"Осажденная крепость" без шансов на выживание

Евгений Платон

После-выборные впечатления по материалам СМИ.

1. У "Единой России" (ЕР) отпала необходимость в других партиях", - такой вывод в редакционном комментарии по итогам думских выборов делает газета "Коммерсант".

Партия власти получает полный контроль над нижней палатой парламента, и только ее добрая воля может позволить представителям других партий получить должности в нижней палате. "Единая Россия" технически имеет возможность не слушать ни тех, кто в парламент не прошел, ни тех, кто все-таки прорвался на Охотный Ряд. Не говоря уже о тех, кто в выборах участвовал или не участвовал - они все лишь статисты для ЕР.

"Единая Россия" получила рекордное количество мандатов не ради конституционного большинства, а чтобы просто провести в Госдуму как можно больше своих людей.

Российская власть совершенно не собирается вести диалог с Западом на тему демократии, поэтому иметь двух-трех оппозиционных депутатов или маленькую либеральную фракцию для украшения фасада ГД им совершенно не к чему.

Никаких демонстраций против результатов выборов нет - народу все нравится.

Выборы были последней возможностью сменить власть в РФ демократическим путем - Касьянов

2. Новая Дума - это парламент абсолютного путинского большинства, в этом смысле выборы депутатов фактически стали референдумом о доверии президенту, считают "Ведомости".

И это большинство, получило даже больше мандатов, чем в прежнем составе, и больше, чем требуется для принятия конституционных законов. Нет таких идей, которые оно не могло бы реализовать, включая правку Конституции РФ по усмотрению Кремля, и нет ни одного депутата, который мог бы хотя бы высказаться против. Такая Дума станет еще более эффективным штамповщиком спущенных из администрации Путина законопроектов.

Более двух третей мандатов в Думе, конечно, усилят ощущение власти, что у нее развязаны руки, поэтому все задуманное она будет реализовывать без оглядки на возможную реакцию общественности.

Итоги выборов подтверждают новую идеологию Кремля: страна представляет собой осажденную крепость, президент - ее комендант, единороссы - служивые люди. А вокруг враги, угрожающие России.

3. "Растущий с каждым годом авторитаризм понижает востребованность демократических ценностей в России", - отмечает Financial Times.

Явка избирателей упала до 47% - ниже, чем когда бы то ни было с тех пор, как Владимир Путин пришел к власти 17 лет назад. Она была еще ниже в больших городах. По словам аналитиков, многие избиратели отказались легитимировать режим Путина и не стали ни за кого голосовать.

"Это большая победа для политтехнологов, но в долгосрочной перспективе она не разрешает проблемы того, как сделать систему более легитимной и устойчивой", - цитирует FT неназванного политконсультанта, который в прошлом работал на Кремль.

См. также Принцип домино

Ожидаются перемены в составе ближайшего окружения Путина. Внимание всех сейчас направлено на самого Путина. Документ, размещенный на сайте министерства финансов России, дает основания полагать, что правительство выделило 15 млрд рублей на президентские выборы в 2017 году. Срок пребывания Путина на посту президента истекает лишь в 2018 году.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов, которого Путин попросил разработать новый план экономических реформ к весне следующего года, в 2015 году говорил, что президент может назначить досрочные выборы для того, чтобы заручиться мандатом на проведение реформ. В воскресенье Кудрин сказал, что реформы могут быть начаты незамедлительно.

4. Судя по всему, следуя концепции "осажденной крепости", Путин начал свои "реформы" с воссоздания Министерства государственной безопасности (МГБ), объединяя и перекраивая силовые ведомства.

По мере исчерпания Резервного фонда (РФ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ), путинскому правительству в осаде придется решать вопросы выживания населения "крепости". Как они будут это делать - вопрос открытый. Будет ли принята концепция Глазьева или Кудрина, или же некий "гибридный" вариант, объединяющий обе концепции, нам еще предстоит узнать.

Что касается перспектив снятия санкций. Исходя из всего вышеизложенного, никто в Кремле на это не надеется. Судя по всему, процесс накопления неразрешимых внутренних противоречий растянется на 2-3-4 года. Внутренняя ситуация "верхи не могут - низы не хотят" дозреет в аккурат за два-три года после окончания запасов в фондах Кудрина РФ И ФНБ.

Если же Путин пойдет ва-банк и полезет с военными авантюрами еще куда нибудь, кроме Украины и Сирии, то наверняка вступит в силу план Б. Это может быть дворцовый переворот, может быть сначала какая-то масштабная техногенная авария, а потом уже переворот. Это странный аттрактор, поэтому никто вам ничего конкретно по срокам не скажет.

Время покажет. Мы всего лишь люди и нам не дано знать будущее. Да оно нам и ни к чему его знать. Так интереснее.

Из курицы, которая несла золотые яйца, после Крымнаша и угрозы применения ЯО в Европе путинская Россия превратилась в главную проблему для Запада. Как Запад будет окончательно разрешать эту проблему, нам еще предстоит убедиться.