Рейтинг Путина или национальная истерия единения по изгнанию инакомыслия из самого себя

Альфред Кох

Мне кажется, что рост рейтинга Путина уже перестал быть связан с какими-то событиями тварного мира и трансформировался в процесс, который должны описывать социальные психиатры.

Это некая самовозгонка, самовозбуждение и самоубеждение толпы, напоминающий цепную ядерную реакцию, когда уже никакие внешние факторы не способны что-то изменить и все идет к взрыву и рождению новой реальности.

Положительные обратные связи, задействованные в самой морфологии этого процесса сжигают в нем индивидуальность и личность - как дрова в костре...

Еще это процесс изгнания инакомыслия из самого себя, который осуществляет каждый элемент системы, который (вполне естественно) испытывает дикий дискомфорт в ситуации, когда его мнение не совпадает с мнением подавляющего большинства.

Отсюда два вывода:

1. Можно уже не придумывать новых "дров" для этого костра, новых креативных ходов, новых "Сирий" и "Новороссий". Процесс консолидации мнений и изгнания инакомыслия из самого тела социума стал самовозобновляемым и топливом для него уже не являются некие внешние по отношению к социуму события. Топливом для этой национальной истерии единения являются сами члены социума. Либо в виде жертв, либо в виде новообращенных.

2. Социум утратил контроль над этим процессом и уже не способен остановиться сам. Все зашитые внутри механизмы защиты против такого развития событий уже сломаны и шансов на то, что толпа "образумится" - нет никаких.

3. Этот пожар теперь уже сам не потухнет. Нужны внешние по отношению к этой системе силы, которые сыграют роль "пожарных". Что потом делать с возникшим на месте системы пепелищем - это уже вообще другой вопрос. Боюсь, что уже не к нашему поколению...