадлежность, например, кого-нибудь из бизнесменов к Партии регионов – это не пожизненное клеймо. И возможно, из развалин ПР выкристаллизуется группа, выбор которой будет – не сиюминутное разграбление страны, а связь с отечеством на перспективу, по цивилизованным правилам игры. (Только для этого нужно условие – к власти пришли силы, способные ввести цивилизованные правила, и дело приходится иметь с ними). Или размышлять о том, что нынешняя оппозиция, пофамильно, послужит всего лишь гумусом для прорастания поколения воистину новых, прогрессивных политиков. (Но и для этого необходимо условие – убрать нынешний режим, дать гипотетической новой команде формироваться в условиях соблюдения законов, не бояться быть растоптанными тоталитарным бульдозером).
Словом, как ни крути, но не зацикливаясь на эфемерных предположениях, нам с вами следует исходить из «сейчас и здесь». Образно говоря, не топать заранее ногой ни от огорчения, ни от радости. А «прицельно стрелять».
В последнее время Интернет-форумы, в том числе и ОРД, пестреют негативом. Во-первых – «ничего не получится изменить к лучшему у страны, состоящей из глупых и трусливых лохов». Во-вторых – «мне не нравится нынешняя власть, но никто не говорит мне, что делать, да и что я могу вообще».
Что ж, попробуем разобраться. Но прежде всего, разобраться каждый должен с собой. Задав вопрос, лох ли лично я, и чего хочу на самом деле в преддверии во многом поворотных выборов. И, отвечая, не фантазировать, а признать, что вариантов ответов не так уж много. Первый. «Я при власти янучаров ощутил реальное «пакращення», и твердо верю, что при их власти завтра будет еще лучше, поэтому сознательно голосую за них и их сателлитов». Второй. «Как бы ни было хреново сейчас, я надеюсь на фантастику, когда улучшение пусть невесть в каком отдалении, но произойдут в результате чуда без моего участия, и поэтому плюю на эти выборы». Третий. «Украина идет ко дну. Здесь нечего ловить, и я любой ценой спрыгну за бугор, хоть посуду мыть, хоть чужаком, но в предсказуемой стране, делайте тут без меня, что хотите». Четвертый. «Украина – на краю гибели. Я прячу голову под подушку, и заливаясь тихими слезами, жду, когда меня прихлопнут окончательно, ибо я – тля». Пятый. «Режим творит черт-де что. Я не согласен так жить. Я ищу, что могу сделать на своем месте, чтобы исправить положение».
Выбравшие пятый ответ, должны понять, что сегодня им – по пути с Объединенной оппозицией и «Свободой». Не потому, что там собрались ангелы. А потому, что это единственные силы, которые сожгли за собой мосты для сотрудничества с режимом. Платят – буквально жизнью лидеров, находящихся в политзаключении. И те, что пока на свободе, неслабо рискуют. Четко выписали программу, которая предполагает реальные пункты устранения тех беззаконий, которые наворотил режим. Подчеркиваю: мы не идем за данными политическими силами, открывши рот от симпатии к тем или иным лицам. Нам сейчас, вот именно, по пути, причем насколько политическая оппозиция ни на шаг не свернет с декларируемого «шляха», во многом зависит от многомиллионной, несвязанной никакой организацией, но и вправду существующей оппозиции народной. Данный путь – не стопроцентная гарантия. Но настоящий шанс. Потому что никакого другого шанса попросту нет.
Ну, и что же, скажем так, в быту, делать, а не просто думать человеку, выбравшему пятый ответ на вопрос? По мелочи – уж не знаю на чем, но зарубить: положительную отметку в бюллетене на этих выборах можно поставить только напротив № 19 (Объединенная оппозиция «Батьківщина») или № 11 – «Свобода». Любые другие «крестики», это могильный крест на собственной жизни и жизни страны. Для того чтобы поставить правильные отметки, на голосование нужно прийти, и привести с собой родных и друзей, убедив их в безальтернативности выбора. Вы можете больше? Вот и славно. Размноженные на принтере, да что там, от руки написанные 10-20 (100, 200, если сможете) обычные бумажки, расклеенные вами в вашем микрорайоне, с простейшим указанием номеров списков и номера мажоритарщика вашего округа от объединенной оппозиции, и надписью «Голосуя иначе, ты голосуешь за режим», это немалое подспорье для тех, кому, может быть, сложно вчитаться в бюллетени в толчее голосующих. Предлагаю партизанщину? Что ж, войну развязали не граждане, а режим. Поймают за расклейкой несанкционированных листовок? А давайте не попадаться. И всех не переловят.
У вас хватит энергии и на большее? Еще лучше. Есть сведения, что более 80% избиркомов местного уровня контролируют регионалы. Хоть что-нибудь противопоставить этой подозрительной монополии может только скрупулезное наблюдение. На сайте spilnasprava.org.ua можно предложить себя в качестве независимого наблюдателя, желающего противостоять фальсификации. Ваша физическая подготовка и смелость предполагают что-то еще? Как следует, дерните местный штаб оппозиции, сказав: я готов участвовать (или даже организовать) группу самообороны, которая понадобиться для защиты акций протеста против фальсификации.
Словом, если хотите действовать, а не пускать сопливые пузыри безнадеги, простор есть. От малого – до большего. Главное, не позволять «укачаться» под лживые баю-баюшки о какой-то «оппозиции», которую ПР выносит и родит сама на свою голову, или о том, что решительный поединок с режимом откладывается до далеких «прозрачных, демократических» президентских выборов. Ведь баюкая, нас укладывают спать на опасном краю.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com