А ТАКЖЕ В ОБЛАСТИ БАЛЕТА…

…Мы впереди планеты всей! Именно так, иронической строчкой из классической песенки можно охарактеризовать восторги, которые режим тужится вбросить в общественное сознание по поводу завершившегося европейского футбольного чемпионата. Нет, конечно, в отличие от советских балерунов, украинским спортсменам быть ни впереди, ни на подступах к впереди, не удалось. Но, нужно считать, главное то, что «балет» состоялся на нашей территории. Следовательно, все проблемы уходят на задний план. Начало июля. В предлагаемых нашему с вами вниманию информационных сообщениях сталкиваются цифры, которые, как известно, упрямая вещь. По центру, на стилизированном фоне национальных цветов – вне всякого сомнения, победная: за три недели в киевской фан-зоне выпито 500 тысяч литров пива. С краешку, без акцента: с первого числа на 10% повысилась плата за пользование стационарным телефоном. С того же первого – на 40%, (после майского подорожания в 1,5 раза, вдогонку) повысилась для бытовых потребителей плата за электроэнергию. В какой-то мере эти удорожания не так уж велики. Просто они характеризуют тенденцию подьема вынужденных затрат гражданина НА ВСЕ. И, если эти цифры не смутили, то уж в самой глубине Инета, на малопосещаемых блогах, можно увидеть более разительные: в 2011 году золотовалютный резерв страны составлял 38,4 миллиарда долларов, а к нынешнему лету в нем – 30,7 миллиарда.
Но мы же – исключительно о хорошем должны говорить, этого требуют «партия и правительство». И вот, в Сети висит короткий монолог некой украинки Виты, вышедшей замуж в Швецию. По поводу эмоций, с коими она по телевизору наблюдала игру в мяч представителей своей изначальной родины, и представителей приобретенной. «Последний раз я так кричала при рождении нашей дочери!»; «я обняла мужа крепко, и прошептала на ухо: родной, пойми, нам нужна эта победа. Очень нужна! У вас все хорошо, а мы…»
Согласитесь, уважаемые читатели-собеседники, нетрудно представить себе женщину-украинку, которая (не в Швеции, где все и вправду хорошо) вопит, как при рождении ребенка, коего нужно кормить, наблюдая совершенно иной процесс.
Скажем – молча, душой кричит, узнав, что дефицит госбюджета за пять месяцев текущего года вырос в 2,3 раза. Это если она так называемая бюджетница, и данная недостача касается ее получки.
Или, если она пыталась жить, решившись рискнуть, организовав малый бизнес. А теперь столкнулась, кроме всех прочих трудностей, с фактом: условия для его развития планомерно уничтожаются. По мнению экспертов, подобному собственному делу банки не собираются давать кредиты даже на кабальной основе. Граждане, кстати говоря, положили на банковские депозиты 331 миллиард гривен. За тот же период физическим лицам и предпринимателям-«малышам» в кредит предоставлено 138 миллиардов. Остальное кредитует и поддерживает олигархов. Тесно связанных с режимом, собственно, являющихся режимом, потому как коррупция (то есть незаконное «слияние» большого бизнеса и власти) процветает, и еще как. Что касается тех, кто мог бы заняться собственным делом (кстати, не претендуя на кормление из бюджета, напротив, подпитывая бюджет налогами, но только реальными, справедливыми налогами), то тенденция такова. «Хозяева промышленно-финансовых групп и контролируемые ими банки бояться запускать процесс развития малого бизнеса. Бояться, что вырастет класс, который их со временем если не шлепнет, то потеснит» — ссылается сайт ОстроВ на предпринимателя, пожелавшего в море нынешнего страха остаться анонимным. То есть, выжигая на корню средний класс, гарантирующий процветание той же Швеции, да что там, любого цивилизованного государства – эта тенденция еще и зримо отнимает стабильное будущее у детей, которых рожают и вправду с криком, но отнюдь не фанатским.
Можно вскрикнуть, и узнав о том, что дефицит Пенсионного фонда составляет около шести миллиардов гривен, и нехватка средств в нем постоянно увеличивается. То есть поводы для вопля из глубины задетой за живое душеньки не иссякают, а прирастают.
