КОНСПЕКТ РУССКИХ УРОКОВ

Анекдот завершившейся недели: «Западные страны хотели вырвать русскому мишке когти, зубы, и посадить его на цепь, но Путин их опередил». Стремительно развивающийся российский кризис, это не беда, вызванная объективными причинами, а закономерная расплата за вину. И рухнул не рубль, разрушается мироздание Московии. Вот сейчас, в воскресенье, в гостях у нас Александр Лукашенко – с незапланированным визитом в Киев отправился не просто верный сателлит, а глава союзного с Россией государства. Но происходящее с РФ и вокруг РФ, это не только захватывающий триллер с неожиданными поворотами сюжета. Ситуация предполагает извлечение уроков.

В эти дни фиаско терпит основополагающая цель путинского режима – восстановление квазиимперии. Планы определенных шагов по ее строительству относились не только к дугинской психоделике, у них были реальные параметры и сроки.

В принципе никто официально не отменил (пока) заседание Высшего евроазиатского совета, давно назначенное на 23 декабря 2014 года. Но события разворачиваются так, что непонятно, кто из ранее заявленных подписантов создания Евроазиатского экономического пространства, и, главное, с чем, прибудет в Москву во вторник.

То, что Лукашенко рванул в Украину, практически не планируя этого; то, что завтра, в понедельник, в Киев с рабочим визитом прибудет глава Казахстана Назарбаев – выглядит антимосковским демаршем. Ему, кстати, предшествовали внятные шаги государств, которые Кремль считал безусловно «своими».

Чего стоит только эта фраза Лукашенко: «мы не можем все время молиться на одну Россию, хоть это и братская нам страна. Потому что, видите, один этот рынок обвалился, и мы следом полетели»… Он громко распорядился – переходить в вопросах расчета РФ за поставки из Беларуси на евро и доллары, от рублей отказаться. Белорусский премьер Михаил Мясникевич сообщил, что по торговле с Россией «мы уже потеряли 739 миллионов долларов».

А в Казахстане состоялся громкий судебный процесс над гражданином этой страны, воевавшим на Донбассе в рядах российских наемников. Преступник приговорен к пяти годам лишения свободы.

Информация из Кыргызстана. Правительство заморозило рассмотрение договора о присоединении к ЕврАзЭС, ранее стоявшее в повестке дня на 20 декабря. Визит главы государства Атабаева в Москву на заседание Высшего евроазиатского совета – под вопросом. Хотя, ответ напрашивается, ехать-то не с чем.

Более того, можно услышать мнение, что срывается не только премьера создания Евроазиатского пространства. Политический аналитик Павел Нусс (есть и другие подобные высказывания экспертов) считает, что во время белорусского и казахского визитов в Киев может быть поднят вопрос о выходе этих стран из Таможенного союза. Возможно, тема не попадет в пресс-релизы, не будет широко озвучена. Но если будет хотя бы ее набросок, то это заявка на серьезное изменение геоэкономической и геополитической конструкции, центром коей была Москва.

Не стоит считать, что Минск и Астана в одночасье прозрели. Глобально изменили ценностные ориентации. От автократии с неограниченными сроками единоличного правления – к демократии и политической конкуренции. От социалистического феодализма способов хозяйствования «колхоза им. Бацьки» — к цивилизованному рынку.

Сегодняшнее поведение Лукашенко и Назарбаева, это результат вынужденных уроков. Приятно, конечно, входить в клуб последних постсоветских диктаторов, если риторика о братстве и определенные уступки части суверенитета Москве – приносят дивиденды. В виде поддержки личной власти и некоторой экономической страховки — в обмен на лояльность и «нераспространение евроатлантической демократической заразы». Ранее были случаи, когда Беларусь и Казахстан озвучивали недовольство по прижиму со стороны Москвы в том же Тамсоюзе. Но частные моменты только сейчас готовы увенчаться глобальной центробежностью.

