ПУТИН И КАЛИГУЛА («ПРОВОКАЦИЯ» КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРОБЛЕМА)

 

Алексей Шевченко

В свете последних событий фигура Путина служила объектом многочисленных и взаимоисключающих интерпертаций: «человек, потерявший связь с реальностью»/«хитрый политик», «Авторитерный Лидер а ля Гитлер»/«серая мышь, вообразившая себя диктатором», «мощный геополитический игрок»/ «х…о», «изгой»/человек, навязывающий всему миру свои правила игры» и т.д. Мне самому не однократно приходилось вставлять эту фигуру в различные интерпретационные схемы, и всякий раз изменения в позиционировании Путина вносили существенные коррективы в вопрос «Who is Mr. Putin?».

    После того, как стало ясно, что Путин пока выигрывает информационную войну по поводу военного конфликта с Украиной, мне пришла в голову мысль по-иному рассмотреть эту фигуру, рассмотреть не в политологическом или психологическом ракурсе, а в более глубинном философском плане «провокации-в бытии». И в этом контексте личность российского президента не имеет особого значения. Возможно он и сам полностью «не ведает, что творит» и выступает просто инструментом этой «метафизической провокации», этого которая позволяет «сбросить маски» и увидеть реальность такой, какой она есть.

    Все романы Достоевского представляют собой описание такого рода философских провокаций, однако не их я вспоминаю в ситуации с Владимиром Владимировичем. Там действуют интеллектуалы, а Путин – уж точно не интеллектуал. У него нет философской и даже идеологической конструкции кроме жалких советских схем, но не эти схемы толкают его на всем известные действия. А в основе этих действий и всего его поведения лежит предпосылка крайне упрощенного тотального нилигизма пост-совка, живущого в метафизической дыре и потому легко принимающего максиму «Все позволено!». Эта предпосылку я бы сформулировал так: «Все люди – дерьмо, и весь мир – дерьмо!».

    Я думаю, что Путин действует согласно этой предпосылке, которую прикрывает камуфляж слов о «геополитической катастрофе», «Русском Мире» и прочего пропагандистского мусора. Но самое интересное, что начиная свои авантюры, Путин собрался эту предпосылку проверить, доказать и убедительно показать: «Нате, жрите свое дерьмо!». Самое страшное то, что он преуспел в этом, и, с моей точки зрения, в этом успехе и состоит основной вызов для нашей современности, которая погружается в нигилистический беспредел в мировом масштабе. В этом эксперименте он действительно схож с Гитлером, которому было плевать на установившиеся нормы и правила и который долгое время выступал в роли кукловода жалких европейских политиков. Однако даже в ситуации «Мюнхенского Сговора» далеко не все оказались тем бесхребетным дерьмом, которым успешно манипулировал Гитлер и Сопротивление было не только организовано, но в нем была поставлена некая моральная точка в виде «Нюрнберга», показавшего, что Злу не удалось одержать победу и что оно наказано.

   В настоящее время, Путин действует в ситуации отсутствия подлинного Сопротивления и его тактический успех в информационной войне в том и состоит, что ростки такого Сопротивления оказались практически уничтоженными. И наглость этого человека вызывает у меня не столько ассоциации с Гитлером, сколько с Калигулой, причем не столько с реальным императором Рима, сколько с персонажем культового фильма конца 70- х годов, то есть, с примитивным истерическим извращенцем, который исследует границы человеческого долготерпения в отношении унижения и издевательств и наблюдает, когда же оно взорвется и перерастет в Бунт.

    Я не буду перечислять примеры такого рода экспериментальных издевательств, которым Калигула подвергает своих подданых. Напомню только прекрасный эпизод, когда он приходит в Сенат и заставляет сенаторов блеять как бараны. Они это с удовольствием делают, демонстрируя готовность к безграничному самоунижению. А что делает Путин? В своей родной стране, его Госдума давно напоминает стадо баранов, готовых повторять любой бред. Как равно в роли таких же баранов выступают и 86 процентов россиян, чьи мозги инфицированы путинской пропагандой. Хорошо, допустим, россияне со своими залитими алкоголем мозгами, глупы, допустим депутаты госдумы не только глупы, но и продажны, однако разве за пределами России эксперимент Путина не превращает западных политиков в таких же существ, которых путинская пропаганда заставляет черное называть белым, а белое – черным?    

