Конгресс требует продолжения банкета!

Евгений Платон

Президент США Дональд Трамп в своем первом  выступлении   перед Конгрессом "О положении страны" (State of the Union Address) заявил о том, что США будут и дальше решительно поддерживать НАТО - союз, "родившийся в двух мировых войнах и победивший фашизм и коммунизм":

"Наши союзники увидят, что Америка вновь готова вести за собой другие страны".

"Мы должны быть активными участниками мировой политики, и мы поддерживаем НАТО. Но наши партнёры должны выполнять свои финансовые обязательства. И я хочу сказать, что деньги пошли", - сообщил Трамп конгрессменам.

Тем самым, новой гонке вооружений дан официальный старт.

См. Гонке вооружений дан официальный старт

По словам Трампа, с этого момента начинается новая глава в истории США.

Тем не менее, Комитет по разведке Палаты представителей США принял решение расследовать обвинения в сговоре между избирательным штабом Дональда Трампа и российскими властями, объявил конгрессмен от Демократической партии Адам Шифф:
"Мы достигли письменного соглашения, что будем расследовать обвинения в сговоре России со штабом Трампа", - заявил Шифф в эфире телеканала MSNBC.

"Комитет по разведке много лет расследовал действия российских властей и предупреждал о враждебных действиях путинского режима на международной арене, его агрессии в киберпространстве и влиятельных международных пропагандистских кампаниях", - приводятся на сайте Комитета слова его председателя, республиканца Девина Нуньеса.

Нуньес, который входил в штаб Трампа, заявил, что комитет будет вести расследования во всех вышеперечисленных областях, в том числе рассмотрит и вопрос о возможном вмешательстве России в американские выборы 2016 года.

См. "Метастазы скандала": У Трампа явные проблемы с головой, и не только у него

Расследование Комитета по разведке будет искать ответы на следующие вопросы:

1. Была ли российская киберактивность или другие действия направлены против США и их союзников?

2. Включали ли эти действия контакты между Россией и лицами, связанными с политическими кампаниями, или другими гражданами США?

3. Как отреагировало на эти действия правительство США, и что требуется, чтобы защитить США и союзников в будущем?

4. Какие утечки секретной информации могли произойти?

Американская разведка убеждена, что Россия помогала Трампу выиграть в президентской гонке, дискредитируя кандидата от демократов Хиллари Клинтон и всю партию с помощью кибератак. Из-за этих обвинений администрация Барака Обамы выслала из США 35 российских дипломатов.

Отчет американской разведки, с которого был снят гриф "секретно" и который был опубликован вскоре после встречи Дональда Трампа с руководством американских спецслужб в начале года, содержит информацию о том, что Путин дал команду организовать кампанию, целью которой было повлиять на результаты президентских выборов в США.

Целями этой кампании были подрыв доверия американских избирателей к президентским выборам, а также дискредитация кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, говорится в отчете.

Вскоре после публикации документа министерство внутренней безопасности США признало избирательную инфраструктуру - в том числе устройства для голосования и базы данных - "критически важной" и пообещало принять дополнительные меры для защиты машин для голосования и баз данных избирателей от возможных хакерских атак.

В рассекреченной версии доклада утверждается, что Россия предпринимала следующие действия:

1. Хакерский взлом почты Национального комитета Демократической партии и выскопоставленных демократов;

2. Использование посредников, в том числе сайты WikiLeaks, DCLeaks.com и хакера Guccifer 2.0, чтобы обнародовать полученную хакерами информацию;

3. Использование финансируемой Россией пропаганды и организация работы интернет-троллей.
Трамп тогда, после встречи с руководителями разведки, заявил, что хакерские атаки никак не повлияли на результаты выборов.

В своем тогдашнем заявлении он отказался комментировать утверждения о причастности российских властей к кибератакам, а также высказал благодарность за проделанную сотрудниками разведки работу:

"В то время как Россия, Китай, другие страны, внешние группировки и частные лица постоянно пытаются нарушить безопасность инфраструктуры наших правительственных институтов, бизнеса и общественных организаций, включая Национальный комитет Демократической партии, это не имело абсолютно никакого влияния на результаты выборов".

Трамп полностью отрицает, что его соратники имеют связи с Москвой:

"Они ничего об этом не знают. Они не были в России. Они никогда не звонили в Россию. Им никогда никто не звонил. Это всё фейковые новости", - заявил Трамп в середине февраля.

Джордж Буш-младший заявил, что Америке нужны ответы на вопросы о контактах команды Трампа с Россией. Если подключилась тяжелая республиканская артиллерия, то Трампа действительно ждут нелегкие времена.

Тем временем, аналитики напрямую рекомендуют выходить из российских акций - прошлая неделя показала максимальный за последние 9 месяцев отток средств из российских акций. Коррекция российских акций может привести к тому, что февраль будет месяцем сильнейшего падения с марта 2015 года.

Остатки капитала бегут из России сломя голову.

См. Путин и капиталисты: кто кого?

ПутЕну пламенный ПреведЪ.

На диаграмме: кому верят американцы - СМИ или Трампу?