Поклонники "Миньонов"

Виталий Портников

"Миньоны"снова не имеют конкурентов в российском прокате. Уже вторую неделю подряд фильм значительно опережает ближайшего конкурента

На популярный мультфильм ходят семьями, в кинотеатрах заранее резервируют места ... Конечно, это не только российский - это мировой успех. Однако для России он выглядит очень актуально.

Ведь мультипликационная история - о народе, который все время своего существования искал худшего правителя. Худшего, не лучшего - чтобы его любить! Авторы сценария мультфильма смеются с наивных миньонов. Но россияне - не такие наивные. Каждый из их правителей - вор мирового масштаба.

Иван Грозный вызывал настоящий ужас даже у своих современников - и это при том, что времена тогда были далеко не вегетарианские. Грозный, в отличие от тогдашних феодальных правителей, буквально разрушил свою страну. Не чужие земли, а свою страну. И это безумие столетиями было примером для подражания. Сталин даже заказал фильм о Грозном большому кинорежиссеру Сергею Эйзенштейну. А чему удивляться? Ведь сам Сталин также был готов заниматься разрушением территории и уничтожением людей ради сохранения власти. И также остается примером для подражания и восхищения.

Несмотря на то, что сейчас есть доказательства, которые демонстрируют преступления этого большевистского палача, его сторонниками в России остаются сотни тысяч человек. И это - не преувеличение. Ведь портреты Сталина теперь украшают главный праздник путинского периода - День Победы, его все время пытаются вернуть на постамент. А если не его - так, скажем, основателя бандитской ЧК, кровавого "железного Феликса". В поддержку восстановления монумента этому мерзавцу в Москве уже собраны десятки тысяч подписей.

Поэтому стоит ли удивляться, что Путин с его идеей ренессанса сталинской империи и готовностью воевать до последнего украинца - а может, и до последнего россиянина - вызывает такой интерес у своих соотечественников? А как может быть иначе в стране, где тех, кто не убивал - мало убивал - считают чуть ли не предателями? Именно так недавно отозвался о Горбачеве и Ельцине путинский чиновничок Олег Морозов. А вот коммунистические правители до сих пор вызывают у бывшего преподавателя кафедры марксизма-ленинизма искреннее восхищение. Еще бы! И во времена империи было то же самое - запоминались именно те правители, которые оставляли после себя горы трупов и развалин. А настоящих реформаторов воспринимали как неудачников и быстро забывали ...

А вы говорите - миньоны.

Виталий Портников, espreso.tv