О ПЕРЕУЛКАХ: В ТЕМНОМ НЕЛЬЗЯ, А В СВЕТЛОМ МОЖНО?

Как расценить встречу лидера фракции «Батьківщина» Яценюка с Януковичем?  То ли – в качестве цивилизованного рабочего момента, когда политические оппоненты вынуждены искать точки соприкосновения во имя блага страны. То ли – как «иду на вы» оппозиции, которая откомандировала своего представителя со списком бескомпромиссных требований. Или – напротив, случилось что-то, говорящее об излишней гибкости сил, позиционирующих себя  как непримиримых врагов нынешнего режима? Либо – попросту, ничего не приобрела ни одна, ни другая сторона, и свидание не поймешь, зачем?  Кажется, что однозначного ответа, по крайней мере, на сегодня, не существует. Но следует попытаться рассмотреть проблему шире. В понимании соотношения парламентских и внепарламентских методов.

Фракция провожала Яценюка до дверей администрации президента воистину торжественно, чуть ли не в полном составе. То, что компании ему не составили лидер УДАРа Кличко и «Свободы» — Тягныбок, раскольничьим скандалом не выглядит, по крайней мере, не предположительным, а доказательным. Никто не возражает против того, что Яценюк отнес в АП консолидировано подготовленные вопросы от всех трех оппозиционных парламентских сил.

Но…зачем? Чего из перечисленного в «грамоте» на самом деле не знает Янукович? Оппозиция решила привлечь его внимание: к необходимости подтверждения европейского вектора развития Украины; преступности идеи приватизации и сдачи в аренду отечественной газотранспортной системы; необходимости мер по преодолению экономического кризиса; освбождению Юлии Тимошенко; преодолению коррупции; внесению изменений в избирательное законодательство и проведению честных прозрачных выборов в пяти округах, где народные депутаты до сих пор не определены, и в Киеве; сохранению украинского языка и истории.

Все эти вопросы так или иначе являются острыми для страны. Если предположить, что человек, являющийся президентом, не имеет о них представления – с ним не о чем говорить, он психически неадекватен, и вправду – живет в Межигорье, а не в Украине. Если посчитать, что все же знает, хочется спросить: почему внятного отношения к этим вопросам главы государства обществу не видно?  Он неспособен повлиять на их решение? Или то, что в действительности является его мнением по перечисленным проблемам – настолько антидемократично, неразумно, что Янукович предпочитает его не демонстрировать?

В свете этого кажется, что требованиям (если понимать их так) парламентской оппозиции к главе государства не хватает главного зерна. Донеся их до администрации, озвучив, следовало завершить мессидж. Просто говоря – или Вы, Виктор Федорович, содействуете тому, что Кабмин и партия власти безотлагательно разрешают данные проблемы, наработав и приняв конкретные законопроекты (и отозвав другие), или мы… Кстати, что – мы? Ну, хотя бы безоговорочно, до победного конца, блокируем Верховную Раду, и апеллируем к гражданам, призывая их протестовать.

Если политики думают,  что для жесткой блокады высшего законодательного органа не настало время; равно как и для призыва к мощному гражданскому протесту – к чему тогда сегодня выдвигать нечто, напоминающее ультиматум? 

А если это не ультиматум, а эдакая политинформация для Виктор Федорыча о том, что происходит на загадочной «планете Украина», просто для его общего развития – то оппозиция становится на порожек театра абсурда. 

Где  президент носит на лацкане мужского пиджака не значок, соответствующий должности, а настоящую брошку трансвестита с брюликами. А замминистра финансов, дохнув «выхлопом» на парламентский зал, убегает, аки школьник, пойманный на градусном запахе (если бы не было чего опасаться, думается, любой человек остался бы доказать неправедность обвинения).

Да, это – наши реалии дня сегодняшнего. Постыдные реалии. И политические силы, считающие себя альтернативой режиму, должны от абсурда зримо дистанцироваться.

Потому что объяснение Яценюком причины визита на Банковую звучат, простите, по-детски. «Если президент боится зайти в парламент, то мы не боимся прийти к президенту». Это, поди, все же не здание Лубянки в 37-м, куда можно зайти, да не выйти. Буквально, физически. Вопрос – выйти с чем.

