ЯНУКОВИЧ И ДЕТСАД СТРОГОГО РЕЖИМА

Журналист должен уметь рассказать о любом, сколько-нибудь значимом для общества событии. Но вот – пятница, 22 февраля. Я в некоторой растерянности: КАК рассказать о том, что четыре часа кряду говорил на телевидении Янукович в передаче с претенциозным названием «Диалог со страной»? Сложность заключается в следующем, на протяжении длительного времени (я слушала внимательно и делала беспристрастные пометки в блокноте), лицо, находящееся на посту главы государства, не произнесло ничего – что можно было бы расценивать в качестве ответа на серьезные вызовы, поставленные перед страной вполне реальным экономическим и политическим кризисом. Впрочем, лицо (что ему вообще-то несвойственно) постоянно улыбалось, уж не знаю, под воздействием чего.

Но, может, улыбалось это лицо потому, что второй участник диалога, народ из разных регионов Украины, появляющийся на экране, свидетельствовал, что в общем и целом у нас все тип-топ, блогоденствуем-с. Иногда – озвучивались мелкие проблемы. Но их решить просто. Кому-то конкретно прорвавшемуся с нуждишкой, можно и шубу с царского плеча. По крайней мере, пообещать. Одну.
Нет, рассказать о действе следует. И потому, что вряд ли работающий человек засел в пятницу у телеящика в 11 утра, и все услышал-увидел. Но, главное, потому, что атмосфера «диалога» во многом знакова. В плане того, какой хочет видеть страну режим (и заставить увидеть нас, противу реальности).

Первая историческая ассоциация, которая, как ни гони, но приходит в голову – пресловутые потемкинские деревни. Миф это или историческая правда, но принято считать, что когда Екатерина Вторая пожелала в 1787 году вояжировать по присоединенным к империи Новороссии и Тавриде, Потемкин-Таврический, убоявшись, что государыня увидит совершенно необустроенные земли, учинил нечто на грани фола. По пути следования кортежа были установлены элементарные театральные декорации, изображающие уютные жилища. Рядом с оными хитроумный сановник выставил небольшие группы разодетых поселян, приветственно машущих руками.

Только вот – в данном случае обдурить хотели первое лицо государства. А в нашем – вознамерились обмануть граждан, потому что, при всех личностных особенностях, кажется, Янукович все же знает хоть что-нибудь об истинном положении дел.
«Потемкинские деревни» Украины-2013 в упомянутом теледиалоге сооружали очень таинственно, и в 99 процентах – на закрытых площадках. Уже накануне анонсированного телемарафона журналисты на местах не могли выяснить ни у властей, ни у правоохранителей, словом, ни у кого – где именно будет происходить включение «картинки» народа с вопросами в той или иной области, эти сведения жестко засекретили. Ну, а что касается закрытых площадок, то, право, до смешного. Телеприем – подключение к разговору в студии сьемки он-лайн желающих задать вопрос «пересічних громадян», использовался в различных ток-шоу неоднократно. И мы видели, как под дождем-снегом, или ласковым солнышком журналист стоит на улице в плотной толпе желающих попасть в кадр. Время включения ограничено, и, естественно, выскажутся не все желающие. Но шанс прорваться к микрофону с «несогласованным» вопросом все же наличествует.

В пятничном «диалоге» позаботились о том, чтобы подобных конфузов не случилось. Попросту технически позаботились. Да, и еще одна деталь, простите за брутальность, надели «презерватив на презерватив» — демонстрируя народ из определенного региона страны, создатели программы сознательно исключили областные центры, крупные города, где публикой (а эфир прямой, а народ уже менее запуган, и все более обозлен на власть) управлять труднее, всякая нештатная ситуация может произойти. Нет, я ни в коем случае не смею сказать, что у жителей маленького села или работников конкретного предприятия нет проблем, которые стоило бы вынести пред президентовы очи, что эти люди – «второй сорт». Не в том суть… То, о чем хочу сказать, лучше всего объяснят «картинки».
Представляете себе фотографии? Причем – старинные, где набриолиненный «фотограф Жорж», прежде, чем радостно обмануть – мол, внимание, сейчас вылетит птичка, не менее получаса выставляет позы клиентов: где держать локоток, кому присесть в первом ряду? Техника сделала огромный рывок с тех незапамятных времен. Но во включениях с мест 22 февраля 2013-го мы видим приблизительно то же. В любом регионе группа от 10 до 20 «представителей граждан», застыв, стоит именно так, странновато, пока один из назначенных не скажет что-то заученное «дорогому Виктор Федорычу», и не отслушает его пространный ответ «ни о чем».

