«СО СВОЙСТВЕННОЙ ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА УЛЫБКОЙ…»

А может, озаглавить эти заметки по-другому? Тоже с помощью цитаты? Например: «Государственный муж летит высоко». И в первом, и во втором случае – я не позволяю себе, как выражается молодежь, стебаться над Януковичем, ни-ни. Это оперативно, не дожидаясь оппозиционных журналистов, сделали те, кто хотел (был обязан) поддержать и расхвалить «хозяина» по случаю пресс-конференции, данной им 1 марта в столичном Украинском Доме. При наличии подобных художников слова (подробнее их перлы приведу ниже) – врагов не надо, команда режима справляется сама. Поэтому остается лишь объективно пересказать наиболее интересные моменты мероприятия: вряд ли большинство граждан имели возможность в рабочий день отсмотреть его в прямом эфире. Начну – с интригующей фразы Виктор Федорыча: «Я вам скажу немного позже, где наши с вами финансовые средства».
И – не сказал. Позже – так позже. Предыдущая пресс-конференция главы государства была 15 месяцев назад. Не хочется ждать ответа на этот животрепещущий вопрос еще 15 месяцев. Не потому не хочется, что долго придется. А потому, что не дай, Боже, чтобы через год с лишком про «наши с вами» средства Янукович рассказывал в качестве президента, а не отвечая со скамьи подсудимых на вопрос прокурора о Межигорье, и шире, тотальном дерибане страны.
Но возвратимся ко дню сегодняшнему. Политикум, да и граждане несколько удивлены публичной активностью Януковича, которая и вправду, после ненормально длительного для президента отсутствия общения ни с журналистами, ни с парламентом (вспомните, ежегодное послание Верховной Раде было чуть ли не тайно роздано нардепам в виде отпечатанных страничек, а светлого лика их автора они созерцать не удостоились) – взорвалась в последнюю неделю. Прямо какое-то непредсказуемое извержение «спящего» вулкана, да и только.
Аналитики сходятся во мнении – всплеск общения не следует отнести к началу предвыборной президентской кампании, это действо, буде оно состоится в срок, а не вынужденно досрочно, в случае импичмента, удалено во времени для всех потенциальных игроков. Тогда – что же стряслось? Янукович, спрятавшийся в Межигорье, убегающий от внутриполитического кризиса в зарубежные вояжи, в основном – в экзотические и малозначимые для геополитических интересов Украины страны (Брюссель – не в счет, туда его «вызвали», чтобы маленько отшлепать), испугался, что у народа возникнет сомнение: а жив ли он вообще, и решил «явиться»? Если это так, то массированные явления в сжатый срок – не выглядят положительными для имиджа. Специалист в данной сфере, руководитель Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко охарактеризовал происходящее термином «технология одноразового коммуникативного удара», отметив, что подобный прием недейственен.
Впрочем, у политолога Владимира Фесенко, известного, скажем так, лояльностью к режиму, иное мнение. Но какое-то сложное для понимания. Может, у меня образования не хватает? Давайте, уважаемые читатели-собеседники попробуем разобраться вместе. «Если внимательно проанализировать публичную, политическую и информационную деятельность президента, то мы увидим определенные паузы, и периоды повышенной активности. Сейчас у него повышена политическая активность. Тут наблюдается синусоида». Как бы кто к Януковичу не относился, согласитесь, это похоже на медицинское заключение. Причем – диагноз тревожный. Весеннее обострение, присущее лицам с расстройствами психики? Потому что если принять во внимание непреложное: глава государства публичен по должности, а пауза в его пусть не информационной, но ПОЛИТИЧЕСКОЙ активности может означать только одно: он на протяжении долгих периодов не выполняет своих обязанностей, то подобное – попросту ненормально. А пред термином «синусоида» в данном контексте я вообще пребываю в растерянности. По учебнику математики, синусоида – это «плоская кривая». Есть применение этого слова в медицине: «синусоидальная аритмия»; «синусоидальная тахикардия». Опасные симптомы…
Да, уж коль скоро о словах в похвалу Януковича – обещала рассказать историю вариантов заглавий этих заметок. Так вот, о «свойственной улыбке». Малоизвестный сайт Odessit.ua, не успела закончится трансляция пресс-конференции, разразился гневной филиппикой в адрес журналиста Татьяны Черновол, достаточно грубо обвинив ее в «желтизне», посетовав, что «в стране в последние годы сильных журналистов мало, скандальных – уже очень много». И, устами, надо понимать, сильного журналиста, не подписавшегося под статейкой, без иронии выдал: «со свойственной для главы государства улыбкой, Виктор Янукович напомнил всем присутствующим…». А «летучий госмуж» — это от Чечетова. Он выразил восторг поведением Виктор Федорыча: «Он на подколки смотрел сверху, как на детей, которые играют в песочнице, с высоты полета государственного мужа».