Потому, что оставаться под эгидой путинского Кремля в его сегодняшнем положении – стало просто реально опасным. Это – самим погибнуть под его обломками. Экономический крах зависимых от России экономик неизбежен. А политически – оставаться в связке с агрессором, это стать мировым изгоем. Что тоже небезболезненно. Более того, Путин, загнанный в угол, непредсказуем. А ну, как с целью поддержать гибнущее реноме «собирателя земель», он решит силовым методом разыграть карту пресловутого русскоязычного населения Казахстана? Или прикажет союзнику Лукашенко послать белорусских десантников в «отпуск на Донбасс», и гробы оттуда пойдут в Гомель и Витебск? Так что не только обвал рубля, а потребность максимально дистанцироваться от непредсказуемости, понуждают Минск и Астану задумываться о поиске места в другой геополитической конфигурации.

И сегодня в Киеве звучит знаковое. Порошенко предлагает Лукашенко поддержать Беларусь в размораживании отношений со странами Восточного партнерства Евросоюза. А Лукашенко козыряет фирменной простотой: «Ты скажи, что нужно для Украины, мы за сутки сделаем». И вполне конкретно очерчен вопрос открытия в Беларуси совместного телеканала, чтобы «нести неискаженную правду об Украине».

Ближайшее время покажет, во что выльются русские уроки, полученные странами, находящимися в формализированных объединениях под эгидой Москвы.

Какие уроки сегодня извлекает сама Россия: политикум, бизнес, общество? Пока что определение одно, горькие. В том числе, и для приверженцев ее положения как мощного геополитического центра. Потому что получается не то, что без приобретений, а с реальной потерей тех, кто был в евроазиатском проекте. Но Россия остается наедине со своей проблемой, непонятно, как в ближайшее время она сможет конвертировать уроки – процесс «Путин-это-Россия» зашел слишком далеко.

Для нас важней – есть ли здесь урок для Украины?

Думается, что есть. Ведь еще год назад, только год, а то и меньше, до побега янучаров – одно из главных мест занимала дискуссия о выборе вектора. Очень легко поднять свежие архивы, чтобы полюбоваться на аргументацию, которую приводили агитаторы за выгоду вступления в Таможенный союз и перспективы Евроазиатского новообразования. Экономическое процветание, защищенность, поскольку максимальное сближение с Россией для Украины «естественно и безальтернативно»… Политики (медведчуковского розлива, но ведь выдающие себя за «украинский выбор»), глубокомысленные политологи, обозреватели. Сложно поверить, что эти люди не осознавали, что РФ при Путине пытается противопоставить себя миру, живущему по цивилизованным правилам, и сближение с ней, это втягивание в опасную воронку. И что экономические перспективы самой России, живущей и надувающей щеки исключительно за счет выкапываемого и выкачиваемого из-под земли – ненадежны. Какие колорадские ленточки (или зеленые бумажки) окрыляли агитаторов, пожалуй, не имеет значения.

Но значение имеет то, что Россия, если грандиозный катаклизм не произойдет в ближайшее время – так или иначе, изрядно потрепанная, не оставит своих поползновений на место центра притяжения. И все агитаторы за нее будут востребованы. Их попытка «аргументировать дискуссию о выборе вектора» станет бесплодной только в том случае, если мы ни при каких обстоятельствах не забудем сегодняшнего наглядного урока: «кто с Россией пойдет, тот от нее и…».

Есть, может быть, менее яркий, но очень важный, другой урок. О чем свидетельствует обвал российской экономики?

Только ли о том, что государство, преступающее международные законы, несет потери в результате «обстрела» санкциями? Нет. Проблема пошире будет. Эксперты констатируют, что экономика РФ оказалась уязвимой из-за провальной экономической системы, в основе которой лежит коррумпированный клановый феодальный капитализм. Вот, конкретизация от нобелевского лауреата по экономике, эксперта в области валютных курсов Пола Кругмена. «Путинская Россия – крайний вариант кланового капитализма. Здесь клептократия, лояльные сторонники которой получили доступ к огромным суммам для личного пользования». И «более открытый подотчетный режим был бы менее коррумпирован, не залез бы так глубоко в долги, и лучше бы перенес падение цены на нефть».

