НЕ «ЗАЧЕМ ПОЕХАЛ», А ЗАЧЕМ ВЕРНЕТСЯ…

Спорить с тем, что Украина сегодня пребывает не просто в латентном политическом кризисе, а на зримом повороте своей современной истории – невозможно. С тем, что непрекращающийся гражданский протест признан самым массовым в нынешней Европе – тоже не поспоришь. Невозможно и предположить, что все это плавно рассосется само по себе. И получилось, что сегодня, 17 декабря – во многом знаковый день. Несмотря на то, что узел проблем находится внутри страны, Янукович помчался к «внешнему игроку в Украину». Зачем (именно так) он вернется в Киев – вопрос непраздный.

Информационный фон нынешнего визита невнятен и противоречив. Устами украинских премьера и МИД неоднократно, с ударением подчеркнуто: никакие документы по поводу вступления в Таможенный союз не готовились, и президент не собирается в Москве обсуждать этот вопрос. Азаров публично характеризует документы, которые могут быть подписаны Януковичем с Путиным как рамочные, посвященные различным аспектам экономического сотрудничества, «не содержащие политической конкретики».
Тем не менее, присутствует неконкретизированная до конца, но другая информация.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов отвечает на вопрос журналистов о возможном обсуждении и даже подписании обязательств Украина-ТС: «по поводу Таможенного союза работа идет постоянно, поэтому, в какой-то мере – да». Он же – не исключает, что сегодня Киев получит некие кредиты, «если обратиться с такой просьбой».
Российский посол в Украине Михаил Зурабов – вообще крепко связывает разрешение внутриукраинского кризиса с этим рабочим визитом 17 декабря. «Заседание украино-российской межгосударственной комиссии станет шагом к нормализации ситуации в Украине».
Те, кто вещает от имени украинского режима, почему-то считают, что газовая петля, которую не удавалось ни на йоту ослабить годами, а в последнее время особенно, возьмет да и попустит узел. «Мы ожидаем по результатам встречи снижения цены на газ, эксперты говорят – на 25%. То есть будет учитываться рыночная европейская цена минус транзит», говорит регионал Владимир Олийнык.

Межгосударственные торгово-экономические отношения – дело прагматическое. В них нет места эмоциям, симпатиям и антипатиям типа: нам не нравиться «русский дух», и посему – не нужно никаких улучшений в отношениях с северным соседом на этих направлениях. То есть – если бы нынешнее заседание межгосударственной комиссии давало основания предполагать, что оно принесет такие улучшения, такие выгоды, но без фундаментальных потерь для Украины, ему можно было бы аплодировать. Но давайте взглянем, есть ли основания предполагать подобное. Получается, что нет.

В течение полугода, а то и больше, кремлевские мессиджи в адрес Украины однозначны. Они заключаются в том, что и первым лицом РФ, и другими вполне ответственными лицами сказано – Киев не получит никаких преференций, никаких авансов и послаблений, пока не декларациями, а на деле, не присоединится к тесным интеграционным процессам, инициированным Москвой. Таких мессиджей – несть числа. Они приправлены и прозрачной категоричностью требований (не выражение намерений – а вступление в тот же ТС!), и многими саркастическими, презрительными пассажами о «нахлебниках», «желании сидеть на двух стульях, доить двух коров».
Можно ли сказать, что именно в последнее время эта позиция России претерпела изменения? Нет. Пока официальная Украина торговалась и торгуется с объединенной Европой, а гражданская Украина массово выступает за евроинтеграционный вектор, Россия повторяет о том, что, мол, выбор – за Киевом, но если он будет сделан не в пользу Москвы, таможенные и прочие экономические войны усилятся. Ну, и небольшой, ощутимый пример отсутствия желания давать послабления. В сентябре российские банки предоставили Украине кредит для спасения от дефолта. Под 6,5% годовых. А 13 декабря, в полузаблокированном гражданским протестом Кабмине было озвучено – ставка годовых (надо понимать, по требованию России), поднялась до 9,5%.

