ПУСТОПОРОЖНЯЯ «БАЙДА» ОТ БАЙДЕНА ИЛИ УКРАИНУ СНОВА ЗАТАЛКИВАЮТ В «МИНСКИЙ» ТУПИК

Читал сегодня статью Виталия Портникова «День Байдена» и думал: «Зачем этот государственный деятель вообще приезжал в Украину? Какой сигнал и кому он хотел послать»? Этот вопрос уместен еще и потому, что разговоры о предоставлении Украине летального оружия нагнетали атмосферу ожидания и надежды на то, что Запад в лице США наконец перейдет от говорильни к конкретным действиям. Хотя суровая аналитика относительно возможностей Обамы совершить настоящий поступок говорила о том, что эта надежда призрачна и иллюзорна, тот факт, что американский президент сравнил Россию с вирусом Эбола, а Путин откровенно занервничал по поводу потенциальных американских военных поставок, рождала вопрос: «А вдруг? Чем черт не шутит? Ведь Путина хорошо «опустили» в Брисбене, так почему бы не сделать следующий шаг и перейти от дипломатического вежливого хамства к реальному удару по его агрессивной политике»?

Вообще тема предоставления Украине оружия напоминает всем известный невротический сценарий под названием «динамо», который состоит в том, что «объект желания» кажется совсем близко, буквально на расстоянии вытянутой руки, но затем в последний момент какая-то мелкая деталь мешает его получить. И игра повторяется снова и снова. Чаще всего в нее играют женщины, а мужчины, которые вовлекаются в нее, начинают испытывать извращенное удовольствие от того, что объект ускользает. Классическая иллюстрация этого сценария приведена в фильме Бунюэля «Этот смутный объект желания» и для того, чтобы понять логику поведения администрации Обамы в отношении сюжета «оружие для Украины», достаточно посмотреть этот фильм.

Во все предшествующие дни СМИ буквально гудели информацией о том, что решение о предоставлении Украине оружия будет обнародовано со дня на день. (Напомню, что эту информацию озвучил сенатор Д. Ингоф еще 28 октября, называя срок в «ближайшие недели»). И когда Байден собрался в Киев в годовщину Майдана, люди, которые еще не просекли сущность сценария «динамо», наивно верили, что именно он принесет Украине «благую весть». «Он должен сказать нечто, очень важное, -- таинственно сообщали СМИ, намекая на то, что это «важное» и есть вожделенная информация об оружии. «Они выступят вместе с Президентом Украины с совместным заявлением, которое ознаменует новый этап в борьбе с путинской агрессией, -- развивали эту мысль другие источники.

Наверное, в это уверовал и сам Петр Алексеевич, который впервые (подчеркиваю, впервые!) охарактеризовал войну на Юго-Востоке в терминах «российского вторжения», хотя тут же осторожно поправил сам себя, говоря не о сопротивлении врагу, а о необходимости возврата к минскому формату переговоров. (Его понять можно. А вдруг Байден оружия не даст, что тогда? Не объявлять же Путину войну?). И вот Байден прибыл. Когда утром по радио сообщили о том, что он тут же заговорил о необходимости для Украины бороться не столько с Россией, сколько с коррупцией, возникло, некое гаденькое предчувствие. Когда он подчеркнул важность скорейшего проведения реформ, это чувство окрепло, а когда высказал тезис о том, что возможности «мирного разрешения конфликта далеко не исчерпаны», стало ясно, что дело – труба. Все закончится привычной риторикой, уже набившими оскомину словесными штампами о «деэскалации», в общем – «бла-бла-бла».

И эта ситуация помимо фильма Бунюэля мне напомнила один известный исторический эпизод, рассказанный Александром Дюма (хотя он и был великий выдумщик!). Умирает кардинал Мазарини, который был патологически скуп. Он сам понимает, что минуты его сочтены и решает совершить в своей жизни единственный акт щедрости. Он подзывает к себе одного из своих приближённых и говорит: «Передайте вашей жене… От меня…». Придворный замер в ожидании. Умирающий богач мог действительно осчастливить женщину, к которой благоволил (по каким причинам, история умалчивает). Торжественность минуты предполагала как минимум замок.

