Сталин под соусом: Россия возвращает тирана

Попытки «вернуть» Сталина в российскую историю в роли «спасителя Отечества» усиливаются Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов направил министру культуры Владимиру Мединскому официальное письмо с просьбой открыть в селе Хорошево под Ржевом музей Сталина. Зюганов также просит содействия министра в установлении памятника коммунистическому диктатору.

По словам Зюганова, за создание музея Сталина высказывается 70 процентов жителей подмосковного Ржева. Попытки коммунистов «вернуть» Сталина в российскую историю в роли «спасителя Отечества» усиливаются накануне каждого праздника победы во Второй мировой войне. Однако 70-летний юбилей победы, отмечаемый на фоне роста реваншистских и шовинистических настроений в самой России - особый случай.

С придыханием о Сталине в этой стране теперь говорят отнюдь не только коммунисты. Недавно одиозный журналист Виталий Третьяков, известный своими антиукраинскими и антизападными высказываниями, отметил, что отмечать День Победы на Красной площади без портрета Сталина - это кощунство. И это не просто личная точка зрения. Близкие к власти журналисты, как правило, учитывают мнение кремлевского начальства.

Сторонники возвращения Сталина в перечень официальных героев России, впрочем, пока действуют осторожно, пытаясь «прощупать» общественное мнение и приучить ее к восприятию образа бывшего генсека. Первый памятник тирану появился в оккупированном Крыму. Но это как бы памятник не Сталину, а участникам встречи в Ялте, рядом с советским лидером - руководители Соединенных Штатов и Великобритании, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. После того, как никакой серьезной реакции российского общества не наблюдалось, сталинисты перешли к следующему этапу возвращения своего кумира. Местом этого возвращения выбран Ржев. Вождь редко выезжал на фронт, но ночь с 4 на 5 августа провел в простой крестьянской избе. После войны в этом невзрачном доме открыли библиотеку со стендами, посвященными приезда Сталина.

Какого-то особого музея село Хорошево тогда не нуждалось: памятников и портретов Сталина было предостаточно везде. Эти памятники и портреты стали исчезать в годы борьбы с культом личности, тогда же ликвидировали и библиотечном экспозицию. Возвращать память о Сталине в Хорошево стали только при Андропове. А при Путине открыли мемориальную доску. Теперь вот Зюганов хочет музей и памятник. И это при том, что в Хорошево со Сталиным не связано решительно ничего - кроме случайно проведенной ночи. Но коммунистов это и устраивает: может сложиться впечатление, что их интересует даже не Сталин, а один из эпизодов войны, поездка верховного главнокомандующего в прифронтовую зону. Как точно заметил один из руководителей общества «Мемориал» Никита Петров, «образ тирана пытаются протащить под соусом победы в Великой отечественной войне».

И, судя по всему, в той версии истории войны и победы, которая сегодня насаждается в России властью, без Сталина действительно не обойтись.

Виталий Портников