Курс на СССР, так держать!

Евгений Платон

Опрос, проведенный «Левада-центром», выявил продолжающуюся советизацию массового сознания россиян и неприятие курса, взятого Россией после развала СССР.

В конце января 2016 года 52% граждан заявили, что наиболее правильной экономической системой им кажется та, что основана на государственном планировании и распределении.
Число сторонников рыночной экономики и частной собственности уменьшилось до 26%. В 2012-м году за рынок выступали 36%, за плановую систему - 49%.

До 13% уменьшилась доля тех, кто считает лучшей политической системой "демократию по образцу западных стран" (в 2012 году - 29%).

Лучшей политической системой большинство опрошенных (37%) назвали «советскую, ту, которая была у нас до 90х годов».

Вперед, в прошлое, "дорогие россияне"

Еще 23% заявили, что им нравится нынешняя политическая система (год назад - 29%, в 2012 году - 20%). Другим политическим системам симпатизируют 8% опрошенных, а 19% респондентов затруднились ответить.

Опрос проводился 22-25 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ

«Танатализация (от thanatos, греческий бог, олицетворяющий смерть) – усиление инстинкта смерти в обществе, его преобладание над инстинктом любви (эросом). Танатализация общества проявляется в его милитаризации, культе силы и оружия, умножении всяких запретов, росте цензуры, в страхе перед всем живым, ярким, самостоятельным, в ненависти к свободе и стремлении все уравнять и стабилизировать.»
(с) Михаил Эпштейн

«На самом деле, главная проблема России – это сами россияне. Главный враг России – это мы сами, наше многовековое рабство, лицемерие и одновременно чинопочитание, желание «облизать» начальника независимо от его ранга. Типичное поведение нашего человека: сначала самозабвенно облизывать начальника – директора корпорации или президента страны – и получать от этого глубокое удовольствие, а затем, когда этот человек споткнется, воткнуть ему нож в спину. Таков народ, другого нет. Российский народ, по большому счету, разделен на две неравные группы. Одна часть – это потомки крепостных, люди с рабским самосознанием. Их очень много и у них есть лидер – Путин. Другая часть россиян, меньшая, рождена свободными, гордыми и независимыми. Лидера у них нет, но он им и не нужен.»
(с) Борис Немцов. 2014

Верной дорогой идете, товарищи!

Маркиз Астольф де Кюстин. За двести лет в России ничего не изменилось