Не утверждаю, что следует делать вид: «президента не существует».  Поскольку он (на нашу голову) все-таки есть, задать вопросы ему не только можно, но и нужно.

Когда оппозиция требовала, чтобы Янукович не высылал малой скоростью 600-страничные «кирпичи» своих мыслей, а выступил в Раде с Ежегодным посланием парламенту – это было оправданно. И не с целью того, чтобы всласть засвистать, изобидеть трусливого «харанта».

Ежегодное послание — знаковое обращение главы государства даже не столько к высшему законодательному органу, сколько в целом к стране. В этой традиционной речи  должно содержаться изложение краеугольных моментов внутреннего и внешнего развития государства. Именно сейчас, когда власть уродливо раскорячилась между противоположными геополитическими векторами, когда правительственные законопроекты направлены на доразграбление национального богатства, когда углубляется экономический кризис, сворачиваются демократические свободы – президент должен дать объяснение тем или иным действиям, перспективам.

Но подобная акция возможна исключительно в публичном формате. Даже если предположить, что в толстенной «библии», засланной в Раду Януковичем, содержаться какие-то внятные ответы на назревшие вопросы – общество не узнает о них. Узнать могло бы только в процессе прилюдной вербализации.

Тем более, что выступление в парламенте предполагает вопросы депутатского корпуса, задаваемые различными политическими силами. Да-да, от имени общества, потому что мы на выборах делегировали эти силы в качестве своих представителей. Вопросы, естественно, предполагают ответы.

И в результате подобного диалога граждане знакомятся с позицией как власти, так и ее оппонентов. Вариации на тему – «дабы дурь каждого всем видна была».

Янукович, как и в прошлом году, дурь решил не демонстрировать. Это напоминает старый анекдот: «мама, я не пойду в школу! Там меня никто не любит, там дразнятся и очень шумят…» — «сыночка, идти придется. Хотя бы потому, что ты директор школы».

Именно так, анекдотично, выглядели причины отказа президента от выступления, озвученные его представителем в ВР и рупорами партии власти. Без преувеличения — так. Потому как говорили: он не придет, поскольку есть силы, которые по отношению к нему «нетолерантны». 

А теперь, результатам встречи с представителем оппозиции «сам» сказал что-то вроде – может, и загляну в Раду. На закрытие сессии. «Если пригласят».

Может – да, а может – нет. И если да, то, скорей всего, с краткой шелухой общих слов, и без вопросов зала, который будет паковать вещички в предканикулярном порыве.

…Кстати, у директора школы из анекдота, если он с криком просыпается, представив, как оно страшно войти туда – есть выход. Один-единственный. Написать заявление об уходе. И, освободившись от неприятной обязанности, перевести дух, тихо тыкать дули из-за забора – «чур, не я!».

Но на подобный выход любому директору должны хотя бы намекнуть. 

На прошлой пленарной неделе три оппозиционные фракции заблокировали работу парламента в первую очередь из-за отказа Януковича выступить там, и дать ответы на вопросы.

Это не выглядело ни хулиганством, ни кокетством – трудно возразить, что глобальные вопросы к главе государства назрели.

И – акция закончилась, простите, пшиком. Парламент разблокировали, потому что администрация президента предложила свой формат встречи. Совершенно келейной. Без трансляции, журналистов, да что там – без депутатского корпуса, потому что подменить таковой пятью «штыками» глав фракций, это выглядит ненормально. 

Яценюк рассказал по итогам свиданки, что он возразил Януковичу, который заявил, что о приватизации ГТС нету речи. Яценюк указал, что в кабминовском законопроекте – именно это. Оппозиционер возражал и  касательно других моментов. В это верится. Но чтобы убедиться в этом, гражданин должен выклевывать информацию на сайтах оппозиционных партий.

Тем временем, в бездне прорежимных медиа, массовых информагентств, играют другими цитатами.

