АКТИВИЗИРОВАННЫЙ АЗАРОВ ИЛИ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ?

Уголь, в данном случае – это не энергоноситель, который выкапывают. Это – таблеточки: их в последнее время так активно рекламируют в Интернете, что аж страшно. Если ранее данное средство воспринималось в качестве простейшего при легких желудочных расстройствах, типа «соды от изжоги», то теперь от него рекомендуется ожидать чудес. Утверждают, что принимая активированный уголь, человек в течение месяца похудеет на некруглую, но впечатляющую цифру: 51 килограмм. Женщинам, вес которых 55-60 кг и вправду тревожно – что останется? Уж лучше не прикасаться к этому снадобью, даже если в животе – ураган. Ну, а попавшие в сложную ситуацию, когда и вправду необходимо для здоровья расстаться с полсотней кг организма, если это люди думающие, отдают себе отчет: рекламные таблетки помогут фига с два. Но при чем тут Азаров?
А – параллель очень наглядная. На пресс-конференции 19 марта, о чем бы премьера не спросили, он рекламировал таинственную, но чудодейственную правительственную «программу активизации». Чем больше слушала о ней, тем резче возникал вопрос: можно ли, ради спасения «организма» страны, не глотать эту сомнительную «таблетку»? Но обо всем – по порядку.
Перед началом прямой трансляции очередного азаровского бенефиса Первый Национальный крутил что-то вроде социальной рекламы. Кто постарше, безошибочно углядели в видеоряде римейк совковых «киножурналов», отсмотреть которые был обязан зритель, купивший билет на художественный фильм. Зерно радостно течет рекой, не менее оптимистически крутятся какие-то рычаги-лопасти, что должно свидетельствовать о возрастании процветания страны, гражданам коей доведется жить в райском коммунизме. Вот только – чуть-чуть подождать его. Но милей всего был не видеоряд, а одна фраза из закадрового текста: «за повсякденними клопотами важко помітити навіть позитивні зміни у власному житті…»
Вот так оно дело обстоит, оказывается. Проще простого. Мы, граждане, так погрузились в ежедневные хлопоты (интересно, в чем они заключаются, если не в попытках вырвать у жизни хоть что-нибудь мизерно-положительное, хоть – одноразово, хоть только – для себя и детей), что умудрились прохлопать главное. В собственной жизни каждого из нас – серьезные изменения к лучшему. Мы не видим их только в силу собственной преступной незрячести, в чем и виноваты исключительно сами.
После этого – следовало бы ожидать, что глава правительства начнет, как и на предыдущей «прессухе» 12 марта говорить исключительно о пакращенни везде и во всем, достигнутом под руководством его Кабмина в частности, и нынешнего режима вообще. Ан – нет. Имиджмейкеры поработали, кое-что изменили. И в результате – мы с вами получили несколько взаимоисключающий микст. То есть, с одной стороны, Николай Яныч, конечно, хвалил и хвалился. Но с другой… Он озабоченно нахмурил брови, и начал с образного рассуждения о «корабле», которому очень трудно идти в шторме. Грозовую-штормовую погоду создал, конечно же, мировой экономический кризис. «Не так просто управлять кораблем, когда его, так сказать, грозит то опрокинуть, то опустить на дно». Но у корабля – есть шанс на спасение при наличии «твердого курса и единого руководства». Ну, конечно, мешают происки злокозненной оппозиции, которая «то саботирует, то говорит, что нужно капитана сменить, то – штурман не нравится».
И вправду, ну, как может не нравится штурман-Азаров? Вот он, с подзорной трубой, в которую четко видны все рифы, опасные отмели, и прочие Сциллы-Харибды. Он говорит, что за 20 лет произошла деиндустриализация страны, упало машиностроение, уменьшилась доля перерабатывающей промышленности, пострадало и сельское хозяйство.
Нерадостный диагноз из уст того, кто еще неделю назад утверждал, что все так хорошо, аж зашибись — это и вправду что-то новенькое. Но давайте остановимся. Есть что сказать даже по этой первой части премьерской преамбулы. Вы, уважаемые читатели-собеседники не забыли, что в минувшую пятницу присылали на ОРД собственные, действительно народные вопросы к премьеру? (Они были переданы в его пресс-службу и на Первый Национальный, но мы с вами безо всякой наивности еще тогда были уверены, что ничего из этого в эфире не прозвучит, что и случилось). Нет смысла повторять все вопросы и пожелания в адрес Азарова, прозвучавшие от вас, любой желающий может вернуться к материалу «Власти хотят поговорить с нами? Поговорим с ними!». Но к некоторым вопросам и утверждениям придется вернуться, продолжая народную полемику с главой правительства в свете его заявлений от 19 марта.
