Как Запад закатает наших плутократов в асфальт

Евгений Платон

Куда "честным ворам" деться? Вопрос не в том: воровать и прятать в офшоры или нет, а в том куда потом с этим "нажитым неимоверно честным трудом добром" деться? На Марс?

То, о чем так долго говорили недобитые жидобандеровцы, неумолимо становится реальностью. Тщательно избегаемая олигархическими украинскими СМИ тема Лондонского антикоррупционного Саммита получит дальнейшее развитие.

Саммит в Лондоне принес новые предложения, которые наверняка не понравятся ни в Киеве, ни тем более в Москве, не говоря уже о Пекине.

См. Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Командовать парадом будет Дэвид Кэмерон!

Саммит однозначно констатировал: один из наиболее эффективных способов борьбы с разными видами финансовых хамелеонов заключается в изменении окружающей среды, где они "пасутся".

См. Платон: "Тебя посодют, а ты не воруй!"

На первом этапе, который уже в стадии реализации, и в Великобритании, и в США, нельзя будет купить никакую недвижимость, не раскрывая, кто ты.

На следующем этапе, который совсем скоро начнет реализовываться, вы не сможете продать никакой актив в британской и/или американской юрисдикции, не предъявив конечного владельца.

Это фактически означает замораживание плутократических активов, накопленных в самых привлекательных юрисдикциях мира. На этом этапе плутократы смогут сохранить свои активы, но они не смогут извлечь из них никакой выгоды.

Но есть много возможностей, чтобы идти и дальше. Скорее всего, будет установлен крайний срок, скажем, до 2020 года, после которого какие-либо активы, которые до тех пор имели анонимную бенефициарную собственность, будут заморожены. Владелец сможет вернуть их, но только объяснив, кто он/она и как активы были "нажиты".

Далее, в течение еще нескольких лет, эти замороженные активы будут публично проданы с аукционов. Затем, вырученные с продаж средства будут переведены в доверительное управление, скажем, до 2025 года. После этого, они возвращаются тому государству, откуда были выведены.

Все существующие ныне лазейки в западной финансовой системе нанесли определенный ущерб репутации Запада в глазах граждан других стран. Например, "новые русские", плотно обосновавшиеся в Лондоне, издевательски называют столицу Великобритании "ЛондонГрад". Какое уж там уважение, если они вовсю используют Сити как "прачечную" для своих капиталов, нажитых непонятно каким путем?

Не менее важен и тот факт, что офшорные скандалы типа #‎PanamaPapers‬ дискредитируют западную финансовую и политическую системы в глазах собственных избирателей. Одна из причин того, что политики, такие как Дональд Трамп, пользуются популярностью и поддержкой, является широко распространенное и вполне оправданное в глазах избирателей подозрение, что на Западе есть разные "законы": одни "законы" для богатых, а другие - для бедных. Если мировые плутократы не будут наказаны, все большей популярностью будут пользоваться радикалы, которые небезосновательно утверждают, что вся западная финансовая система основана на лицемерии и обмане.

Так стоит ли Западу рисковать своей политической, экономической и финансовой стабильностью ради горстки иностранных плутократов, нагло обворовавших свои народы? Прошедший в Лондоне Саммит наглядно демонстрирует, что дальновидные западные политики свой выбор сделали. Каток западных финансовых разведок будет неумолимо давить плутократов, причем, не спрашивая их об этом. Волны #PanamaPapers все чаще и чаще будут сотрясать уютные плутократические гнездышки, даже если местные олигархические СМИ тщательно умалчивают об этом.

Полагаю, что кое-кому и в Киеве, и в Москве следует к этому тщательно подготовиться.

См. Чем Порошенко отличается от Путина