Ложь и манипуляции Саакашвили, - западный эксперт

 

Пол Ниланд

Политические заявления Саакашвили и его сторонников представляют собой набор искаженных фактов, навязываемых украинскому народу

Уже много написано о захватывающей серии событий с Михаилом Саакашвили, в ходе которых бывший президент Грузии был арестован (а не «похищен» – этот термин используют только в политической партии Саакашвили и кремлевских СМИ) и сразу же депортирован в Польшу. Но, с технической точки зрения, украинские власти действовали в духе закона. Так же, как и лишение Саакашвили украинского гражданства, технически, имело законные основания.

Но, помимо законности депортации, возникает вопрос и о грубом обращении с Саакашвили во время его ареста: было ли разумным применение силы? Известно, что у него были охранники, способные оказать сопротивление. Но это не помешало аресту.

Саакашвили не был обычным «прохожим», как он ложно утверждал в своей колонке для New York Times. Ранее он уже был арестован, но выпущен из-под стражи. На этот раз власти Украины действовали быстро и решительно, это была хорошо спланированная и выполненная операция.

Но когда я рассуждаю на эту тему, меня обвиняют в том, что я игнорирую правовые аспекты этого события, «только потому, что мне не нравится Саакашвили».

Это немного несправедливо. Во-первых, я не знаю Саакашвили лично – я видел его однажды на конференции, и он показался мне нормальным. И я не забываю о вопросе законности действий украинских властей. Неправильно говорить, что я просто «не люблю» Саакашвили. Мое мнение о нем основано на его действиях и словах, а также на поведении тех, кто его окружает.

После того, как Саакашвили незаконно пересек границу Украины и провел свой массовый марш в Киеве (совместно с лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко) я уже говорил, что он просто цинично использовал ветеранов АТО, и это было позором.

Украинские ветераны заслуживают уважения. Но та атмосфера «пороховой бочки», созданная в лагере протеста рядом со зданием парламента, могла снова оказаться смертельно опасной. Ради политического шоу уроки прошлого были проигнорированы. 31 августа 2015 года четверо бойцов Национальной гвардии были убиты в том же месте, где Саакашвили и Тимошенко собрали ветеранов АТО.

Саакашвили - профессиональный провокатор, - грузинский политолог Валериан Горгиладзе. ВИДЕО

Последний марш Саакашвили

4 февраля 2018 года несколько тысяч человек собрались в парке Шевченко. Их марш «За импичмент» был не только разрешен властями, мероприятие также охраняла полиция, потому что это – демократия, хоть пока и не зрелая. Трехкилометровый маршрут участников протеста проходил через Майдан, вдоль Крещатика и заканчивался на Европейской площади, где и была установлена сцена.

Я также приехал на Европейскую площадь. Только что прозвучал государственный гимн, участники трижды прокричали «Слава Україні!» и отклик «Героям Слава!». Затем трижды прозвучал лозунг «Слава Нації!» и трижды «Смерть Ворогам!». И вот здесь у меня стали возникать вопросы.

Во время Евромайдана сотни тысяч людей произносили лозунги «Слава Украине!» и «Героям Слава!». Первоначально этот лозунг был связан с националистами, но сейчас это обычное приветствие, которое используют гордые и патриотически настроенные украинцы разных политических взглядов.

А вот приветствие «Слава Нации!» используется не так широко, в основном, людьми именно с националистическими убеждениями. Если мы вернемся к Революции на Майдане 2013 -2014 годов, эту фразу мы почти никогда не слышали. Это может показаться неважным нюансом для некоторых аналитиков, но это важно как для понимания Революции достоинства, так и понимания действий Саакашвили и его сторонников.

Российская пропаганда изображает Революцию достоинства как действия националистов или экстремистов. На самом деле сотни тысяч людей не волновали националистические лозунги. Но когда несколько тысяч (по моей личной оценке, 5 тысяч) человек собрались, чтобы послушать Саакашвили, националистические слоганы явно выделялись.

Когда к микрофону подошел первый оратор, я очень удивился, что понятия не имею, кто это. Это не был какой-то видный политический деятель, его просто назначили сказать речь.

