Москвичка на Майдане

Анна Родионова

Я добиралась до Киева автостопом и границу переходила пешком. Как только оказалась на территории Украины, меня за 15 минут раз семь спросили: "В Киев? На Майдан?" – И, услышав утвердительный ответ, говорили "Молодец!" или еще что-нибудь приятное.
 
​​Первое впечатление от Майдана - карнавал. Костюмированные люди, девушки в веночках из искусственных цветов и разноцветных лент - и надо всем царит украинский флаг. Флагами машут, флаги накидывают на плечи на манер плащей, несколько флагов надеты на памятник, флагами украшена знаменитая елка, флаг складывают из желтой и синей ленточек и привязывают к сумкам, а у всех над головами - чистое синее небо и яркое солнце. Последнее утверждение можно было бы справедливо счесть пошлостью и безвкусицей, если бы не одна маленькая деталь - это абсолютная правда.  
​​
Но вообще символики на Майдане довольно мало. Майдан по-хорошему практичен и деловит. На площади стоят палатки, но не потому, что "Мы! Не! Уйдем!", а потому, что люди приезжают со всей Украины - их надо размещать и кормить. Кроме того, некоторые хотят найти земляков, на таких палатках висят названия городов и регионов. На сцене не только поют, с нее объявляют

Проникнувшись настроениями, я пошла в один из пунктов питания, где нужен был волонтер, разливала чай, но по-настоящему нашла себя в изготовлении бутербродов

​​какие-то новости, касающиеся жизни лагеря. Вот ведущая помогает людям найти друг друга, а вот девушка, организовавшая на Майдане Интернет-связь, объясняет, как важны субъективные репортажи и рассказывает о том, как эффективнее использовать соцсети ("соцмережки" по-украински). Несколько раз говорили о донорстве и  призывали сдавать кровь. 
 А если какую-нибудь вещь нельзя пустить в дело, она становится частью баррикады. Инфраструктура, созданная протестующими, потрясает воображение, и вопрос "на чьи деньги гуляем", честно говоря, закрадывался в мою голову. Задавать его я никому не стала, поскольку ответ в скором времени узнала сама. Все также как у нас: есть Интернет-кошелек, куда каждый может перевести свой грошик на нужды революции. Только сочувствующих больше, да и информация распространяется гораздо активнее.  

Майдан, на мой взгляд, только во вторую, а может, даже и в третью очередь - про политику. О политике говорят мало, наверное, потому, что в главных вопросах протестующие меж собой согласны, а детали обсуждать надо позже и не на площади. Люди пришли и приехали, чтобы поддержать друга друга, посмотреть друг на друга, познакомиться. В этом ответ всем, кто

Вопрос "на чьи деньги гуляем", честно говоря, закрадывался в мою голову

​​обвиняет майданцев в "проплаченности": можно заплатить людям за выход на площадь или за выкрикивание лозунгов, но никакими деньгами не оплатишь готовность помочь в организации лагеря. Правительство, кстати, пыталось на соседней площади устроить провластный митинг. Часть митинговавших пошла на Майдан посмотреть, что там происходит, да так там и осталась. 
 
Проникнувшись этими настроениями, я пошла в один из пунктов питания, где нужен был волонтер, разливала чай, но по-настоящему нашла себя в изготовлении бутербродов. Когда я говорила, что приехала из Москвы, меня принимали как хорошего друга, а уж когда я обнаружила знакомство с "несе Галя воду", "ти ж мене пiдманула" и "Марусей раз-два-три калина", так и вообще. Спрашивали, знают ли в России про украинские события и благодарили за поддержку.

​​Мнения моих собеседников о Путине можно свести к двум: 1) Ваш Путин немножко получше нашего Януковича: Путин все-таки гэбешник, у него, наверное, есть какое-то представление о чести мундира, а что взять с уголовника! и 2) Ваш Путин еще хуже нашего Януковича: Янукович уголовник, у них есть хотя бы какие-то понятия, а что взять с гэбешника! 
 
Разговоры и раздача еды прекращались, когда со сцены начинали петь гимн Украины. Застывал ковшик над каном с чаем, все поворачивались к сцене и присоединялись к пению. "Душу й тіло ми положим за нашу свободу, І покажем, що ми, браття, козацького роду" - такой гимн трудно назвать официозом, его действительно хочется петь (сравните с нашими тремя куплетами о том, что Россия большая, большая, а также большая).  
 
По большому счету, не очень важно, вступит ли Украина в Евросоюз и удастся ли Майдану сместить Януковича. Да, рано или поздно Майдан кончится, эйфория пройдет, демонстранты вернутся к повседневной жизни и займутся своими делами, кто-то наверняка разочаруется. Но бесценный опыт останется с ними навсегда,
                  ведь
                            Они свободны от страха и независимы от зла.

Именно поэтому Майдан невозможно разогнать. 
 
Анна Родионова - филолог, волонтер Общества "Мемориал"

Радио Свобода