Приводные ремни революции

Я не могу сейчас писать всего относительно похищения и пыток Луценко, Вербицкого и Булатова. Фактаж уже передан в ряд посольств. После попытки проведения необходимых следственных действий (на которые власть скорее всего не пойдет) будет пресс-конференция, на которой все и будет рассказано. Но надеяться, на то, что это что-то кардинально изменит при нынешних взаимоотношениях власти и народа – не стоит. Возможно, к тому времени, обезумевший от паники Захарченко уже получит огнеметы и всех нас сожжет.

Итак о похищениях. Похищали сотрудники «Беркута». Похищали, после долгой подготовки вспомогательных служб милиции или СБУ (“наружка” и “прослушка). К примеру, Игоря Луценко похитить хотели еще в ночь на 1 декабря, а плотную слежку (демонстративную или непрофессиональную) начали еще раньше. С какой целью похищали? С целью запугивания. Возможно, с целью добычи информации о «финансировании» Майдана и «Автомайдана». Но основной мотив – месть. Банальная ментовская месть. Булатову – за Автомайдан и унижение «Беркута» возле Святошинского суда. Почему мстили Луценко? Потому что «Беркут» его и Татьяну Чорновол помнит еще со времен «Гостиного двора». Подчеркну – помнит киевский «Беркут». И по своему тупоумию считает, что раз Луценко засветился как гражданский активист у «Гостиного двора», то и Майдан он явно организовал и «войну» на Грушевского. Все захваченные не депутаты, что для «Беркута» является свидетельством того, что человек этот не защищен и его спокойно можно взять в «плен» и «повоспитывать».
Насчет российского следа, «Оплота» и прочих бандитов. Доказательств этому нет и потому нет смысла «умножать сущности». Если бы это делали российские «спецы» с целью разжигания противостояния, то они скорее похитили бы, убили и потом подбросили трупы на видное место. Криминальные организации вряд ли бы действовали так профессионально, с использованием «наружки» и мониторинга эфира.
Является ли это самодеятельностью «Беркута» или делалось по указанию высшего руководства МВД? Учитывая поразительную тупость нынешнего «донецкого» руководства МВД в лице Захарченко и Дубовика – затрудняюсь ответить. Но больше похоже на самодеятельность. Почитайте на досуге форум «ОРД» на котором «силовики», в том числе и милиционеры «изливают душу» и демонстрируют интеллект. Удручает. Особенно удручает короткая память. Наверняка «беркута», похищавшие людей, слышали о «деле Гонгадзе». Но никто, похоже, не интересовался материалами суда по этому делу. Все участники убийства журналиста «сдавали» друг друга искренне и наперегонки. Никакой «молчанки» – не было. В пользу версии о том, что это не было самодеятельностью говорит то, что “вели” похищенных другие подразделения МВД или СБУ. Тогда ситуация еще хуже и руководитель непосредственных исполнителей скорее всего погибнет до суда.
Стоит также вспомнить, что похищение и запугивание или убийство в лесу – это давняя традиция украинской милиции. Похищали ведь не только Гонгадзе, но и Подольского и многих людей в областях. Точно также как Луценко ставили на колени с мешком на голове и инсценировали расстрел. Точно так же избивали. Точно также были уверены в собственной безнаказанности и потому даже не очень-то скрывали свои лица. Подольский своих мучителей опознал. Нынешние похищения – это просто продолжение той самой традиции, которая началась еще до убийства Гонгадзе и продолжалась все эти годы, вспыхивая Врадиевкой и окончательно взорвавшись на Грушевского.

Парадоксально то, что именно идиотские действия «Беркута» под руководством Кусюка при «зачистке елочки» привели Виктора Януковича вплотную к порогу Гаагского трибунала, а страну – на грань гражданской войны и потери территориальной целостности. Парадоксально то, что нынешние похищения и убийства «Беркута» дают Януковичу шанс в перспективе сохранить личную свободу, а стране – найти выход из кризиса. Если бы Янукович 1 декабря руководствовался не «понятиями», по которым «своих не сдают», а политической «мудростью», и не только формально осудил действия милиции, но и жестко и быстро наказал участников избиения и отвел «Беркут» с глаз долой – сегодняшней картины бы не было. Сегодня у него есть еще шанс выйти из крутого пике, в которое он попал. Шанс этот заключается в расформировании «Беркута» как структуры, себя дискредитировавшей. В наказании всех сотрудников милиции виновных в убийствах, похищениях и пытках. В немедленной отставке как министра Захарченко, так и всех его заместителей. Только после этого может начаться фаза действительно политических переговоров. То, что происходит сейчас – это уже переговоры военные.
Януковичу стоит понять, что «силовики» сейчас его не защищают, они уже давно его «топят». Сильнее топят, чем коррумпированность окружения Януковича да и всей нынешней власти. Сильнее, чем шизофреническая «многовекторность» внешней политики. Для личного спасения Януковичу нужно отбросить эту «первую ступень» своей ракеты, летящей в бездну – «Беркут» и нынешнее руководство милиции. Вероятно, на это очень страшно решиться, но, похоже, другого выхода нет. Именно украинская милиция и «Беркут» в особенности, спровоцировали нынешний кризис. С этого источника проблем, уже окончательно вышедшего из под контроля и нужно начинать. Тем более, перед лицом вероятности действительной внешней угрозы.

Станислав Речинский, «ОРД
»