Впрочем, я категорически не права вот в чем. Отметила – человек вскрикнет, УЗНАВ эти цифры, разобравшись с тревожностью тенденций. Но сегодняшнюю информационную «бочку» стараются наполнить таким образом, чтобы гражданин хлебал из нее иллюзорную, непитательную, поскольку на сахарине, но сласть «рапортов о свершениях». Кстати, о хлебании. Ну, хорошо, речка пива, употребленного в столице в честь Евро – это показатель здоровья нации, то, что должно ассоциироваться со спортом… Но ведь и пиво под угрозой! Поговаривают о том, что его цена к концу лета должна подняться как минимум на 15%. Ау, записные пивопийцы! Не исключено, что вы согласны жить в нищей тоталитарной стране, питая и разум, и тело исключительно «пенным». Так вот, может, хоть эта угроза заставит задуматься над тем, а все ли хорошо в нашем доме?
Хотя конечно, есть над чем задуматься и так. Чиновник, которому нелегитимный Кабмин предписал раз от раза все круче выступать в роли благодетеля всех бюджетостраждущих граждан, Сергей Тигипко, признает факт роста задолженности по заработной плате. Он собирается бороться с этим вопиющим фактом. Он собирается его «гасить». Хорошо! А теперь посмотримте, коим образом. Применив идею «солидарной ответственности». Он планирует создать еще один специальный фонд, и из него гасить задолженность. Тоже хорошо. А теперь (только не кричите, как шведки-роженицы украинского происхождения на футболе) заставим себя услышать, каким образом спасительный фонд будет наполняться денежной массой. Вышеупомянутая солидарная ответственность по Тигипко представляет собой следующее – обложение бюджетников еще одним налогом. С наших с вами зарплат (в том числе и с тех, которые задолжали) будет отчисляться определенная сумма, которая и выручит…в случае задолженности по зарплате. Вот это уже не просто хорошо. Это здорово.
И вообще то кое-что вообще решается без шума. Что, надо понимать, тоже хорошо. Пресловутый, скандальный закон, где за названием – о гарантиях государства в отношении выполнения судебных решений, а речь, как известно, идет о передаче Кабмину в ручное управление социальных выплат, речь о том, что они будут производится только в случае «наличия средств», Янукович «шепотом» подписал 22 июня. Лето… Отпуск… Шесть соток… Но главное, конечно, Евро и пиво. И в дымке растаяли отчаянные протесты против документа, сужающего законные права граждан. Сотрясение забора у Верховной Рады. Две смерти чернобыльцев-ликвидаторов, которыми «украсилась» голодовка, когда против немыслимого закона протестовали до смерти, не в переносном, а в буквальном смысле. Все это осталось как бы за спиной. А закон – вот он, к исполнению. То есть перед нами, со всеми вытекающими для граждан последствиями.
Но здесь не приходится ссылаться на то, что граждане в одночасье решили быть довольными подобным законом, и потому не протестуют. Или сетовать на бесповоротную апатию, охватившую, как любят говорить некоторые возмущенные чужим бездействием, «безнадежное стадо». Здесь – проявление еще одной опасной тенденции. Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля, пришедшее на смену организации «Союз. Чернобыль. Украина», которая в лице своего руководства продалась режиму, сообщает следующее. Начался новый виток репрессий против ветеранов-ликвидаторов, готовых к новому массовому протесту. Опять таскают на допросы по непонятно каким делам председателя Донецкой областной организации. Пытаются давить и в других регионах. Давайте уясним: во многом страна не взрывается локальными, наболевшими протестами не потому, что оснований для протестов нет. Потому, что не профессиональных политиков, а вот именно, граждан стараются запугать по одиночке, на местах.
А информация о подобном целенаправленно размывается размалеванными лицами футбольных фанатов. Вот он, сектор. Не долженствующий быть в нормальной стране в качестве десерта фан-сектор на стадионе, а резервация, узенькая дырочка, в которую нам дозволено покричать до печенок, почувствовав себя ну совершенно свободными, по самые уши удовлетворенными.
Я представляю себе, какой крик противоположной направленности можно поднять, типа полемизируя с сегодняшними этими заметками. Мол, разве можно не гордится страной, которая успешно провела футбольный праздник для Европы, разве не гадко марать какими-то цифрами о хлебе насущном тот же международный прорыв, выход державы на эдакую арену?!