Этот спикер номер один сделал заявление о том, что, если Порошенко не уйдет в отставку, следующие выборы будут сфальсифицированы. Да, демократия в Украине все еще не является образцовой, и мы знаем о том, как новостные медиа, принадлежащие олигархам, могут влиять на настроения избирателей.

Но, в отличие от России, в Украине нет государственных служащих, которым говорят, как им нужно проголосовать и, если они этого не сделают, они потеряют работу; нет случаев массового заполнения бюллетеней; нет фальсификаций протоколов избирательных комиссий. Об этом свидетельствуют доклады об итогах выборов в Украине, проведенных в 2014 году, сделанные авторитетными наблюдателями.

Затем спикер номер один говорил о Минских соглашениях. Он утверждал, что эти договоренности являются «секретным пактом» Порошенко и Путина, цель которого – положить конец украинской государственности. Он также сказал собравшимся, что, согласно минским договоренностям, Украина должна провести выборы на оккупированных территориях. Эту опасную ложь нужно разоблачить раз и навсегда.

Никто в здравом уме не призывает к проведению выборов в нынешних условиях. Выборы в оккупированной части восточной Украины – именно то, к чему призывает российская, и только российская сторона.

Людям на Донбассе нужно разрешить голосовать, но это должны быть свободные и справедливые выборы, без иностранного вмешательства, что является основной нормой любой демократии. Для того, чтобы это голосование состоялось, в первую очередь, должен быть установлен мир, чтобы любой, кто хочет, мог участвовать в этой кампании. Все, что не соответствует этим условиям, не может быть приемлемо для всех здравомыслящих людей.

Затем место на сцене занял спикер номер два. Нет, я тоже не знаю его имени. Я уверен, что я могу узнать любую значительную фигуру в украинской политике, но в случае с митингом Саакашвили, счет был 2:0. Второй спикер говорил нам, что те, кто митинговал у здания парламента на протяжении последних четырех месяцев, являются настоящими героями, потому они выдержали атаки и провокации со стороны силовиков. И это нонсенс.

Власти не слишком обращали внимание на небольшую группу людей у здания парламента, которые реализовывали свое право на свободу собраний. Им было предложено поставить свои палатки в парке, если они хотят протестовать, но их попросили не блокировать проезжую часть. Но протестующие заблокировали дорогу. Было бы неплохо, если бы они освободили проезжую часть, потому что там сейчас занято всего 10% палаток.

Затем слово взял третий спикер. Я уже собирался уйти, когда на сцену вышла эта девушка. Позже я узнал ее имя – Катерина Петренко. В видеоролике о марше Саакашвили 4 февраля она говорила, что «теперь нас можно грабить и сажать в тюрьму за наши политические взгляды, нас могут обвинить в преступлениях, которых мы никогда не совершали». Для справки: никто в Украине не был ограблен или посажен в тюрьму за свои политические взгляды. Утверждение Петренко не соответствуют действительности.

И еще кое-что о Петренко. Возможно, это просто совпадение, или, может быть, это еще одна циничная манипуляция, но она не сильно отличается от Юлии Марушевской.

Марушевская получила известность в 2014 году во время Революции достоинства, когда записала видеобращение «Я – украинка», ставшее вирусным и собравшее более девяти миллионов просмотров. Мало того, что Петренко внешне очень похожа на Марушевскую, в видеоролике она пытается полностью копировать формат и стиль Марушевской. Один пользователь YouTube даже разместил два видеоряда вместе, назвав это видео «Манипуляции».

Это всего лишь некоторые из тех игр, в которые Саакашвили играет в Украине. Это искажение реальности, которое он навязывает украинскому народу. Вот почему он представляет угрозу для национальной безопасности – из-за его лжи и манипуляций.

Этот список фальшивок от Саакашвили и людей, которые его окружают, показывает, какой на самом деле деструктивной силой он был. Как все популисты, в конечном счете, он просто аферист и мошенник. А потому – скатертью дорога.

Перевод НВ