УКРАИНА: БЫТЬ НЕ КАРТОЙ, А ИГРОКОМ

Необходимость этих заметок, и читательского разговора на предлагаемую тему – вызвана указаниями российских спецслужб. Да-да, и не думаю ерничать. Лубянка, прочно переместившаяся в Кремль, дала прямые распоряжения, как с нами быть. Чтоб нас – не было. Именно нас, поскольку для адекватных миллионов граждан, Украина – не отвлеченное географическое название, не сменяющиеся персоналии власти, а именно – «мы». Наше сегодня и завтра.

В документе, который попытаемся рассмотреть, большое внимание уделено общественному мнению. Точнее, тому, как сформировать в Украине оное – с целью уничтожения Украины.
Стало быть, для любого из нас в какой-то мере настал час истины.
Время, когда надлежит сказать самому себе: мы хотим, чтобы наша страна существовала?
Существовала, имея шанс измениться к лучшему?
На этот глобальный вопрос любой человек имеет личное право ответить – «нет». Но, исходя из социологических опросов и повседневных реалий, необходимо признать, что сказавших «нет» после серьезного размышления – будет во много меньше, чем сказавших «да».
А коль скоро так – сказавшие «да» должны в этом разговоре на время отрешиться от несущественных в данном случае деталей, разобщающих нас. Каждый, на своем, в глобальных масштабах – незначительном месте, должен противостоять плану уничтожения нашей Отчизны.
Ведь о том, как именно изменить положение дел в ней к лучшему, можно думать и спорить – исключительно при наличии базового фактора. Существования Украины в качестве независимого суверенного государства.

План носит название: «О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс». Этот современный российский документ украинское издание «Зеркало недели» опубликовало в минувшую пятницу, 16 августа. Текст говорит сам за себя. Для тех, конечно, кто возьмет за труд вчитаться в него.
О подлинности подобного плана свидетельствует не только репутация респектабельной «ЗН», не испачкавшей себя «утками», да еще такого масштаба. Но и то, что после публикации – российские официальные институции информацию не дезавуировали. При том, что многие положения преданного гласности документа тянут на международный скандал.

Возможно, кое-кто скажет: а что агрессивного и скандального во внутреннем плане Российской Федерации, направленном на привлечение Украины к интеграционному процессу, инициированному властями РФ? Да и не исключено, что в каких-нибудь условных брюссельских кабинетах лежат бумаги, излагающие аспекты планирования привлечения нашей страны к процессу евроинтеграционному.

Так-то оно так, но вопрос – что понимать под интеграционным процессом? Вступление суверенного государства в какую-либо геополитическую ассоциацию, это одно. И в подобной ассоциации – не предполагается осуществить ее, уйдя под эгиду какой-либо одной, доминирующей державы. Причем, с ярко выраженным акцентом: в пользу интересов этой доминирующей державы.
Обратимте внимание – во всех обращениях Европейского Союза к Украине (и любой другой стране, члену или просто соседу ЕС), ударение делается исключительно на понятие «европейские ценности». Под ними, в самом широком плане, следует понимать общепринятые в цивилизованных странах социально-гуманные и экономически-прогрессивные принципы. Исходя из приверженности таким правилам игры, соблюдая которые суверенные государства, скажем честно, и материально, и политически, наглядно живут получше нас, грешных – формируется понятие «интересы объединенной Европы».

То есть, проще говоря, в лексике Евросоюза не ставится во главу угла посыл – в «интересах Германии» (Франции, Польши, Бельгии, Латвии и т.п.)

А в документе, продуцированном РФ – напротив, внятно сказано не о ценностях и интересах современного геополитического альянса, поскольку никакого Евразийского союза на данном этапе не существует. Тут вполне откровенно говориться: «наши интересы» — «российские интересы».

Небольшая деталь, находящаяся на слуху в эти дни. Эксперты отмечают, что в зоне свободной торговли с ЕС решения принимаются после одобрения их всеми участниками. Тогда как в Таможенном союзе – решение остается за наднациональным органом. А в нем – контрольный пакет находится в руках Москвы. От чего уже пострадали и страдают Минск, Астана. В прямой зависимости от чего окажется и Киев, буде он «вовлечется».

