«СЛУШАЮТ СОЛОВЬЯ. А ВАС – ДРАТЬ БУДУТ»

Арифметика – наука простая. Даже когда считаешь гривны в кошельке, столько-то плюс столько, дает точную сумму. И если ее не хватает на что-либо необходимое, бессмысленно от досады колотить портмоне. Разве что, если есть шанс, поискать недостающее количество за подкладкой. А если такого шанса нет, приходится думать, как раздобыть прибавку, использовав иные источники. Может быть, даже прийти к выводу: «это необходимое» в создавшейся ситуации можно только отнять. Упаси Бог, я – не о воровстве и не о грабеже на уголовно-бытовом уровне. Исключительно – об обретении необходимой для страны возможности избавиться от азаровского Кабмина. В нынешнюю пятницу это попытались сделать в парламенте. Количественно – не получилось. А каковы качественные результаты, как расценивать голосование с этой точки зрения? И – шире, что было бы, если б хватило голосов? Ну, и конечно, более важно: есть ли польза от заседания, посвященного этому вопросу? Попробуемте поразмыслить.
Начать, все же, придется с арифметики, только непременно – с попыткой рассмотреть не только голые цифры, а то, что стоит за ними. Прорежимные медиа утверждают: «оппозиция провалила голосование за отставку правительства». Озвучиваются подозрения, что сделано это нарочно, по сговору с властью. И тут же, даже вне рассуждений, кто «провалил», заголовки трубят: «Верховная Рада выразила доверие Кабинету министров».
Вот, с последнего утверждения и начнем. Против отставки (то есть, если смотреть беспристрастно, это означает ни что иное, как за доверие существующему Кабмину) голосовал 91 народный депутат. Из конституционного количества 445. Ну, ладно, отминусовав так называемые проблемные округа, где до сих пор нет результата из-за фальсификации, и приняв во внимание, что на пятничное заседание зарегистрировалось где-то около 370-380 человек. Все равно: поддержку азаровскому правительству недвусмысленно высказало меньше сотни нардепов. Какой это процент, а? И корректно ли в подобном случае считать, что Верховная Рада, какой бы она ни была по политическому составу, дала правительству «добро»? И насколько уверенно может чувствовать себя министерский кабинет с таким, прилюдно продемонстрированным одобрением своих действий и планов высшим законодательным органом? Ведь похоже на то, что если бы на голосование было вынесено постановление с противоположным ударением, например, «О выражении доверия правительству» — цифра поддержки была бы ровно такой же…
Перед голосованием, в процессе дебатов, Инна Богословская, призывая к плодотворному сотрудничеству ветвей власти, произнесла достаточно страстно: «парламентское большинство готово подставить плечо правительству». Извините за невольную игру слов, но действительно – подставили. Если плечо, то какое-то полуампутированное. Потому как численный состав фракции Партии регионов – 208 членов. И 40 из них официально числились отсутствующими на столь знаковом голосовании. (Об отсутствующих из оппозиционных фракций поговорим чуть ниже).
По поводу этого достаточно массового регионального прогула можно предположить несколько причин. Одна – классическая: «правильные пацаны», приобретя мандат, как не намеревались, так и не собираются протирать штаны в зале заседаний. Несмотря на озвучиваемые Ефремовым гарантии наведения во вверенном ему подразделении порядка в плане «индивидуального присутствия и голосования». Кстати, целый ряд источников в Инете сообщал еще в среду, что вечером назначено «строгое» совещание фракции ПР, именно по вопросу нехватки голосов, в среду как раз около 40 нардепов партии власти «не голосовали за ключевые вопросы, которые были согласованы на уровне администрации президента».
Но кажется, что в ситуации с отсутствием большинства у большинства (?), в частности, при голосовании за доверие Кабмину, просматривается еще одна составляющая. Можно предположить, что дело не только в том, что «тузы» не считают нужным участвовать в работе парламента просто потому, что не царское это дело. Отсутствие – эдакая «итальянская забастовка»: кое-кто из партии власти еще не решается открыто выступить против невыгодного многим жадного всевластия Семьи; того же азаровского правительства, отгребающего куски бюджета и прочее «в одни руки» — но уже предпочитает занять выжидательную позицию, и если подставлять, то отнюдь не плечо.
Еше один знаковый момент. «Были времена, ах, было времечко, где ж вы, кудри, мягкие как лен…». В предыдущем созыве, да что там, по расчетам – и в нынешнем, до длительного, непреклонного блокирования заседаний оппозицией с целью добиться индивидуального голосования – разве бы могло взволновать партию власти присутствие-отсутствие своих «штыков» во время голосования? Им об этом было и подумать-то смешно. Хоть 50 «посаженных на кнопки» и одна механическая рука Чечетова – и полный шоколад, на табло – любая серьезная цифра. Значит, приходится признать, что начатая с первой сессии (и продолжающаяся) борьба оппозиционных фракций против пресловутого кнопкодавства – все же не пиар-акция, не «хулиганская выходка», а рычаг, который позволил поставить под угрозу парламентскую составляющую режима?