Президент вальяжно вещает: «Когда есть желание сотрудничать – можно достичь любой цели ради государства и ради народа». Успокаивает встревоженных дурашек: «что касается нагнетания страхов или раздувания страстей по поводу возможного социально-экономического коллапса в Украине – такая постановка вопроса неуместна, потому что она не подкрепляется фактами».  Жирно роняет: «я просил бы уважаемые коллеги, поддержать правительственные законопроекты…»

Коллеги. Во как. А почему бы и нет? Пресс-служба Януковича цитирует Яценюка: «Мы с вами – политические оппоненты, но то, что происходит эта встреча – это очень правильно, в первую очередь, для страны. Так происходит в каждой демократической стране, где оппозиция проводит с властью честный, открытый и прозрачный диалог». Тех фраз, которыми один из лидеров оппозиции возражал президенту на его мыльные пузыри – подконтрольные информагентства не тиражируют.

И, с точки зрения косметической пользы режима, делают абсолютно правильно. В кои-то веки режим получил невдумчивую подачу мяча в ноги. Теперь с оным можно поиграть. На следующий день после «стыковки» представитель Януковича в Раде, регионал Юрий Мирошниченко констатирует: «Яценюк получил исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы». Это не так, но, поди, возрази.

Картина маслом. Цивилизованная власть ради «государства и народа» ведет воистину вдумчивый диалог с оппозицией, обмениваясь мнениями.

Все – как у больших.

Кроме того, что на деле  наш режим ведет себя не как большие, то есть демократические и цивилизованные власти. Снова и снова подсовывая парламенту своекорыстные, сиюминутные законопроекты. Вон, в нынешний пленарный четверг, на повестке дня – невнятные изменения в госбюджет, увеличивающие финансирование центральных органов исполнительной власти (внесенные ночью, к утру не розданные депутатам), шкурный закон о финансовых векселях и т.п. 

Наверное, работающий парламент на данном этапе нужен хотя бы для того, чтобы оперативно и уместно решить вопрос с довыборами в пяти округах, где из-за фальсификаций до сих пор не определены победители парламентской гонки, с выборами Киеврады и столичного городского головы. Но тот же Мирошниченко в четверг буквально проговаривается прессе: «экономический блок надо ПРОВЕСТИ… Остальное – в сентябре рассмотрим».

И Рыбак закрывает досрочно четверговое пленарное заседание, когда УДАРовцы сталкиваются с регионалами у трибуны, чтобы не позволить голосовать за новоиспеченное министерство доходов и сборов, прозванное “минсдохом». Закрывает, чтобы как ни в чем ни бывало, открыть в пятницу? Для чего?

Заставить не провести-протащить, а принять хоть что-нибудь нужное, можно лишь взяв партию власти за горло путем блокирования. Так называемое выездное заседание, не такая уж угроза. Пример «выезда» от 4 апреля, когда законы, освященные неизвестно кем и непонятно как, были сняты впоследствии с повестки дня в парламентском зале, свидетельствует – наступательность оппозиции заставляет регионалов выкашливать слово «ком-про-мисс».

Потенциальные круглые столы национального согласия – они, возможно, будут необходимы. Но кажется, что скорей – не в формате бессмысленных тет-а-тетов с «самим». А в напряженных поисках точек соприкосновения с теми силами, которые вычленятся из условной партии власти, под влиянием ветра, подувшего в иную сторону. И тогда, когда он подует явственней.

А сейчас – по уши прорежимный политолог Михаил Погребинский говорит, что «Януковичу не стоило подавать руку Яценюку», поскольку бяка-оппозиция «позволяет себе, я бы сказал, непарламентские высказывания о политический оппонентах».

Знаете – чистая правда, как ни странно. Только с противоположным знаком. Стоило ли Яценюку, даже чисто формально, пожимать руку Януковичу?  На фоне того, что на митингах, где присутствуют лидеры оппозиции, говориться не о цивилизованных, не нарушающих Конституцию, оппонентах, а «Банду – геть». 

Молодой нардеп из «Батьківщини» Леонид Емец в среду написал в Фейсбуке: «Арсения Петровича нет уже два часа. Начинаем волноваться. Все-таки он там в компании тех, с кем в темном переулке лучше не встречаться».

Некое мальчишество… Потому что с нашим режимом, кажется, не следует встречаться не только в  темном, но и в залитом летним солнцем переулке по имени Банковая, когда «гонца» туда провожают под фанфары.

Оговорюсь, считаю, что в среду произошло не предательство, не стратегическое поражение – тактическая ошибка. Ненужная.

Надо встречаться – да, на свету. Но на беспощадном свету, при котором видно всем.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»