Товарищ Сталин на проводе

Іларія Шевченко

Сложно сказать, кто к кому тянется больше: Россия к призракам или призраки к России. Похоже, влечение обоюдное. Основа любого хорррора – восставший из прошлого кошмар. Стивен Кинг сравнивает прошлое со шкафом, где прячутся монстры, готовые в любой момент выскочить и укусить. В России двери шкафа широко распахнуты, чудовища свободно просачиваются в реальность и меняют ее как хотят. Никто не боится – укусы воспринимаются как нежные поглаживания. То, что в Европе признано зоной ужаса, для них зона комфорта.

Общение с «плохими» странами в путинском царстве не поощряется. Зато налажен контакт с потусторонними сферами. Становится престижным участие в акциях вроде «Две гвоздики для товарища Сталина в день его рождения». Организаторы хвастаются, что цветов все больше и больше. Вождь доволен. Может, заклинания подействуют, и однажды в чьей-то квартире раздастся странный звонок.

В фильме «Призрак любви» с Марчелло Мастроянни и Роми Шнайдер есть жутковатая сцена: преследуемый умершей возлюбленной, герой разбивает телефон, но звонки с того света не прекращаются. Призрак обрел могущество, и деваться от него некуда. Такой телефон одиозная Ульяна Скойбеда называет «мечтой ретро-людей», описывая древний аппарат с литерами, соединяющий с Ним. Современная мобильная связь не интересна. То ли дело магическое устройство, позволяющее различить заветное: «Товарищ Сталин на проводе»!

Оккультные практики включают и фетишизм. Сектанты призывают собирать на помойках драгоценный мусор, пропитанный советскими вибрациями. Не лишнее и готовить блюда по сталинским рецептам, покупать мыло с запахом «Красной Москвы», молиться на люстру образца тех, что висели в НКВД, выращивать чайный гриб – зелье, манящее духов («всякий раз, когда вы ругаете совок, на окне плачет чайный гриб»).

Особый трепет вызывают памятники. Им приписывают способность передавать послания «оттуда». На днях Олег Царев узрел знак свыше в радуге над памятником Ленину, и его последователи охотно подключились к гаданию. Без истуканов картина счастья будет неполной. Вот почему украинский «ленинопад» бьет по чувствительным точкам, разрушая «сеть коммуникаций». Каждый поверженный монумент – пощечина неприкасаемой мумии из мавзолея.

Некоторые апологеты «русского мира» считают возвращение в СССР промежуточным этапом на пути к «пращурам-ариям». Михаил Задорнов расхваливает советские времена за то, что выделялись средства на исследования арийских корней. Получается, с возрождением Союза легче доказать, что Россия – центр мироздания. Хотя при желании это сделает кто угодно. Например, некая Ирина Цезарь, наводнившая соц.сети своими квази-историческими открытиями, утверждает, что США – исконные русские земли, а русо-арии – великие предки североамериканских индейцев. Едва ли найдется территория, на которую наследники ариев не имели бы «законных» прав.

В какую бы эпоху не устремлялись фантазии «избранных», это всегда бегство от возможности развиваться и смотреть вперед. Настоящего и будущего попросту нет, а те, кто покушаются на власть былого, – преступники. «Бандеровцам без роду и племени» чаще всего вменяется в вину «осквернение исторической памяти» – манипуляция из той же серии, что и миф о неразлучных братьях. Любимая мантра «деды воевали» подразумевает не заслуги реальных людей, а символ мертвечины, что упорно цепляется за жизнь. Полчища уродцев, хлынувшие на Донбасс, нелепые персонажи, явившиеся из глубины веков, олицетворяют ярость призраков, не согласных со своим изгнанием.

Путин взял на себя роль медиума, пробудившего извечное российское проклятие. Тени ненасытных тиранов сопровождают его везде. Он всего лишь исполнитель – безликий и безымянный, и его единственная задача – запускать механизм повторений, чтобы страна в очередной раз не вышла из лабиринта. Виталий Портников подробно описал этот бредовый круговорот в статье «Русская весна патриарха», отметив сходство Путина с маркесовским «богом из машины» вне времени, вне истории, вне человечности. В таком правителе нет тайны – он служит средством закрепления колдовства, не создателем, а частью некоего плана, который сам не понимает.

Не столько опасен «бог из машины», сколько нуждающиеся в нем поклонники. К ним можно было бы обратиться словами из бодлеровского «Вампира»: «Ты сам свободы недостоин. Ты раб по собственной вине. Когда от страшного кумира мы разум твой освободим, ты жизнь в холодный труп вампира вдохнешь лобзанием своим». Только они не прислушаются. Товарищ Сталин еще долго будет на проводе. И неважно, что его родной внук отвергает какую-либо связь с ним. Для российских некрофилов он самый близкий и дорогой. Голос «властелина» отдает приказы в головах миллионов ностальгирующих. Таков их выбор. Пусть ограждаются от мира, устраивают спиритические сеансы, тонут в потоках советского хлама. Главное, что мы простились с призраками и готовы отражать их атаки.

Іларія Шевченко