Кому-нибудь может показаться, что я пытаюсь подсластить пилюлю, которая так или иначе, но заключается в конкретике: нынешняя пятница Верховной Рады не отправила Кабмин в отставку. Нет. Просто – привожу факты, на основании их – высказываю некоторые предположения, а выводы каждый должен делать сам.
Не отправила. Не выразила недоверия. Для принятия постановления необходимо минимум 226 голосов. За постановление – проголосовало 190. И здесь – тоже начнем с арифметики, бесстрастных цифр. Среди 190 – 88 от «Батьківщини»; 35 – от УДАРа; 36 (полный состав фракции) дала «Свобода». К оппозиции присоединились в данном случае 21 коммунист; 10 внефракционных депутатов.
Как ни крути, две крупнейшие оппозиционные фракции недодали каждая – по семь голосов от своего количества. Прежде, чем выразить справедливую претензию, стоит, ради справедливости, отметить, что с оппозиционными голосами электронная система «Рада» иной раз в последнее время выкидывает пока нерасследованные фокусы. Вот, в сегодняшних не голосовавших за постановление, числится член «Батьківщини» Денис Дзензерский. А именно Дзензерский, неучтенный «Радой» в голосовании за отмену Пенсионной реформы в среду, написал официальное заявление о том, что голосовал, и не понимает, каким образом «Рада» сумела это не отобразить.
Нет-нет, не ищу оправдания оппозиционерам. Не исключено, что и на этот раз один-два голоса «слизнули», применив техническую фальсификацию. Но не 14 же?! Дисциплина, она, знаете ли, не только на фракцию регионалов должна распространяться… В пятницу оппозиционный нардеп Владимир Арьев написал в Фейсбуке: «будем принимать решение относительно пребывания во фракции депутатов, которые отсутствовали без уважительной причины». И подобный подход – единственно возможный. Уверенность в том, что если человек не лежит в этот день под ножом хирурга или с кем-то из его близких не случилось беды, то он будет делом поддерживать решение фракции – нужна прежде всего оппозиции.
Поведение коммунистов было предсказуемо, но на этот раз – не без оригинального поворота сюжета. На публику. Когда выступали от фракций, Симоненко подержал интригу, взяв слово последним. Если отбросить привычную, пустую риторику о том, что «бело-голубые и оранжевые» равны по вредоносности, то среди шелухи вычленилось зерно. Лидер «красных» бескомпромиссно раскритиковал Азарова, заявив, что его правительство «усиливает деструктивные процессы»; «протестное настроение достигло наивысшей точки». И, наконец: «КПУ будет голосовать за выражение недоверия». Зрители – затаили дыхание…
И что же? Комми продемонстрировали «очко». Да не подумает никто, что я выразилась вульгарно. Цифра 21, в понимании картежной игры. Это при том, что фракция КПУ в составе 33 членов, нужно отдать им должное, всегда голосует полностью и синхронно. Да, Симоненко и вправду пытался заработать очко, по принципу «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». Договорная игра с режимом: вы нам позволите (на словах) продемонстрировать «трудящимся», что коммунисты-симоненковцы против и вправду антинародного правительства, а мы уж – поостережемся, не додадим голосов, которые, чем черт не шутит, могут быть опасными. Грязновато, как всегда у отечественных «красных». Но, знаете, и здесь можно заметить знаковые, причем, не худшие тенденции. Коммунисты в Раде-7 не так безоговорочно исполняют распоряжения партии власти, с ними приходится торговаться. Это раз. И два – коль посчитал Симоненко нужным хоть каким кандибобером позиционировать КПУ в качестве «народных защитников», то и он чует, что потенциальные перевыборы властных структур досрочно – вполне реальны.
10 внефракционных «за». При 18 официально отсутствующих, из, никого не хочу обидеть, но «Вороньей слободки» (трудно разобраться, сколько в парламенте этих самых «вне». Кто-то выходит из фракций, так что, попадает туда? А те, кого лишили мандата по суду, но они вроде бы все равно числятся внефракционными на сайте Рады?) Словом, кажется, таких — около 30. Возможно, их достаточно массовое отсутствие при голосовании по поводу доверия Кабмину чем-то похоже на предполагаемые мотивы прогула 40 регионалов: ЕЩЕ не против, но УЖЕ – не за. Кстати, когда в начале сегодняшних заметок позволила себе образ: поискать недостающее количество «за подкладкой кошелька», то имела ввиду работу именно с внефракционными. Парламентские методы, по результатам завершившейся пленарной недели, почти исчерпаны. Но пока Рада-7 существует, подобные попутчики, в хорошем смысле определения, могут еще понадобиться при достаточно знаковых голосованиях.
