«КАК СУМАСШЕДШИЙ С БРИТВОЮ В РУКЕ» (ЗАМЕТКИ О РОССИЙСКОМ «ФАШИЗМЕ ВЫРОЖДЕНЦЕВ»)

Алексей Шевченко

Тема зверского убийства армянской семьи, совершенного образцово-показательным представителем «Русского Мира», постепенно сходит с полос СМИ, уступая место гораздо более массовым трагедиям, учиненным российской преступной властью. Все, кто мог, уже прокомментировал это событие, и потому мои заметки носять несколько запоздалый характер. И, тем не менее, это убийство (в котором, как капле воды отражается вся сущность «рашизма») позволяет провести некоторые параллели с фашистскими режимами прошлого и не могу ими не поделиться.

Как известно, Путина часто сравнивали с Гитлером, а его нынешний проект имперского «Третьего Мира» -- с «Третьим Рейхом». Эти сравнения небезосновательны, однако между немецким «первоисточником» и его современными российскими подражателями существует огромная пропасть. Немецкий фашизм подражал Античности и был ориентирован на создание и воспитание совершенного антропологического типа. «Истинный ариец», согласно этой идеологии должен был быть прекрасным телесно и сильным духовно, то есть, быть совершенным Сверхчеловеком, чем-то средним между древнегреческими героями и белокурым Зигфридом из германского эпоса.

(Этот тотальный эстетизм нацистской пропаганды очень хорошо и даже талантливо продемонстрирован в документальном фильме Лени Риффеншталь «Триумф воли»). Иными словами, там культивировался образ возвышенного «аристократа духа», стоящего «по ту сторону добра и зла».

Каким кошмаром обернулся этот тотальный эстетизм, вопрос другой. Так же как и в сталинском варианте (который тоже претендовал на формирование «нового человека» и всего общества «по законам красоты») его обратной стороной был концлагерь. А вопрос, который задавался в начале этих заметок, состоял в том, какой антропологический тип лежит в основе современного российского фашизма?

Убийство в Гюмри, с моей точки зрения, дало исчерпывающий ответ на этот вопрос и показало, что российская «соль земли» очень отличается от нацистской разновидности и что эта разновидность фашизма может быть названа «фашизмом вырожденцев».

И Пермяков (фамилия –то какая, кондово-русская!) олицетворяет этот тип во всей красе. Все в нем несет черты русского архетипа, простого русского солдата, эдакий Иван Чонкин – бесцветные волосы, лицо, замазанное рыжим цветом, бесмысленно смотрящие оловянные глаза. Ну, типичный дегенерат российской глибинки, антропологическая слизь, штампованый продукт пьяного угара, тотальной разрухи и безнадеги. (В «Левиафане» она хорошо показана). Но именно поэтому, он и олицетворяет какие-то народные «корни», сама его сермяжная простота и отсутствие рефлексии воплощает «здоровые силы» русского народа. Недаром, его сослуживцы характеризуют его с самой лучшей стороны, мол, хороший мужик. И, наверное, так оно и есть, и убил он не потому, что маньяк-изврещенец, а потому, что просто был не в духе.

Тысячи жителей Гюмри потребовали выдать Армении российского солдата-убийцу. ФОТО-ВИДЕО

Уже цитированный сослуживец оправдывает его тем, что в такое состояние несчастного представителя «Русского Мира» привели «хачи», которых в Армении просто пруд пруди. Ну, представьте себе, выходит Пермяков в увольнительную, а кругом – вместо привычных спившихся лиц его горячо любимой родины одни армянские морды, одни «хачи проклятые». Ну, как их не поубивать после этого? Аргумент железный. И он мне напомнил случай, который произошел в нацистской Германии, потому что при всех различиях сходство-то ведь есть. А случай вот какой. Один юный эсэсовец ни с того, ни с сего вдруг расстрелял из автомата толпу евреев. Тогда еще не было массовых депортаций и проект «окончательно решения еврейского волоса» еще не стартовал. И потому эсэсовец предстал перед судом, который даже в те жестокие времена сохранял свою относительную независимость.

И защита юного шалуна-нациста аргументировала его поступок следущим образом: «Нежное арийское серце мальчика не вынесло зрелища такого количества жидов, собранных в одном месте. И то, что он сорвался, вполне оправдано». По-моему, параллелизм вполне оправдан и тот факт, что немец был образован и «культурен», а Пермяков – типичный российский вырожденец, мало что меняет по сути.

На этом можно было бы и закончить. Но есть еще она параллель. А чем, собственно говоря, Путин отличается от убийцы в Гюмри? Только масштабами преступлений, не более. Их антропологический тип очень схож – такое же серое бесцветье, угро-финское порождение российского севера, где «из поганых болот чьи-то тени встают». Культурный уровень отличается, но не очень. Пружина раскрутки преступления также очень похожа: Пермякова «задрали» хачи, а Путина – бандеровцы (или с поправкой на культурный уровень полусовка-полуцарька – «бендеровцы»). Вот и залил он кровью весь Донбасс и будет дальше ею поливать, потому что «достали». Сходство, один в один.

Когда эпопея путинских завоеваний только начиналась, обезумевшего кремлевского карлика называли «обезьяной с гранатой». Но мне тогда еще впомнились строки Арсения Тарковского из его потрясяющего стихотворения (в фильме его сына «Зеркало» их читает сам автор): «Как сумасшедший с бритвою в руке». Эти строки я вспоминал, когда в те времена пытался охарактеризовать поведение Путина. И эти же строки я вспомнил сейчас, когда прочитал об убийстве в Гюмри. Ведь Пермяков и Путин – однояйцовые близнецы, типичные представители российского «фашизма вырожденцев». «Бритва» одного из них уничтожила одну армянскую семью, а «бритва» другого уже готова запустить маховик полномасштабной войны, где счет пойдет на десятки тысяч.

Алексей Шевченко, voronz.in.ua


Аватар пользователя Вадим Никонов

Ндаа!!! Язык без костей.. Можно ляпать всё что хочется, тем более отвественности = никакой!