Нефть и четыре ошибки Путина

Евгений Платон

Вера в то, что цены на нефть будут бесконечно расти, сыграла с Кремлем злую шутку

Выходцы из силовых структур режима Путина придумали концепцию, что, мол, примерно к 2025 году в мире будет нехватка энергетических ресурсов, цены на них будут неуклонно расти, и, соответственно, будут расти доходы России. Похоже, Путин просчитался, причем по-крупному.

Ведь данные экспертов Goldman Sachs указывают на обратное: цены на уровне $45 за баррель могут сохраняться еще около 15 лет.

Обозреватель Independent Хэмиш Макрэй называет четыре принципа, которые определяли динамику нефтяного рынка:

1. Предположение об исчерпаемости запасов нефти и, соответственно, постоянный рост цен.

2. Считалось, что к скачкам цен на рынке приводит то, что покупатели и продавцы не успевают быстро реагировать на их изменение.

3. Бытовало ошибочное мнение о направлении нефтяного потока (С Ближнего Востока в США и Европу), тогда как теперь этот поток изменился и идет из Северной и Южной Америк, а также Ближнего Востока в Индию и Китай.

4. Считалось, что у ОПЕК достаточно инструментов для того, чтобы управлять рынком.

Все эти принципы оказались ошибочными.

С точки зрения макроэкономики, низкие цены на нефть должны дать толчок для глобального экономического роста. Однако все не так просто, потому что развитые страны давно перешли на экономное использование энергоносителей.

Больше всего от понижения цен на нефть выиграют развивающиеся страны - Китай и Индия, как самые крупные потребители. А проигрывают экспортеры нефти - Россия, страны Ближнего Востока, некоторые страны Африки и, в определенной степени, Канада.

В самом тяжелом положении оказывается Россия. Нефть и природный газ составляют 70% от ее экспорта, так что ее ждет резкое снижение уровня жизни населения. Политические амбиции также придется поумерить.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев признал, что период низких сырьевых цен будет длительным:

«Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти $50- — $50+ – это на годы. Эти низкие цены на сырье – это надолго. Поэтому как источник экономического роста – внешняя торговля сырьевая – работать просто не может. Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного, как развитие не сырьевого экспорта, не существует», – сказал он во время выступления на конференции «Российский несырьевой экспорт».

Насколько путинскому режиму удастся справиться с нынешними вызовами, нам еще предстоит убедиться.