А, впрочем, были ли эти самые подколки, а, точнее, острые вопросы? Хочу быть объективной по отношению к коллегам, не позволять себе критиканства, так сказать, со стороны. Впрочем, почему – со стороны? Было время, когда принимала участие в двух телераундах кандидатов в президенты, Кравчука и Кучмы, в студии, где передачи назывались «Сто минут с прессой». Представляете себе, насколько весомыми были эти программы для оппонентов в борьбе за главное кресло государства? А прямой эфир – штука острая, ничего не отцензурируешь, не вырежешь… Так вот, когда от имени газеты «Независимость» задала достаточно нелицеприятный вопрос Леониду Макаровичу, на следующий день ведущий делал все, чтобы на «минутах» с Леонидом Даниловичем до представителя «Независимости» очередь не дошла. Минуты, меж тем, истекали. И я подозвала ведущего, шепнула ему: если микрофона не даст – выйду на середину студии, и проору, какое издание и почему лишают права на вопрос. Что ж, микрофон получила. Прямой эфир, знаете ли, лучше ведущему обойтись без скандала.
Так вот, на пресс-конференции, о которой идет речь, подобным преимуществом прямого эфира воспользовалась лишь Татьяна Черновол. Когда Янукович пространно оправдывал «посадку» Тимошенко тем, что это «у нас случается редко», вот, разве что, еще только с Лазаренко – она, отброшенная от микрофона, прокричала вопрос о том, что Янукович пришел на губернаторский пост в команде Лазаренко. «Спортсмены» вышвырнули журналистку из зала, она колотила в двери, и «сам» вынужден был псевдопросительно молвить собственной охране: «кто там…ну…отпустите…». И – даже ответил на внеплановый вопрос, но оригинально, потому что в нем сквозила нечаянная ли, нарочная ли угроза одному из экс-президентов: «О моем губернаторстве спросите у Кучмы. Он живой… Слава Богу…».
Зарубежные журналисты (вопросы задали четверо из них), спрашивали об остром: судьбе украинской газотранспортной системы, перспективе Соглашения об ассоциации с ЕС при наличии избирательного правосудия, и заключенных Тимошенко и Луценко. В ответ – звучало пространное, много раз лживо повторяемое ранее, мол, я не при чем, судьба заключенных оппонентов – в руках судов. Либо – столь же пространное, но откровенно противоречивое: мол, «труба» останется в государственной собственности! Но… «Условно – будущий консорциум (украино-российский – В.А.) берет ее в аренду». И вправду, весьма условно. Потому что прорвалось грустное: «главное – чтобы Украина имела доступ к управлению ГТС». То есть, «аренда» может этого и не предполагать. Хорошенькие дела…
Если позволите, к слову о зарубежных журналистах – картинка с натуры. Они задавали вопросы на своих языках, перевода «в наушник» было не предусмотрено (ведь и зал, и телезрители тоже должны понять вопрос), переводчик излагал вопрос по-украински сразу же после окончания слов иностранца. Так вот, наш проФФесор – полиглот, не иначе. Поскольку он постоянно кивал головой в такт «иностранному» вопросу еще до перевода. А может, это синдром той самой «свойственной главе государства улыбки»? Если еще хотите смешного – была у Януковича оговорка «по Фрейду», куда там пресловутой «йолке». Имея ввиду статус Украины в некоторых международных сообществах, он твердо сказал «наглядач», а не «спостерігач». И вправду, куда девать яркие воспоминания молодости, прорывающиеся из подсознания?
