Моногорода России в преддверии голодных бунтов

 Евгений Платон

Моногорода России в преддверии голодных бунтов
— За что сидите, Моня?
— За интонацию .
— ???
— Очень просто. На вечере художественной самодеятельности я читал стихи Маяковского:
"Я знаю? Город будет? Я знаю? Саду цвесть?"

В российских моногородах будут созданы 250 тысяч новых рабочих мест, сообщил в Совете Федерации России первый вице-премьер Игорь Шувалов:

"319 городов - они все в разном состоянии, и у нас есть такая определенная шкала, и наиболее сложные города, мы считаем, входят в красную зону. Таких городов около сотни."

"План Шувалова" по созданию четверти миллиона рабочих мест в моногородах, больше похожий на утопию, - чистосердечное признание российскими властями катастрофического положения моногородов.

См. Путин и капиталисты: кто кого?

В январе работу Фонда по развитию моногородов раскритиковала Счетная палата России. Как обнаружили аудиторы, средства, выделенные фонду, значительно превышали его потребности, также высоки расходы на содержание самого фонда:

"Проверка показала, что социально-экономическое положение большинства моногородов, несмотря на принимаемые меры со стороны государства, ухудшается, но при этом бюджетные расходы на их содержание увеличиваются".

В России более 300 моногородов - таких, где население работает на единственном градообразующем предприятии. В этих моногородах живут около 16 млн человек: от 800 в поселке Беринговский до 700 тысяч жителей в Тольятти.

На катастрофическое положение моногородов российские власти обратили внимание лишь после событий в Пикалево, под Санкт-Петербургом, в 2009 году, когда из-за задержки зарплаты и растущей безработицы жители города перекрыли федеральную трассу. Возникший конфликт тогда разрешил сам Путин.

По мере приближения президентских выборов, заявления, аналогичные шуваловским, о поддержке разных слоев населения в России будут звучать все чаще, и чаще.

Я это уже где-то читал:

"Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет.

Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых.

Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн.

Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках…

Мраморные лестницы ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы."

Тем временем, водители грузовых автомобилей, выступающие против системы «Платон», проведут 27 марта всероссийскую акцию протеста. Информацию об акции протеста по всей России подтвердили в Объединении перевозчиков России, Межрегиональном профсоюзе водителей-профессионалов и ассоциации «Дальнобойщик».

См. https://youtu.be/zzWit15Dh5s

Кроме всего прочего, протестующие требуют отставки российского правительства и выражают недоверие Путину.

28 марта к протестному выступлению водителей большегрузов планируют подключиться фермеры, которые начнут «Тракторный марш» в сторону Москвы.

Я знаю? Город будет?