О мировом кризисе, который во всем виноват. Наш читатель аргументировано утверждает, что при отсутствии финансов у государства, нынешняя власть, уничтожая малый и средний бизнес, содействует только олигархам, и приводит цитату известного экономиста Павла Розенко: «К провальной экономической политике президента Януковича и правительства Азарова мировой финансовый кризис отношения не имеет». А что касается «деиндустриализации, косившей нас 20 лет», экономические эксперты, уже после вчерашних речей Азарова, аргументировано же свидетельствуют, что беды, бороться с которыми правительство стало призывать сегодня, навалились именно за три года всевластия нынешнего режима. В частности, низкая эффективность государственной поддержки национальной экономики; чрезмерная налоговая нагрузка, отбивающая желание у инвестора что-либо производить здесь, невиданный расцвет коррупции, отталкивающий того же инвестора; та же ненормальная налоговая нагрузка, убившая малый и средний бизнес.
Но, рассказав о проблемах, Азаров не был бы Азаровым, если бы не запел об успехах «вопреки», о том, что за «истекшие годы мы, правительство, разве сидели, сложа руки?». На протяжении вступительного слова и ответов на вопросы (вопросы – достаточно неопасные, 6 – от региональных СМИ; 5 – от всеукраинских; два – из личной странички Фейсбука; ни одного – от зарубежных медиа), лилась смесь доклада о достижениях. Упор был сделан на возведение большого овощехранилища на Тернопольщине, нескольких «хороших зерновых терминалов», «второе дыхание» пары-тройки предприятий, принадлежащих крупным олигархам. И сразу же – к трогательным сценкам, как он, Азаров, с Поповым объезжал Киев, и если увидел, что на Московской площади транспорт стоит в пробках, мановением пальца ускорил ее реконструкцию, а если где на пути следования трамвая на Троещину «ну, там плитки не было у переходов» — так тоже, пальцем исправил беду государственного масштаба.
Но главное – не то, как хорошо поработало правительство. Главное – как оно поработает в ближайшие два года. И в преамбуле, и, отвечая практически на любой вопрос, премьер подчеркивал спасительный прорыв, заложенный в кабминовскую «Программу активизации развития экономики». Тут уж – блага польются рекой. «Мы разработали большую программу добычи собственного газа»; «программа создания отечественных скоростных поездов, учитывающих наши климатические особенности, и железнодорожного полотна, соответствующего их скоростям»; «значительно увеличится производство продукции животноводcтва»; «нарастить производство масложировой отрасли». Повысить, улучшить, создать. Вплоть до «реанимации нашего космического могущества».
Другое дело – что ни слова о том, за счет чего можно произвести эдакие прорывы. Экономисты в Инете, (естественно, не в рамках пресс-конференции, а после), спрашивали, откуда могут взяться 50 миллиардов гривен на все, что написано в «активизиции», если в бюджете пусто? Да и вообще, кто ее видел, кто анализировал эту программу? Ведь правительство Азарова справедливо обвиняют в том, что оно вообще работает без программы, рассмотренной и утвержденной Верховной Радой, а это не полагается по закону.
Ну, а в частности… Может, чем завтра «активизировать», есть смысл сегодня кое-что «притормозить»? Реальные безобразия от властей. Азаров соловьем разливается, как придется делать беспрецедентным, правительством придуманный, рывок в сельском хозяйстве, а читатели ОРД сформулировали вопросы «от земли». Сбор на виноградарство и выращивание хмеля составляет 1,5 % от оборота алкоголя и пива. Фермер считает, что эти средства, под контролем, должны выделяться для развития садовничества, виноградарства, хмелеводства, но сейчас – «деньги исчезают в никуда». Крестьянин возмущен правительственным законопроектом, предполагающим до минимума снизить закупочную цену молока у отечественного производителя, «придется резать коров». Но даже зарезанных – куда девать? Еще один селянин: «вырастил больше тонны говядины. Реализовать не могу. Рынки Донбасса забиты свиным падежом от Бори Хюндая. Даже с торговцев рыбой требуют обязательный процент продаж Бориных задохликов. Мясникам запрещено брать мясо у украинских частных производителей».
