Экономика Украины: процентный рост после двукратного падения

 Евгений Платон

 опять Двойка

Как радостно нам сообщает Bloomberg, экономика Украины вернулась к довоенным темпам роста.

В первом квартале ВВП Украины вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. Это максимальный показатель с 2013 года. Правда, опрошенные агентством экономисты ожидали роста на уровне 1,7%. Рост во втором квартале по отношению к предыдущему составил 0,6%.

Экономический рост в Украине возобновился впервые с 2014 года в первом квартале, когда ВВП страны в годовом исчислении увеличился на 0,1%. В 2015 году украинская экономика сократилась на 9,9%. При этом годовые темпы падения снижались каждый квартал.

Драйверами роста экономики стали торговля и строительство. Активизация банковского кредитования может привести к дальнейшему увеличению ВВП Украины в этом году.

В этом году Минэкономразвития ожидает роста ВВП в диапазоне 1–1,1%. Не следует забывать, что этот вероятный рост ВВП Украины на 1% возможно наступит после его падения в 2 раза за 2014-2105 годы.

Оздоровлению украинской экономики, отмечает Bloomberg, мешают задержки с предоставлением международной экономической помощи на $17,5 млрд, недостаточные темпы борьбы с коррупцией и высокая базовая учетная ставка, которая составляет 15,5% годовых.

Наблюдаются, однако, и весьма негативные тенденции. Например, за первый квартал 2016 года значительно упали экспорт и импорт на 15,1% и 9,1%, соответственно, а также реальные доходы населения - почти на 15%. Это доходы того населения, которое должно будет оплачивать зимой и осенью отопление по грабительским ценам агента Гро.

См. Сущность Украины, которую не понимают даже во Всемирном банке

Кроме того, за период 2014-2015 годов сильно вырос индекс потребительских цен. За первое полугодие 2016 года он также увеличился почти на 5%, при том, что реальные доходы населения – упали.

Несмотря на все победные реляции правительства и громкие заявления в СМИ, в Украине продолжается отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По состоянию на начало 2014 года объем ПИИ составлял $57 млрд, на начало 2015 года – $45,7 млрд, на конец 2015 – $43,3 млрд, на конец первого квартала 2016 – $42,8 млрд.

Иностранный капитал не то, что не приходит в Украину, а стремительно убегает. При этом, в структуре лидеров стран-инвесторов в Украину на первом месте находиться Кипр (25,6%), который де-факто является украинским офшором, на втором – Голландия (13,4%), а далее идут Германия (12,7%) и Россия (7,7%).

Как сообщает Государственная служба статистики Украины и как бы это не выглядело странным, но вопреки продолжающейся третий год войны, основным торговым партнером Украины остается Российская Федерация: экспорт - 8,8%, импорт – 12%, в общей структуре экспорта и импорта, соответственно.

Для сравнения, в первом квартале 2016 года на Китай и Египет приходились по 7,1% экспорта, на Турцию - 6,1%, Польшу - 6%. Основные партнеры в структуре украинского импорта, кроме РФ: Китай - 11,6%, Германия - 11%, Беларусь - 7%, Польша - 6,6%.

Вопреки действующему с начала года Соглашению о Зоне Свободной Торговли Украины с ЕС, нашим основным торговым партнером остается РФ. При этом, весомыми партнерами Украины по внешней торговле являются страны, с которыми, по крайней мере пока, не подписано никаких соглашений о свободной торговле, такие как Китай, Турция и Египет.

Понятно, что:

- без институтов, обеспечивающих верховенство права;
- без ограничения засилья олигархов во всех сферах жизни Украины;
- без ограничения монополий тех же олигархов и создания настоящей конкурентной рыночной среды с одинаковыми правилами игры для всех;
- без реальной борьбы с коррупцией и разрушения прогнившей насквозь смычки олигархического класса и коррупционной бюрократии;
- без демократических выборов, которые обеспечат отстранение от власти правящего 25 лет класса;

без всего этого - никакие инвестиции и существенный рост экономики в Украине невозможен.

Нынешний правящий олигархический класс вместе коррупционной бюрократией не могут освоить даже ту финансовую помощь, которой Украине готов оказать Запад. 

Если финансовые потоки нельзя "распилить" между собой - то они и не нужны этому классу.

В любом случае, последнее слово остается за народом Украины.