Что ж. Об успешности проведения, как известно, разговор отдельный. Тот, где объективная информация о недострое и «потемкинских деревнях» вместо многих евровских объектов. Об откатах, и денежках, осевших отнюдь не в бюджете. Ну, а о том, что ответственный гражданин просто обязан признать улучшение международного имиджа Украины в связи с чемпионатом – тоже большое «что ж». Министерство иностранных дел с восторженным придыханием заявляет: «присутствие VIP- персон на финале Евро свидетельствует о бесперспективности политизации спорта». Наверное, так оно и есть. Но каким боком тут международный имидж страны, если рассматривать его всерьез? Месяц май был не так уж давно. 12 мая должен был состояться саммит стран Центральной Европы. Мероприятие манило весенней Ялтой, то есть адрес его был украинским. И в результате лидеры 16 стран этой самой Центральной Европы по одному, а потом и скопом отказались принимать в нем участие. Именно из-за политрепрессий, сворачивания демократии, непредсказуемости и лжи нынешнего киевского режима.
А потом – некоторые из европейских ВИПов появились в Украине, чтобы локально, не ведя никаких серьезных разговоров о сотрудничестве, посмотреть, как по нашей траве бегает мяч, подгоняемый ногами не наших спортсменов. Вот и все. Впрочем, несправедливо будет утверждать, что совсем уж без серьезных бесед с местными властями. Испанский и итальянский премьеры, поприсутствовав на финальном поединке своих футбольных команд в Киеве, показательно, подчеркнуто требуют, чтобы их допустили встретиться с заключенным лидером оппозиции. А не с премьером Азаровым.
…Жил-был (точнее, позорно доживал истекающее историческое время) СССР. Мир иногда, в плане развлечения, аплодировал советскому цирку, советскому балету. Нас кормили красочностью полубойкотируемой московской Олимпиады. Пестротой плясок международного фестиваля молодежи. Все это было.
И была – обанкротившаяся партия власти. Против которой не протестовали массово и громко, поскольку те, кто мог бы возглавить протест, умирали в сибирских и мордовских концлагерях, на что цивилизованный мир время от времени гневно указывал пальцем. А отечественные граждане по тому или иному, да что там, по всем поводам рассказывали о власти презрительные анекдоты. Было хозяйствование, основанное на неверно понятых постулатах социализма (потому что положительные моменты социалистической теории на самом деле реализовались в той же Швеции, оставив нам красный феодализм). Хозяйствование, ведущее в безальтернативный тупик. Очереди за сахаром и мылом, распределяемым по талонам, сколько «в одни руки», одни рабские руки.
Еще было много трескучих слов. Например (выросли те, кто, слава Богу, не помнит подобного маразма) годы пятилетки назывались вот как: «решающий», «завершающий» и тому подобное. А, вспомнился старый анекдот: медицинская комиссия в соответствующем заведении пытается уяснить уровень развития некого дебила. Он не может ответить на вопросы, как его зовут, и какое время суток на дворе. Но на вопрос, какой нынче год, выдавливает: «тр-р-етий определяя-я-яющий».
Анекдот, к сожалению, пробуждает не только воспоминания. Вам еще не внушили, каким образом гражданин должен отвечать на вопрос о текущем годе? Так вот, вполне всерьез, не из анекдота, официально. 2012-й в Украине Кабмин назвал так: «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».
Есть, конечно, немалая разница, сравнение, как впрочем, каждое сравнение, хромает. Закат кровавого, нищего, проигрышного тоталитарного проекта под названием СССР был шансом рассвета цивилизованного пути освободившихся колоний. Кто-то использовал его в большей мере, кто-то (Украина в частности) – в меньшей. Но все же были шаги по приемлемому пути. А нынче – обвал назад. Который грозит стать неисправимым, бесперспективным.
Но главное отличие в том, что у граждан Украины в 21-м столетии, сейчас, есть больше шансов исправить положение. Больше шансов, чем у расстрелянного Советами экономического протеста рабочих в Новокузнецке. Больше – чем у тех, кто за слова о беспреспективности большевизма моментально оказывался «где следует», на лагерной шконке.
Просто следует подчеркнуть – больше шансов остается ПОКА. В том случае, если граждане не позволят окончательно одурманить себя раскачиванием головы в попытке уследить за зигзагами игрушечного мячика. По большим праздникам. Под пойло.
Виктория АНДРЕЕВА , «ОРД»


Аватар пользователя Lina_61

Зато в предвыборном ролике от ПР-"свято триває"!То есть длится пир регионалов во время чумы.А люди?Что люди,люди должны обеспечивать єтот вечный праздник!