ВЫШИВАНКА В МОРОЗНУЮ НОЧЬ

Почему-то кажется, что народный депутат от УДАРа Сергей Каплин не спешил бы в прямом эфире производить некое изменение в костюме, если бы знал, что «неодепутаченый» молодой гражданин с фамилией не на слуху у политикума, тоже расстанется с частью одежды, в несколько других обстоятельствах. Каплин – снял галстук, сказав, что делает это в знак траура по происходящему ныне в стране, и не наденет, пока у власти будет Янукович. А «молодоруховец» Сергей Митрофанский сбросил холодным днем 21 января куртку, и, приковав себя наручником к ограде администрации Януковича, простоял там до утра в вышиваной сорочке. Вместе с ним, прикованные, акцию протеста держали представители молодежных оппозиционных организаций Иван Кулько и Олег Куевский. Знаете, даже в куртках было нелегко так простоять эту морозную ночь. Требования протестующих – простые и праведные: прекратить издевательства над политзаключенными Тимошенко и Луценко; выполнить все международные обязательства Украины; прекратить процесс вступления Украины в Таможенный союз.
Утром Митрофанский потерял сознание от переохлаждения и перепада артериального давления. Его забрала «Скорая». Еще через несколько часов народные депутаты Николай Томенко и Борис Тарасюк уговорили прекратить акцию двух остальных протестующих. Не даю сорваться с языка, скорей всего, неразумному предложению – вместо этого, тоже сбросить верхнюю одежду, и приковаться рядом… По идее, борцы с режимом нужны живыми, и они должны действовать различными методами, изо дня в день. Не люблю надрыва вообще, но позволю себе одну-единственную эмоциональную фразу: в эту, морозную для страны в буквальном и переносном смысле, ночь – белая вышиванка молодого гражданина светила по-настоящему, не для пиара.
Наступают, к большому сожалению, моменты, когда нужны и такие, дорогого стоящие акции протеста. Параллельно с ними, кто может, должен использовать другие возможности – вот, наконец-то оппозиционные фракции добились получения листов для сбора подписей за созыв внеочередного заседания Рады, где рассчитывают поднять вопросы об условиях содержания политзаключенных, и, шире, о соблюдении прав заключенных вообще; заслушать информацию генпрокурора Пшонки, главы МВД Захарченко, председателя СБУ Якименко; внести в повестку дня вопрос об отставке. Подписей – хватает. Заседание может состояться 30 января. Трудно гарантировать, что оно принесет полностью победный результат, но… Если обсуждение назревших вопросов будет поддержано кольцом светлых вышиванок, это знаково, и принесет победу рано или поздно.
И естественно, оппозиционеры должны нести людям информацию, использовать остатки неподконтрольных медиа, телевидения – в первую очередь. Вот только – снимать галстуки не стоит. Время юморных «выбрыков», пожалуй, закончилось.
А ночь-то, когда «светила» вышиванка, была особой, на 22 января, День соборности Украины. При янучарах этот исторический день всячески стараются «размазать». Хотя бы тем, что Янукович в 2011-м отменил День свободы (еще бы, оставил он праздничным число начала Майдана, число, при воспоминании о коем его и его камарилью колотит до судорог). И сотворил какой-то «микст», мол, 22 января – День и Соборности, и Свободы, главное, провести его как можно тише. Было тут утреннее мероприятие, по внешнему виду напоминающее никак не праздник, а что-то похожее на введение военного положения. Центр столицы, практически от Владимирского собора до Оперного театра – жестко оцеплен силовиками. Студенты не могут попасть на занятия в главный корпус университета; прохожие, пытающиеся пройти по обыденным делам привычными улицами – лишены этого права. Что за беда приключилась? Грандиозный взрыв? Операция по поимке крупного «подразделения» террористов? Нет. Это в течение нескольких минут («блокада», как водится, длится намного дольше) януковичи-рыбаки-азаровы и т.п. с каменными фейсами возлагают официальные цветочки к памятникам Шевченко и Грушевскому. То есть это признак – праздника! Где «лидеры нации» отделены от представителей этой самой нации наглухо, с оружием. Стыдно…
Мне довелось этим утром увидеть другие, отнюдь не каменные, очень живые лица: молодежь на мосту, символически соединяющем правый и левый берег Днепра, бралась за руки, весело, и по-хорошему «неорганизованно» (то есть судя по разнообразию символики, люди, не нанятые некими «штабами»), растягивали ленту национальных цветов в честь Дня соборности. Их было сравнительно немного, тысяча – полторы? Но они были. И, главное, они ЕСТЬ. Несмотря на то, что мерзавец (в данном случае, пусть при желании подает в суд за это определение, я готова) Табачник вымарывает из учебников истории целые главы (делает вид, что «не понимает»: история не терпит сослагательного наклонения, и все равно, было то, что было), они уважают историю своей страны. Не зацикливаясь на «шароварщине» — историю страны, которая достойна лучшего будущего. У нас, взгляните непредвзято, ребята подрастают хорошие. Вот только что мы оставляем им в наследство, терпя янучарскую власть?..