    Подобная практика неназывания вещей своими именами и осознанное впадание в идитотизм, не является ли она аналогичной «заказному блеянию»? Смотрите, совершенно в духе путинского дискурса фрау Меркель и иже с ней называет российские боевые части «террористами». «ополченцами», она призывает Россию не к прекращению «военных действий против Украины», а к «деэскалации конфликта» (то есть Россия тем самым позиционируется не как страна-агрессор, а как страна-миротворец). Разве не таким же блеянием выглядят призывы деятелей Госдепа или руководителей НАТО к прекращению со стороны России потворствованию деятельности «сепаратистов», при которых эти люди делают вид, что не замечают, будто не мифические сепаратисты атакуют Украину, а российские войска осуществляют неприкрытые военные действия против суверенного государства?

    Если в этом ломании дурака они подыгрывают информационной картинке мира, которую их заставляет транслировать Путин, если им нравится изображать слепцов или полных идиотов, то Путин в праве сказать им, что его эксперимент полностью удался и что, по большому счету они ничем не отшичаются от его дражайших соотвечественников. В отношении них он в полной мере выступает в роли дьявола-соблазнителя, предлагая им погрузиться в морок коллективной безответственности и непристойной игры под названием «Все позволено».

    И этот дьявол с чертами анально-компульсивного бюрократического клерка нашел свое альтер эго в лице западных чиновников, «существ морока, а не поступка» (М. Мамардашвили), которых отличает неспособность «называть веши своими именами». Они не могут позволить себе поступить как Рональд Рейган, который открыто назвал СССР «Империей Зла». В этом точном названии крылась и энергетика определенной политики по отношению к этой Империи. Эти же люди, как и все существа морока, не отличают Добра от Зла и потому «сцепились в ритуальном коллективном словесном танце».   

   Но если западные политики в своем унижении стараются сохранять хорошую мину при плохой игре, держаться на равных и даже слегко угрожать зарвавшемуся «экспериментатору», то в политике унижения украинской власти (как еще «турчиновской», так уже «порошенковской») Путин достиг полного триумфа. Ведь Украине как по-настоящему пострадавшей стороне сам Бог велел сорвать все маски и буквально кричать на весь мир о том, что в действительности происходит. Именно так эта власть заявила бы о своей новой исторической субъектности и реальной независимости от Кремля. Но, нет! В официальном дискурсе руководителей украинского государства – все то же нечленораздельное блеяние, все тот же ритуальный словесный танец «два притопа, три прихлопа».

    Например, все свидетели утверждают о том, что обстрел украинских войск ведется с территории РФ, что в этих обстрелах используется новейшее российское вооружение, что российская авиация совершил вторжение на нашу территорию и обстреляла село Снежное, что украинский пассажирский самолет АН-26 был сбит с российской территории, что 17 июля российский самолет в открытую сбил украинский военный самолет ракетой. Мало? Казалось бы бьющая в глаза очевидность должна была подвигнуть украинское руководство к тому, чтобы объяивть Россию военным агресором и сделать ее юридически ответственной за совершенные преступления.

   Но создается ощущение, что как будто клеточки головного мозга наших представителей власти зазомбированы так, что кроме нужного Путину блеяния иных комментариев они просто выдавать не в состоянии. Признавая вопиющие факты участия российских войск (заметьте, не мифических «диверсантов»!), Петр Порошенко не рискнул открыто обвинить РФ в военном вторжении на нашу территорию. Обстрелявший Снежное самолет был назван «неизвестным самолетом», а очевидная для всех атака российского самолета на наш Су-25 получила название «провокации». Снова все то же «кривляющееся слово» (М. Мамардашвили), все тот же ритуальный танец, все то же калигуловское глумление над украинским руководством и лабораторный опыт по поводу того, когда же проснется в нем хоть крупица человеческого и национального достоинства.