То есть Украина (как, впрочем, любая другая страна) вполне может не помышлять об аннексиях и агрессии, не нарываться на санкции. Но если не будут созданы условия подотчетности власти, не будет обуздана коррупция, не уйдет в прошлое клановый капитализм, экономику ничего хорошего не ожидает. Равно как и если наша европейскость ограничится декларацией ценностного выбора, и не будет подкреплена реальным переходом к прогрессивным методам хозяйствования.

Не секрет – мы находимся в группе риска. И привлеченный специалист, нынешний украинский министр экономики развития и торговли Айварас Абромявичус, взглянувший на ситуацию как извне, так уже и изнутри, заявляет: «Украина является самой коррумпированной страной в Европе, и мы должны изменить это».

Наша группа риска – не приговор. В отличие от загнавшей себя в тупик России, у нас есть шанс. Но «уроки нужно делать».

Не счесть русских уроков, которые мы получили в последнее время.

По поводу того, что наплевательское отношение к обороноспособности страны приводит к невосполнимым жертвам. И свидетельствует оно не о миролюбии, а о преступном разгильдяйстве.

И того, что голубиная внеблоковость поставила нас под удар, в отличие от постсоцлагерных соседей, которые с самого начала освобождения думали: есть хищная Рашка, а, значит, нужна внятная декларация щита от нее.

Обращает на себя внимание урок того, чем расплачивается страна, десятилетиями позволяющая начинять себя агентами влияния и резидентами, хоть в силовых ведомствах, хоть на местах. Да хоть – в такой вроде бы ерунде. Шастают там какие-то байкеры-неформалы. Ну, «Ночные волки», ну, Путин, приезжая с визитом в Крым к Януковичу, скандальозно опаздывает к «рюмке чая» глав государств, потому что под видеокамеры часа три тусуется с ними.

И вот, когда на днях руководитель «стаи» Александр Залдостанов по кличке Хирург попадает в санкционные списки, он открывает рот. И повествует, что «мы все чудесно понимаем, что возвращение (так он называет аннексию – В.А.) Севастополя началось с 2009 года, когда президент вручил мне флаг страны и подписал карту маршрута».

Конечно, байкер-шмайкер нагло преувеличивает свою роль. Оккупация полуострова кадровыми российскими военными с оружием, а не пляски с голыми торсами после косячка обусловили аннексию. Но наглость его опирается на безнаказанности любых зримых плевков на нашу страну. Ни одно из государств, в условиях демократии взращивающих клумбу политкорректности по отношению к инакомыслию – не позволяет ничего подобного. Чувствует грань. Кто там правил в 2009-м? При каких властях и каком СБУ годами резвился у нас с враждебными целями чужеземный «волчиный» прайд?..

Есть, впрочем, еще один свежий урок. На грани положительного. Если, конечно, дать себе труд разглядеть его.

Любители побродить в Сети – обратили внимание, как и что говорят об Украине, вступившей на путь обновления, те россияне, которые остались адекватными?..

Их белая зависть, их подкрепленный теми или иными впечатлениями восторг – ни в коей мере не могут заслонить для нас бед, опасностей, ошибок и преступлений, каждый случай которых приковывает наше внимание внутри страны. Но настрой – позволяет увидеть сделанное и делаемое нами, увидеть – со стороны. Когда читаешь в блоге Дмитрия Нагиева приземленный, детализированный рассказ о поездке к нам, под заголовком «Слетал впервые за долгое время в Киев: Украина сильная, она быстро пойдет вверх», то ведь понятно, что автора никак не наняла «жидобандеровская хунта»… И таких публикаций – очень много. Может, стоит принимать во внимание это, а не только мелкие анонимные вбросы работников инфовойны?

Впрочем, то, что наше начало пути положительно оценивают те, чья страна оказалась на наклонной плоскости – не избавляет от необходимости безотлагательно работать над каждым из упомянутых уроков, и многими другими.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»