Значит, позиция Кремля не изменилась. Теперь попробуем взглянуть, что и в какую сторону могло измениться в позиции Януковича.
Можно ли сказать, что он внятно заявил – наш выбор определился в пользу Таможенного союза, с евроинтеграционными «шаг вперед, два шага назад», покончено? Нет. До последних предвизитных часов из уст режима звучала риторика о европейском выборе.
Следует ли предположить, что институции Евросоюза, измотанные абсурдным поведением Киева, наконец-то послали официальную Украину далеко и надолго? Нет. Еврокомиссар Фюле на днях сказал что-то о безрезультатности и бесперспективности продолжения переговоров с существующей украинской властью. Но отметим – эти вполне объяснимые эмоции политик, оправданно изумленный нелогичностью поведения киевских переговорщиков, выплеснул на личной странице в Твиттер. И тут же, страны-члены, хотя бы устами главы шведского МИД Бильдта, и, главное, устами ответственной за внешнюю политику институций ЕС Эштон – официально повторили, «двери для Украины открыты», и « с Януковичем обсуждены краткосрочные опасения, помешавшие ему подписать Соглашение», и «можно работать для разрешения этих опасений». И тут же, после слов Фюле и вот таких уточнений, пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко озвучил позицию Киева: «правительство Украины решительно настроено на продолжении переговоров о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС». А ведь – Россия неоднократно повторяла: или-или.
А можно ли считать, что страна – хоть по умолчанию, но дала добро Януковичу на сдачу чего-либо в пользу Москвы? Нет. Это было бы, если б гражданский протест либо был бы всерьез «зачищен», либо, так сказать, устал требовать. И внутриполитическое положение возвратилось к комфортной для режима атмосфере безмолвия, в коей в свое время был подписан так называемый «Харьковский пакт».

То есть – Янукович сегодня отправился в Москву, и вправду, непонятно с чем. Так с чем же он может вернуться оттуда?
Взглянем на фантастически-положительный гипотетический вариант. Путин, не поймешь с какого дива, размяк. И отсыпает Януковичу пряников – кредиты, приемлемая цена на газ и т.п., просто за голубые глаза. Не требуя ничего взамен. Но ведь – не похоже. Для позиционирующего себя в качестве сильного и жесткого главы будущей неоимперии российского лидера – это был бы слишком демонстрируемый проигрыш. И потом, Янукович не уставал мотаться к стопам Кремля, находясь в менее критическом положении. А сейчас – он самая настоящая «хромая утка». Он запутался в отношениях с цивилизованным миром, на этом направлении светят адресные санкции. И в стране у него – самая настоящая смута, которую ему не удалось ни подавить, ни разрешить иным образом.
А вот – глупый, унизительный для украинской власти, но уже привычный вариант. Янукович, находясь в настоящем тупике, наскреб нищенского нахальства еще раз попытаться дернуть «русскую корову» за вымя. То есть – дайте чего-нибудь, а я по-прежнему остаюсь двувекторной раскорякой. Что ж, тогда, кажется, он вернется, как и в прежние разы – даже чаю из самовара не пивши. И это самый приемлемый для граждан вариант. Он ослабит позиции режима.
Есть (к сожалению, но есть, власть у нас непредсказуема, неразумна, и за национальные интересы не стоит) опасный, крайний вариант. Пока мы тут митингуем, в Москве ставятся автографы за Таможенный. Или, хотя бы, за полную, на российских условиях, сдачу украинской газотранспортной системы. Но ведь объективно – в таком случае Януковичу можно вернуться во взбудораженную страну исключительно в обозе российских войск. Путин настолько потерял голову, что готов идти на это? Или – Янукович заверит, что с массовым гражданским протестом он способен справиться аккуратно и оперативно, с помощью собственных силовиков? И ему – поверят?
Опасен и вариант умолчания. Янукович что-то сдаст в тайных протоколах, за закрытыми дверями даст какие-то гарантии. А в стране – как кривая вывезет. Попытается морочить голову с «ни да, ни нет». До поры, до времени. Пока мы с вами с удивлением не увидим, какими кусками Украины, будущего, суверенитета, национального богатства – пожертвовали без фанфар, за нашей спиной. Пока что – атмосфера непрозрачность сегодняшней встречи усиливается. Только что из России сообщили – украинская сторона просит не проводить пресс-конференцию Януковича и Путина по результатам переговоров.

Дорога к «Борисполю» была украшена гражданскими пикетами с соответствующими плакатами. Но Янукович полетел на вертолете. Но это – тоже всего лишь декларация о намерениях общества. А как на деле реализовать требования, выдвинутые по поводу сегодняшнего визита?
То, что Янукович не вернется вообще, и попросит сдать угол на Рублевке – это ведь совсем улетный вариант, как в сказке с хорошим концом.
Так вот, в КАКУЮ страну он вернется, если в багаже у него будет либо откровенная сдача нас с вами в потенциальную «губернию Российской империи», или хотя бы – совершенно непрозрачные договоренности, призванные подтачивать Украину как раковая опухоль?

Что способно противопоставить этому общество? Какие реальные действия могут в таком случае предложить (и воплотить) гражданские и политические силы, настроенные проукраински?

Отвечать на эти вопросы необходимо не завтра, а прямо сейчас.

Виктория АНДРЕЕВА, «
ОРД»