Никогда мы не будем "братьями"...

 Евгений Платон

С почином. Киев, разумеется, не ‪#‎Гаага‬,‬ но начало "дорожки" на Гаагу положено.

"На основании собранных доказательств, 8 августа 2016 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка 18 лицам из числа представителей власти и руководства ВС Российской Федерации, среди которых советник президента Российской Федерации, бывший уполномоченный представитель президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе, министр обороны РФ и два его заместителя, и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ", - заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Киеве сегодня, в понедельник.

Среди подозреваемых, по словам Луценко, помимо Шойгу оказались два его заместителя, советник российского президента Сергей Глазьев, бывший уполномоченный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и 10 генералов из числа высшего командования вооруженных сил РФ.

Это не первое дело против Сергея Шойгу, которое заводят украинские правоохранительные органы. В июле 2014 года в отношении Шойгу в Украине было заведено дело по подозрению в "организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины". Еще одним фигурантом этого дела стал и российский бизнесмен, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев.

На вопрос о том, собирается ли генпрокуратура возбуждать дело в отношении российского президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, Луценко ответил: "Работаем".

По словам Луценко, действия высших должностных лиц России привели к гибели более 2 тысяч и ранениям свыше 10 тысяч украинских военных, а также к огромным убыткам. Генпрокурор отметил, что сразу после объявления в государственный розыск украинская сторона будет готовить документы для объявления подозреваемых в международный розыск.

"От Киева до Гааги: мемуары"
(с) С.К. Шойгу. Гаага, 2020