«Передайте вашей жене, -- снова прошептал Мазарини, и его губы действительно чуть не назвали сумму денег или роскошное имение. Но тут его по привычке «задавила жаба» и последними его словами были: «Передайте ей мое приветствие!». И умер. Так вот, Байден привез из Вашингтона именно «приветствие», но в сложившейся ситуации оно, с моей точки зрения, не просто цинично, а даже преступно. (И абсолютно правы те республиканцы, которые беспощадно критикуют Обаму за его бездействие в отношении Украины). Я сейчас постараюсь расшифровать, почему я употребил такую характеристику. Из всей байденовской словесной риторики создается впечатление, что Обама сам устрашился собственной дерзости в отношении «российского царя» и попросил своего вице-президента послать Путину четкий сигнал о том, что не следует принимать его слова слишком серьезно.

Напомню, что сказал господин Байден. «Санкции будут ужесточаться, Россию ждет изоляция, но идеальным вариантом «урегулирования конфликта» является не сопротивление агрессору, а мирные переговоры в минском формате». В переводе с языка пропагандистской риторики на язык реального подтекста, сигнал Байдена означал: «Володя! Оружие Украине мы хрен дадим. И даже если ты начнешь против нее полномасштабную войну, мы не вмешаемся. Мы только «сурово осудим» тебя, не больше. Санкции нам нужны для того, чтобы сохранить лицо перед миром. Но мы понимаем, что они тебе до лампочки и потому будем угрожать еще сильнее. Но ты-то понимаешь, что это все – игра. Поэтому, карты тебе в руки и зеленый свет!».

И Володенька правильно понял смысл сигнала. Буквально в день приезда американского гостя впервые с российской территории полетели снаряды, колонны российский войск не стесняясь идут «в западном направлении». Они уже не боятся ни Байдена, ни Обаму, ни НАТО. Путин прекрасно усвоил, что все слова западных политиков, все их угрозы – это именно «байда», махание картонной шпагой, которая не остановит его танки.

А какой сигнал господин вице-президент послал Украине? С моей точки зрения, очень простой. Вместо реальной помощи администрация США снова предлагает мантру о минском формате переговоров, потенциальная бесплодность результатов которого прямо пропорциональна их вредоносности для нашей страны. Ведь очевидно, что «протоколы минских мудрецов» ставят Украину на колени, в скрытом виде фиксируют утрату ее территорий, де-факто признают ее «расчленение», легитимизируют криминальные квази-государства, не признают ее суверенного права с оружием в руках защищать свои земли (ведь «военного решения» конфликта не существует говорят все европейские идеологи и правящая элита США за исключением нормальных и здравомыслящих республиканцев).

Но то, что ханжески умалчивается ныне здравствующими «апологетами мира», без всяких экивоков выразил 90-летний циник Генри Киссинджер, который в последнем интервью сказал о том, что на мировой шахматной доске есть реальные игроки, а есть просто фигуры, которыми игроки двигают, как хотят. И это фигуры обречены остаться всего лишь объектами внешних воздействий. Они не только не могут сами определять свою судьбу, но -- что омерзительнее всего в этом тезисе! – даже не имеют на это права. И старый друг России отнес Украину именно к этим отщепенцам мировой политики. И господин Байден сказал фактически то же самое, только другими словами. Сильные мира сего загоняют Украину в тупик, выход из которого лежит только в настоящем Сопротивлении. И речь не идет только об отражении военной агрессии России, а о сопротивлении властвующим циникам всех мастей, в предъявлении своего права быть действительно независимым государством и самому определять свою историческую судьбу.

Алексей Шевченко, voronz.in.ua


Аватар пользователя Garry Ferarra

Оно-то так , Алексей , НО с другой стороны - как оказывать военную помощь и действительную(а не декларированную) поддержку государству , которое не только не желает назвать агрессию агрессией , но и ведёт(или имеет) бизнес с государством-агрессором в лице САМОГО президента! И не меньше. А где гарантии того , что помощь полученная от США будет использована по назначению , а не окажется в руках агрессора? Там ведь люди прагматичные и в голову САМОГО президента они залезть не могут , как и читать его мысли. А тут ещё и Гарик , который КиссинжЁр , подсуетился :-( ...да ... теории-теории ... заговор-заговор ... Трудно. А во всём остальном , на счёт республиканцев и американцев в целом , Вы правы. Увы. Как там в песне - "никто не даст нам избавленья - ни Бог , ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой". Так оно и должно быть , так оно и будет. Слава Украине!