По случаю 22 января спикер Верховной Рады Владимир Рыбак через пресс-службу Партии регионов (?), изволит ПРоздравлять народ. «Современникам повезло иметь такое государство как Украина». Ну-ну. Мы рады, что у нас есть соборное и (пока что) независимое государство. Вот только современникам, как раз, крупно не повезло. С сегодняшней властью, которая удушает гражданские свободы. Позорит страну перед цивилизованным миром. Где, к началу этого года, положение с задержкой выплаты зарплат весьма критически, и то тут, то там, вспыхивают локальные протесты, например, 22-го администрацию Януковича пикетируют работники «Аеросвіта», они не нюхивали заработанного с осени. И, судя по всему, количество таких протестов будет возрастать. Экономика – у опасной черты. Аналитики говорят о серьезном кризисе банковской системы, и утверждают, что ныне банки направляют ресурсы прежде всего на финансирование бизнеса своих владельцев. И что – невозможно говорить о стимулировании развития экономики кредитами.
Тем временем, на так же охраняемом, собранном, как говориться, «для годиться» торжественном собрании во дворце «Украина», посвященном то ли дню Соборности, то ли Свободы, Янукович вещает совершенно общие и лживые фразы. «Украина уверенно движется путем преобразований»; «наш европейский выбор – это выбор демократических ценностей, экономических свобод, высоких социальных стандартов». Как отыскать хоть какое-нибудь зерно в данной словесной шелухе? Ну, вот, человек, являющийся главой государства, произносит воистину дружелюбные слова, с оттенком положительного предложения. «отбросить политические споры, и направить усилия на поиск общего видения перспектив Украины». Куда бы уж лучше, особенно в сложные времена… Но ведь на самом деле режим не предлагает ничего реального, гробит экономику и сворачивает гражданские свободы. Разве в такой ситуации, споря с режимом, оппозиционные силы попросту ссоряться из-за каких-то теоретически-идеологических тонкостей? Нет. Действия режима доказывают – сотрудничество на его «платформе» невозможно. Это – предательство интересов страны. Только отрешение режима от власти может остановить падение Украины во всех аспектах.
Вообще, 22 января Украины-2013 воистину удивительно. По, казалось бы, взаимоисключающим, событиям. Обеспокоенные состоянием политзаключенной Тимошенко, которая держит акцию протеста, и к ней сегодня, в 4-х метровую душевую, врываются «гэпеушники» с требованием назвать своего адвоката по «делу об убийстве Щербаня», но при этом не дают воспользоваться телефоном – немедленной встречи с узницей требуют посол США Джон Теффт и глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. И… В тот же день, 22-го, одиозный Пидрахуй (это прозвище небрутально, это глагол «подсчитай» по-украински, а уж как он считал на выборах в 2004-м, известно всем, при этом, он «с таким счастьем – и на свободе»), Сергей Кивалов, должен выступать в ПАСЕ. С докладом, ни много, ни мало, а «О реформировании Европейского суда по правам человека». Есть заявление профессора Нидерландского института по правам человека Утрехта Антуана Безе. Он считает недопустимым, чтобы подобный доклад делал человек «признанный Евросудом нарушителем прав человека в Украине». Почему Европа допускает подобное? Нет, конечно, не следует требовать от европейских институций, чтобы наш «мусор» они выносили за нас, это – дело режима (а, следовательно, и граждан, которые допускают существование такого режима), кого включать в подобные делегации от Украины. Но все же… Кажется, ЕС мог бы не допускать, чтобы подобные личности учили реформировать ЕСПЧ, уж слишком скандален подобный факт.
Негоже поучать многоуважаемые международные институции. Но, опять таки, кажется, что по отношению к пытающейся примазаться сегодняшней Украине, уж слишком много неуместно мягкого «недоумения». Вице-президент ПАСЕ Рене Руже еще раз подчеркнул, что Тимошенко – политзаключенная. И выразил, вот именно, недоумение, по поводу «ситуации с ней». «Это аномалия, которую трудно понять»; «почему нет ответственных за то, что происходит с ней. Почему президент и украинская власть не хотят отвечать за это?». Как в адрес цивилизованного человека, то «пацанский» ответ « почему — по кочану», наверное, просто непереводим…
Тем временем, по официальной информации АП, Янукович 23-24 января примет участие в престижном Всемирном экономическом форуме в Давосе. «Виктор Янукович представит в своих выступлениях видение Украины относительно ее возможного вклада в восстановление экономической стабильности на Европейском континенте». Ну, кто всерьез может предположить, что данный человек, имея за спиной созданную им и его командой разруху в собственной стране, может в данном случае чему-то научить аж всю объединенную Европу?
В таком случае остается предположить, что ему, многими справедливо «нерукоподаваемому», дадут возможность, запинаясь, зачитать какие-то, ему же непонятные, словеса – с единственной целью. Так сказать, не отталкивать Украину от европейского выбора. Не толкать в объятия Кремля. Но ведь экспертам и должностным лицам ЕС за последние пару лет должно стать понятным: это – не помощь Украине. И не гарантия наличия у своих границ демократического государства, а не «окраины», завоеванной экспансионистским Кремлем. Положения многочисленных, достаточно резких резолюций ЕС, требующих от Украины в качестве условия сотрудничества – реальных действий, способных остановить скатывание страны в тоталитаризм – не выполняются. Нахальнейшим образом. И если привечать януковичей-киваловых и прочих подобных деятелей на серьезных мероприятиях, то это попросту – давать им возможность наглеть и далее. А вот если бы ощутимо шлепнуть по рукам, не принимая…
Ау, цивилизованный мир! Сегодня настоящая Украина в одной вышиванке, в морозную ночь, стоит посреди Европы. И дипломатическими мерами, но наконец-то по-настоящему одернуть ее режим – означает как раз помочь изменению этого драматического положения. Изменения — на власть, приемлемую и для украинских граждан, и для сотрудничества с объединенной Европой.
Виктория АНДРЕЕВА, ord-ua.com