     Путин как будто говорит: «Я к вам отношусь, как к дерьму, а вы мне помогаете. Я вас бомблю, а вы консультируетесь о том, как уменшить экономические риски России из-за подписания Соглашения об Ассоциации. Мои люди убивают ваших военных, а вы хотите переговариваться с ними по скайпу! Так, кто вы после этого? Вы – «тварь дрожащая», а я – «право имею!». И если российский Калигула так думает и никто ему не мешает так действовать, то значит в своих расчетах он прав. Предлагая Украине вопиющие случаи ее национального и государственного унижения, он знает, что на его калигуловский садизм в ответ он получит порцию мазохистской готовности быть «униженной и оскорбленной».

 

ХХХ

   

    Означает ли сказанное то, что калигуловский нигилизм, в который Путин пытается погрузить весь мир, восторжествует? Безусловно, нет, и фильм Тинто Брасса убедительно показывает, что любой Калигула обречен. В какой-то момент он доходит до предела возможного издевательства над человеком и рождает противодействие, которое и приводит его к роковому финалу.

    Сегодня появилась информация о том, что в отношении России со стороны США и ЕС будут применены новые санкции. Они все еще половинчаты, все еще неспособны радикально повлиять на агрессивную стратегию Путина. Однако процесс все равно идет. Но означает ли это, что обратный отсчет для Калигулы уже запущен? Пока еще нет. Пока представители США будут продолжать квалифицировать российскую агрессию всего лишь как «поддержку боевиков», а прекращение агрессии формулировать в терминах «деэскалации» (то есть в терминах разрешения внутреннего конфликта в Украине, а не как конфликта двух государств), пока в официальных и бюрократически бессодержательных документах ЕС будут продолжать фигурировать «осуждение действий боевиков» (без называния основного «заказчика» этих действий) и требования к России на них «повлиять!» (в подобных формулировках мы имеем дело снова с инспирированным добровольным и унизительным сумасшествием европейских чиновников), пока Украину будут принуждать к «мирному урегулированию» в ситуации, когда нужна срочная общенациональная мобилизация для отражения агрессии – до тех. пор калигуловский експеримент будет продолжаться.

    И еще много крови утечет до тех пор, пока все мировое сообщество в открытую назовет Россию не государством, которое помогает терористам, а «государством-террористом №1», новой инкарнацией «Империи Зла», пока Путин не будет назван величайшим военным преступником ХХI века и пока не будет анонсирован новый Нюрнберг и консолидация всего человечества в борьбе с этим Злом. И только тогда прекратятся все эти калигуловские игры и нигилистический беспредел, в который Путин ввергает все человечество. И только тогда будет извлечен исторический опыт, аналогичный победе над Гитлером, а российский Калигула и его режим канут в историческое небытие.     

   Да, забыл самое главное. Это произойдет тогда, когда Украина начнет по-настоящему сопротивляться агрессору. Без этого агония путинского режима будет продолжаться еще достаточно долгое время.  

 

P.S. Пока собрался посылать статью, узнал о еще одной «калигуловской» провокации Путина и его подельников. Комментировать ее уже нет возможности, да и события нарастают со скоростью, превосходящих самое быстрое написание текстов. За всеми просто не угонишься. Однако сбитый малайзийский само лет с мирными пассажирами – еще один плевок российской мрази в лицо цивилизованного мира. Интересно, среагирует ли он адекватно или как обычно оботрется, ограничивщшись привычной «обеспокоенностью» и «осуждением»? К сожалению, думаю, что верно последнее.  

  Алексей Шевченко, voronz.in.ua        


Аватар пользователя @ндрійко

Ну, не здивуюся, якщо після Гьоббельса Калігула теж раптом стане "талантлівим чєловєком"