Но – не по поводу выражения недоверия азаровскому Кабмину. Не потому, что сегодня, так сказать, проехали, и по закону на этой сессии второй раз вопрос поднимать нельзя. А потому – что в плане реальной отставки и ехать-то было некуда. Опять – немного арифметики. Если к 190 прибавить 14 «испарившихся» оппозиционеров, приплюсовать 12 коммунистов, «ослушавшихся» Симоненко, гневно клеймящего правительство – то все равно выходит 216, а не 226. Ну, конечно, если бы к ним еще потенциальных 20 внефракционных, то по минимуму, но в самый раз. И опять – нет. Поскольку если бы все внефракционные были так «распропагандированы», то комми получили бы приказ – голосов не давать.
Так что, оппозиция сознательно шла на проигрыш? Вопрос, что считать на данном этапе проигрышем, а что – тактическим, но выигрышем. «Отставить» правительство в одночасье было и вправду практически невозможно. А если бы и да, то что дальше – при существующих структурах режима? Янукович, обрыдавшись в Межигорье от раскаяния, вынес бы кандидатуру премьера и состав Кабмина – не из той же своей шоблы? И Рада, находящаяся в патовом положении, смогла бы результативно противостоять ничего не стоящей смене фейсов и ФИО?
Скорей всего, режим должен быть отрешен от власти не «в розницу, а оптом». Но для этого отрешения, кардинального изменения, смены курса движения страны – нужна наглядная агитация в лучшем смысле слова. И в нынешнюю пятницу – она была. Гласно.
Заголовок заметок — из старого советского анекдота. В приемной парткома жмется дрожащая фигура. Кто-то из заседающих выходит, «а ты чего здесь делаешь?» — «так… претензии ко мне… говорили – слушать будут» — «слушают – соловья. А тебя здесь (употреблен грубый глагол – В.А.) – иметь будут».
Так оно и выглядело по отношению к нашему славному правительству. Наконец-то. Впервые за три года янучарства, Кабмин, не представивший вопреки требованиям закона, программу действий, вынужден был пройти всю процедуру, и режим не смог избавить его от этого. Правительство выглядело бледненько, и его не столько «слушали», сколько… Причем – не по «сокращенной прграмме», нажать на кнопочки, как настаивал накануне Ефремов – а по полной. Начиная от планового «часа правительства», где отдувался министр агропромышленной сферы Присяжнюк. И, почесывая спину под расстегнутым пиджаком, не мог ответить на вопросы по сути внефракционного депутата Ивахива (кстати, именно конкретика, отстаивание интересов округа), ни оппозиционерки Кужель, которая наступала с цифрами и фактами.
По главной теме дня – вопросе «об ответственности правительства» (опять-таки, впервые за янучарство, не посмели не вынести этот вопрос от оппозиции), докладывал Яценюк. Нравится он кому или нет – говорил без излишне декларативных «геть» и «ганьба». Цифры и факты, о том, как на фоне заявления от Азарова о преодолении «кризы» и «пакращенни», по данным Госкомстатистики рост ВВП – 0%, что есть стагнацией; рост цен на так называемый «продуктовый набор» за год – на 61%. Минус – 6% роста промышленности. Гибель золотовалютного резерва, возрастание внешнего долга, закрытие промпредприятий. Были озвучены и конкретные предложения законопроектов, которые пакетно готовы у оппозиции по большинству направлений, и то, «где взять деньги» хоть на первое время, если за последние 3 года расходы на содержание госструктур поднялись на 30 миллиардов гривен.
Азаров, в свою очередь, уткнувшись в бумаги, в стиле, над которым уже грешно смеяться («Адин, КОМА, 36 процентив»), шептал, что «нам удалось спасти ситуацию». И что они 18 раз поднимали зарплату бюджетникам, и 34 раза – размер пенсий.
Некие цифры – и в одном, и в другом выступлении. Кому верить, если профессия гражданина не предполагает времени на скрупулезный анализ? А верить – себе. Примерить все на личную повседневную жизнь: свои доходы, ущемления, или, напротив, поддержку со стороны власти. На тарифы, цены, дороги, больницы, школы и т.п. в своем городе, поселке, селе. Не в лицах политиков – дело. В тенденции развития страны.
То, что было озвучено в пятницу, стало достоянием всех, кто имел возможность подробно узнать и сравнить с реально происходящим, коснувшимся каждого. Материал для размышлений, выводов, действий. Но… Прорежимные СМИ и наемные политологи лгут и будут лгать, вырывать из контекста, переносить акценты. Там в Раде оппозиция раздала нардепам брошюрки с изложением падения страны при этой власти, и конкретными предложениями иного пути. Мы, граждане – не нардепы. Оппозиция, слабО сделать и распространить внятные, сжатые, конкретные листовки с фактажом – но в каждый дом?
Ведь когда в начале этих заметок упоминалось: если не хватает «суммы в ограниченном кошельке» для приобретения нужного, может, единственный выход – отнять? Власть отнять. А сделать это можно только с помощью граждан. Если они рассмотрят, почему нужно отнять власть у «этих», и что может быть взамен азаровского бормотания.
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»