Именно на подобное доминирование, не завуалированное, а реальное, документально оформленное, не скрывая намерений, рассчитывает Кремль во всех нынешних своих интеграционных проектах.

Кстати, а почему бы государству не ставить во главу угла свои интересы, в данном случае России – интересы российские?
Что ж, такой подход к делу, естественно, не подлежит ни запрету, ни осуждению.
Просто в нашем данном случае, российские, то есть сугубо зарубежные для Украины интересы, собираются реализовать во многом – за наш с вами счет.
Относя к российским интересам внутренние украинские процессы. Собираясь жестко переламывать их.

Упомянутый документ стоит читать с карандашом в руках, останавливаясь на ключевых словах и посылах.

Итак, Кремль считает дело нашего «вовлечения» неотложным. По двум причинам. Во-первых – всерьез опасается, что ноябрьский Вильнюсский саммит ЕС завершится подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной. Во-вторых – объективно отмечая шаткость режима Януковича, а смену власти в Украине относя к опасности: могут прийти те, кто будет защищать украинские интересы. В ущерб не суверенным российским, а российским неоимперским, которые, судя по всему, для путинской России есть наиглавнейшими.

Разведовательно-аналитический, а не украинский центризбиркомовский подсчет, позволяет России считать: «за Партию регионов проголосовало всего 17% украинских избирателей». «Происходящая в настоящее время консолидация украинской общественности против Януковича, способствует росту антироссийских настроений в силу того, что его правление многими украинцами воспринимается как навязанное Россией». «Утрата власти Януковичем повлечет немедленное разложение ПР». «Крах режима Януковича оставит нас в ситуации «выжженной пустыни», без сколько-нибудь влиятельных политических сил, на которые можно опереться».

Что подчеркнет здесь наш с вами виртуальный карандаш? Попробуем поразмыслить.
Кремль делал ставку на режим Януковича, помогал ему прийти к власти. ПР – опора, то есть пятая колонна Москвы в Украине. Поскольку режим ожидает крах, неоимпериалисты считают неотложным создание более мощной пятой колонны. Не колонны – чего-то более всеохватывающего.

В плане – «незамедлительные действия по созданию сети российского влияния».
Плести паутину собираются, маскируя ее. «Силами украинской общественности, не давая поводов представить данную деятельность как «руку Москвы».
Этой самой украинской (псевдоукраинской) общественности, предписывается проникнуть везде. «Оказание осторожного давления на украинское руководство с целью нейтрализации проявлений противников, и продвижения сторонников интеграции (с Россией – В.А.)». Речь идет не об агитации сторонников того либо иного геополитического выбора суверенной страны. Речь – о прямой вербовке высших чиновников на территории, которую собираются оккупировать. «Работу с наиболее влиятельными и перспективными из них нужно вести по индивидуальным планам, предусматривающим определенные гарантии с российской стороны».
«Персональная работа» (подкуп? Запугивание, вплоть до угрозы физического уничтожения?) предполагается и среди нардепов украинского высшего законодательного органа.
Кремль намеревается побыстрей «поставить украинскую экономику в критическую зависимость от России». И, пока Янукович окончательно не списан, продолжать действовать в том числе через него. «Особое значение имеет учет в данной работе личных экономических интересов Януковича. Через сына он выстраивает собственные бизнес-структуры, для развития которых со стороны России могут быть созданы благоприятные условия».

После органов власти, хозяйственных субъектов нашей страны, третьим китом московской экспансии – названо общественное мнение. Промывать наши с вами мозги намерены жестко и тотально. Уверены, что этому послужит РПЦ Московского патриархата; различные «общественные движения и организации», во главе коих назван «Украинский выбор» Медведчука, но предписано в помощь ему создавать новые пророссийские.
Естественно, не забыли о медиа. СМИ Москва собирается подчинять себе как на уровне «экономического канала воздействия» на владельцев,
так и путем «создания журналистского пула сторонников присоединения, и продвижение его участников в медиа-пространстве».