И о «Хюндае» — настоящем. Ах, «активизация» предполагает строительство отечественных скоростных поездов, пригодных для использования в Украине? Ура! И жаль, что некому озвучить в студии вопрос читателя ОРД, который возмущен тем, что суд обязал профсоюз харьковского вагонного участка №1 выплатить 97 тысяч гривен штрафа за «клевету» — обоснованную критику «Хюндаев», информацию о том, что ремонтной базе в Украине для них нет, а отечественные вагоны ремонтировать запрещают.
Впрочем, на один вопрос от ОРД ответ получен. Правда, опосредованно, наш читатель спросил, является ли адекватным поведение правительства, когда строят неиспользуемые аэропорты и сооружения для спортивных чемпионатов, а люди десятилетиями стоят в очереди на жилье? О неиспользуемых объектах Евро-2012, правда, мягко, с реверансом, спросила областная ТРК «Львів», мол, не получится ли так же с объектами для гипотетического Евробаскета? Азаров ответил – супер: «У Вас дети есть? (журналистка мило смутилась – В.А.) Так вы ж им одежду на вырост покупаете, правда?». Это он – к тому, что подобные строительные проекты рассчитаны на «100-200 лет». Словом, граждане просто не понимают прогрессивности правительства, заглядывающего вон куда. Вашему дитяти сегодня холодно без ползунков? Так неужели не хватает ума купить «на вырост» костюм, в коем в гроб кладут?
А еще – Азаров врал. Вопрос от агентства УНИАН о возможности трехстороннего консорциума по использованию украинской ГТС с привлечением не только России но и ЕС, вызвал у него эмоции. «Мы готовы, Россия готова. Где эта третья сторона? Где же поддержка ЕС этого формата сотрудничества?!». Он утверждал, что три года Киев пытается дождаться ответа от Евросоюза. Хотя каждому, кто интересуется, известно, что РФ – категорически против, и говорит об этом; еще год назад глава Минэнерго Украины заявлял, что «Киев не предлагал ЕС участия в создании газового консорциума». А что касается ответа сейчас – то он был опубликован оперативно, сразу же после азаровского вранья. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что трехсторонний консорциум Украине выгоден, ЕС готов присоединиться к переговорам, но «если с вашей стороны не будет решения о поддержке такого формата, то мы не станем проявлять дальнейшей активности. Ключ – в руках вашего правительства».
Так же привычно врал Азаров и о росте нашего с вами благосостояния. «В 2009 году фонд оплаты труда составлял 289 миллиардов гривен, в 2013-м -482 миллиарда. Так что скажете?». А что – говорить? Лукавый его знает, куда деваются эти миллиарды. Поскольку на январь 2012-го – задолженность по зарплате равнялась 893,7 миллионам; на январь 2013-го – 997 миллионам, и всего через месяц, на 1 февраля нынешнего года – 1,005 миллиарда. Вот уж что растет – то растет…
Ну, и конечно, «активизированный» премьер вольно шутил. «Телекритика» спросила, когда уберут черные ленты, отгораживающие журналистов в кулуарах Кабмина? Вначале Яныч удивился, мол, о чем это? Потом отметил, что не любит, когда «министров дергают за рукав», но они станут куда открытее, доступнее, поскольку будут брифинги по графику, и он, по собственному примеру, порекомендовал подчиненным Фейсбук. Расшифровывается это просто – никаких вопросов в кулуарах, что принято во всех цивилизованных странах, а «лапша по графику». Потом вопрошаемый выкинул коленце, в расчете на хохот: «Не нравятся черные – повесьте им красные!».
А в конце премьер, с отеческой улыбкой, молвил: «Ну, что, устали?». Зал не конкретизировал.
А гражданам – конкретизировать стоит. Мы от Вас и вашей Ко, г-ин Азаров, устали до предела. А Вы часом не устали от государственнически важных поездок по столице, с целью уложить плитку, где надо? Тут, кстати, читатели спрашивали – если не устали, и уходить не собираетесь, то не придать ли Вам ускорение снизу?..
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»