Вопросы от пяти региональных журналистов плюс «подачи в ноги» от Первого Национального и агентства Укринформ – предсказуемо «никакие». Представляете, эдак, глобально, спросить президента, посетит ли он торжественное открытие какой-то шахты; или более того, приехать в столицу, дорваться до микрофона, и поинтересоваться у главы государства, как будет отмечаться 200-летний юбилей Тараса Шевченко?
Но все же – подобная «прессуха», это не отрепетированные ответы тщательно просеянному «президентскому пулу» медиа. И поэтому прозвучало от канала ТВі не совсем комфортное: «Я журналист, а Вы писатель, поэтому спрашиваю как коллега у коллеги. Вы издали свою книгу, получив за нее гонорар в 16 миллионов гривен. Это невиданный в мире гонорар, меж тем, книги нет в продаже, в чем дело?». Янукович отговорился тем, сколько денег за три года он потратил на адресную благотворительность. Из президентской зарплаты? Из госбюджета? А откуда «дровишки» на запредельную роскошь кучи резиденций и прочих наворотов?
Эти вопросы не прозвучали. То, что Мустафа Найем решился вопросить: как Ваш сын так быстро стал миллиардером, помогли ли ему в этом друзья, тот же первый вице-премьер, или все – благодаря его талантам? – простите, похоже на полувысунутый из кармана кукиш. Поскольку дало возможность ответить, что сын сам охотно расскажет журналистам, и, естественно, он успешен благодаря способностям и трудолюбию.
Не говоря уж о том, что несколько журналистов натянули «карнавальные маски» в виде лица Януковича (в телетрансляции эту группу просто не взяли в кадр). Извините, но это действительно «подколка». Причем, очень меленькая. Время подобных дозволенных (из зала-то не вывели) перфомансов, кажется, прошло. Все – намного серьезнее.
И поэтому прозвучали аплодисменты, когда российский журналист из «Эха Москвы» (жаль, не расслышала фамилии уважаемого коллеги) сказал прямо: «Вы считаете, что в стране, где лидер оппозиции сидит в тюрьме, не урегулированы вопросы с тем же долгом России за газ, главное – это лифты и трамваи?»
О лифтах – это не фигурально. В получасовом вступительном спиче Янукович говорил, что в Украине – прогресс и благоденствие во всех сферах. Кстати, опять, как в недавнем «Диалоге со страной», похвалился ростом ВВП. На этот раз он «вырос» на 53%. В «Диалоге», если помните, то же «лицо с улыбкой» озвучило рост на 153, а потом – на 150 процентов. А Госкомстат, как известно, сообщает, что ВВП в стране последовательно падал в течение двух последних кварталов, и за год он на 100 миллиардов гривен меньше, чем в прогнозе Кабмина. Так вот, в описание нашего благоденствия вкрались тревожные ноты: глава государства нынче анализирует вопросы, поступившие (и, если помните, не озвученные) в ходе «Диалога». Оказывается, люди жалуются ему на поломанные лифты и проблемы с городским транспортом. Беда, да и только. Но – поправимая. Рукой главы государства. Когда-нибудь.
Словом – все, как всегда, если с Януковичем в частности, и режимом вообще. Все – зашибись, только бы «углубить начатые реформы». Неизменен и антураж действа. С раннего утра – центр столицы «на военном положении». Украинский Дом, как известно, расположен на Европейской площади. В нее – упирается Крещатик. Так вот, не только площадь, но и часть Крещатика блокирована для прохожих, люди лишены права попасть в некоторые офисы, кафе, магазины, да что там, просто продвигаться по своим, далеким от политики, делам, еще и единственный подземный переход под площадью заблокирован… Мы привыкаем к этому. Как и к лживым пассажам из державных уст.
А знаете – зря привыкаем. Хочется спросить, но не у Януковича, а у нас с вами, причем сформулировать вопрос не «о, Господи, когда же это кончится?» а конкретнее: «что мы сделали, делаем, и сможем сделать, чтобы это кончилось в обозримом будущем?!». На слова журналиста из «Эха Москвы» Янукович, среди прочего, вымолвил: «от этого удовольствия у нас не радуется страна». Единственное утверждение, под которым, если расширить его на все ныне происходящее, хочется безоговорочно подписаться.
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Аватар пользователя Lina_61

Полет государственного МУХА?Молодец Чечетов,букву Ж употребил случайно,вместо Х!!!blush