Специальный прокурор по связям Трампа с Кремлем

  Евгений Платон

Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования вмешательства России в президентскую предвыборную кампанию.

Это назначение независимого эксперта со стороны, чтобы надзирать за ходом расследования, получил Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР с 2001 по 2013 год.

Требования назначить специального прокурора для расследования связей команды Трампа с Россией прозвучали после того, как 10 мая президент США уволил главу Федерального бюро расследований Джеймса Коми.

Дональд Трамп стал вторым в истории США президентом, уволившим своего директора ФБР. В 1993 году тогдашний президент США Билл Клинтон отправил в отставку директора ФБР Уильяма Сешнса.

Когда президентство Дональда Трампа станет историей, то вполне может оказаться, что именно события 10 и 11 мая стали началом его конца.

Когда 10 мая Трамп решил уволить главу ФБР Джеймса Коми, официальная линия Белого Дома заключалась в том, что это никак не связано с расследованием ФБР связей штаба его предвыборной кампании с Россией.

Но на следующий день сам Трамп полностью разрушил эту теорию, когда сказал в интервью, что он лично давно решил уволить Коми, и добавил в той же фразе, что ему надоели "эти разговоры про Россию".

В тот же день, он принял в Овальном кабинете Белого дома министра иностранных дел России Сергея Лаврова и российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка - того самого скандального Кисляка, с которым до инаугурации тайно встречались приближенные Трампа.

Во вторник положение Трампа стало значительно сложнее. 

См. Трампгейт

Washington Post написала, что Трамп предоставил российским “гостям”, представляющие враждебную страну, некую сверх-секретную информацию. Столь секретную, что Вашингтон не сообщил о ней даже своим союзникам по НАТО.

См. Трамп выдает России государственные секреты США

Представители администрации Трампа отрицали это столь неубедительно, что им могли поверить лишь трампоголики. Их сообщения опроверг на следующий же день сам Трамп, заявив, что имеет “абсолютное право делиться конфиденциальной информацией с Россией”.

Трамп практически все сделал своими собственными руками:

1. он сам признал, что причиной увольнения Джеймса Коми стало его недовольство ходом расследования связей его избирательного штаба с Кремлем;

2. он возомнил, что у него есть право делиться секретной информацией с российскими дипломатами; и, наконец,

3. как теперь выясняется, он же заставил Коми прекратить расследование в отношении своего бывшего советника Майкла Флинна, солгавшего, что у него не было контактов с русскими.

Теперь Трампу вменяют в вину попытку препятствовать следствию, а это уже прямая дорога к импичменту.

См. Импичмент

Если судить по возмущенной реакции лидеров Республиканской партии, везению Трампа подходит конец, впрочем, как и его политической карьере. А ведь он в Белом доме меньше 120 дней.

В общем, “когда хочешь одурачить весь мир — говори правду”.