Подчеркнем слово «присоединение». Не интеграция в некое геополитическое сообщество равных, а именно так.

Ну, а если не удастся оперативно «предотвратить подписание Соглашения Украины с ЕС», если не выйдет «принудить (украинские власти – В.А.) к вхождению Украины в ТС и ЕЭП» — тогда даешь кремлевские надежды на 2015-й! «Результатом этой работы должна стать победа нашего кандидата» на украинских президентских выборах.

Подчеркнули определения «предотвратить» и «принудить»? Что ж, подчеркнем и прилагательное «наш» по отношению к гипотетическому главе независимого государства. Не «дружественно настроенный по отношению к России». Даже – не «пророссийский». Наш, не меньше. То есть – как раз «не наш», не украинский. Даже в отличие от Януковича – не замаскированный ничем гауляйтер оккупированной территории.

Может быть, кому-то показалось, что в этих заметках фразы и отдельные слова выхвачены из контекста? Что ж, контекст – он настолько широко доступен сегодня на десятке Инет-ресурсов, что даже ссылку давать ни к чему. Прочесть документ может каждый желающий. И, при желании, попробовать найти в нем, тоже на уровне цитирования предложений и слов, (и никак иначе!) – доказательства того, что речь идет не о плане подрыва Украины изнутри, с целью присоединения, то есть поглощения. А о цивилизованных попытках склонить к некоему участию во взаимовыгодном геополитическом альянсе.

В «плане вовлечения» главным противником исключительно своекорыстных интересов Москвы назван вот кто. Не «украинские националисты». Не «проклятая Европа». Не злокозненные условно «оранжевые» в Украине. Даже – не приверженцы демократического развития именно Украины, вне любых альянсов. Противником, от граждан до высших чиновников, числятся приверженцы евроинтеграции Украины.

Право, обидно. В данном случае, Украину рассматривают исключительно в качестве игральной карты. А партия, мол, идет меж Москвой и Брюсселем.
А ведь следует быть полноправным игроком. Потому что присоединение либо неприсоединение к любой геополитической общности возможно только в качестве позиции СУБЪЕКТА, а не безгласного, засаленного чужими руками, ОБЪЕКТА.

Трудно прогнозировать, каким именно образом, с каким успехом будет реализоваться весь этот путинский план относительно нашего Отечества. Метастаз пятой колонны у нас и сегодня – до фига и трошки. Трудно с точностью сказать, кто из украинских власть предержащих будет еще «принужден» в ближайшее время. Кто из олигархов встанет в позу «крайней зависимости». Кто из журналистов ляжет на блюдо «пула», превратившись в жареную под рублевым соусом ПУЛярку.

Но в деле создания рычагов давления на властные структуры, тем более, деле формирования общественного мнения – есть еще один фактор. Мы с вами, рядовые граждане любых профессий. Не обязательно уже сегодня, поодиночке, бежать на улицу с плакатом (возможно, выйти и придется. Но – не поодиночке. Когда придется).
Безбрежное, практически неподконтрольное Интернет-пространство дает возможность и нам формировать общественное мнение. Это – не мелочи. Оно, в том числе, объективно складывается из наших слов и мыслей, высказанных в Сети. Уже сегодня, хотя бы здесь, и – каждый день, последующий сегодня, мы с вами можем предавать гласности факты предательства национальных интересов. Срывать маскировку с любого «штыка» пятой колонны. Делать так, чтобы доморощенные наймиты страны-агрессора чувствовали себя крайне некомфортно в нашем, украинском доме.

Юрий Луценко написал в Фейсбуке: «Россию нам не изменить, она не может жить в состоянии равноправных взаимоотношений с соседями. Чтобы вырваться из зоны притяжения этой черной дыры, нам нужно изменить самих себя. В первую очередь – изменить свои общественные ценности, научиться брать на себя ответственность за свою судьбу».
Кому-то из нас не симпатичен политик по фамилии Луценко? Ну, и Бог с ним. Не призываю брать эти его слова на щит. Призвать можно лишь к тому, чтобы подобную мысль, любыми словами, каждый из нас самостоятельно сформулировал для себя.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»