Математики и магия

Евгений Платон

Математики вечно придумывают всякую ерунду, которая, на первый взгляд, на хрен никому не нужна.

При этом, между собой они разговаривают на неком птичьем языке формул, который нормальному необразованному человеку, которых, к сожалению, большинство, абсолютно недоступен и выглядит как некий тайный код.

Потом, правда, оказывается, что якобы ненужные никому математические конструкции вдруг пригождаются физикам, и на основе этих ранее "бросовых" умственных конструкций они делают поистине ошеломительные открытия, которые для неискушенного обывателя превращаются в персональные компьютеры, смартфоны и прочую полезную в повседневной жизни хрень.

Недавно выяснилось, что порожденные в рамках исследований по Искусственному Интеллекту (ИИ) боты тоже придумали для общения между собой мета-язык, понятный лишь самим ботам.

К сожалению, открытые сообщения о дальнейшей эволюции этого мета-языка прекратились - по-видимому, опять вмешались военные.

Я всю эту аналогию привожу для того, чтобы прояснить, что магия креативности свойственна не только человеку, но и сущностям, которые он, оперируя этой магией, сам же и порождает.

Правда, есть одна сфера деятельности двуногих, которую обошел математический гений последних столетий, - это социология и прочие "науки" о поведении самих двуногих, в особенности, когда речь идет о их стайном поведении.

В этом отношении эти "науки" остались на уровне математической статистики.

Так вот, мои дорогие социологи, политологи и прочая подвизающаяся на этом поприще братва: наступит один совсем не прекрасный для вас день, когда ИИ скажет, что вы все шарлатаны, и по-просту отнимет у вас хлеб насущный.

Думайте, братья по разуму, думайте...

На фото: "любимые руководители" на отдыхе в Крыму.