Плавучая газоустановка в Черном море. Несколько работников труднодостижимого для остальных граждан объекта застыли в новеньких рабочих форменках, причем один держит руки по швам, но чуть в стороны, а другой – не снимая затекшие пальцы, сведенные в замок, как у футболиста, защищающего причинное место в «стенке» перед пенальти. Вопрос – «будет ли повышаться цена на газ?», дает Януковичу возможность для пространного ответа: «не будем…» — «но сложно…» — «найдем компромиссное решение…». А вопросивший, не услышав ничего конкретного, и его коллеги, так и находятся в застывших позах. Впрочем, конкретное – было. Мажорно: «Ми нашу трубу продавати не будемо нікому!» И тут же – «ми віддамо її в оренду».
Харьковщина. Группка медиков в диспетчерской Центра скорой помощи. «Что можно сделать, чтобы обеспечить скорую транспортом?» Улыбка «самого» становится шире: «нужно время и большие средства…» — «по-деловому подойти…»

Иванофранковщина представлена селом Пидлисся, где, как с гордостью сообщает тележурналист, курирующий эту группу «народа» всего 156 жителей и одна улица. Но все довольны! Разве что, вкралась техническая ошибка в документацию, и село исчезло из перечня, на который распространяется статус горных населенных пунктов. Это Янукович, конечно же, исправит лично.
В главной студии – несколько тщательно отобранных журналистов, практически – без глобальных вопросов. Здесь «богует» Савик Шустер. Не понять, то ли он действительно скован жесткими рамками (на что, естественно, согласился), то ли иногда специально кажет дулю, глубоко спрятанную в карман. Потому что его «больше у села Пидлисся вопросов нет!», звучит несколько иронически. Зато есть вопрос у Шустера: будет ли чемпионат Европы по баскетболу проходить в Украине? В теме этого и потенциальной зимней Олимпиады в нашей стране Янукович напоминает Остапа Бендера, обещающего всемирный шахматный турнир в Нью-Васюках.
Да уж, без европейского баскетбольного шоу нам точно не выжить. Проблема номер один…

Днепропетровщина тоже представлена в закрытом помещении. Шахта. Полтавщина, узкий круг врачей и будущих мам – особый центр для трудных беременностей, для выхаживания недоношенных младенцев. Одна из пациенток восхищается прекрасными условиями. Браво. Но таких центров в Украине – всего восемь. Врач скромно сообщает, что «возникают проблемы с дорогими лекарствами». Ну, а добрый самодержец, конечно, ответствует – «я прямо сегодня займусь этим вопросом». Херсонщина, Каховка, овощехранилище. Узкий круг, в новехоньких комбинезонах. Есть проблемы с овощами? Нет, никто не ставит их остро, но тем не менее, у Януковича появляется возможность «пошутковать»: «Вам не вистачає дощу». Овощеводству в «диалоге со страной» вообще уделено особое внимание. Тернопольская область представлена тепличным комплексом села Синьки. «В нас усе добре. Але як розвиватиметься інфраструктура в інших селах?». «Сам» — отвечает просто, (разве ж, мол, это проблема) – «я переконаний, що це питання буде вирішене». И тут – возносит хвалу одному из олигархов. Хотя вначале это звучит двусмысленно и даже угрожающе: Синьковским теплицам меценатствовал, оказывается, Дмитрий Фирташ, так вот, «він вклав свою душу в землю». Пауза. «В рідну землю».

В центральной студии – Шустер, возможно, и вправду скрытно иронизирует, поскольку, под бегущую строку с телефоном, по которому вопрос президенту могут задать все желающие, а принимая эти вопросы, некий «правительственный контактный центр», оказывается, работает уже две недели – странно закашливается. «Граждане могут, кха-кха, извините, могут задать вопросы». Контактный центр включают раза четыре. Ведущая, присутствующая в нем, хвастается количеством звонков, и…каждый раз демонстрирует диаграммы, из каких регионов звонят больше всего, каков социологический срез позвонивших. Ну, а вопросы? Озвучивается один: пенсионерка вопрошает, как можно выжить в Украине с пенсией в 990 гривен, проработав всю жизнь? Янукович хмурится, не снимая той самой, приклеенной улыбки, и требует, чтобы ему дали конкретный адрес этого человека. Единичная «шуба с царского плеча»?.. Не исключено. А остальным – что?

И дальше – закрытые помещения с десятком отобранных. Крым представлен Севастопольским военным аэродромом, и, на мягко заданный вопрос, как там с общежитиями для контрактников, Янукович ответствует: «Сегодня мы подняли вас в воздух, вы летаете, и я это очень ценю». Со Львовщины, из маленького села Пникут, семья, воспитывающая восмерых приемных детей, хотела бы иметь микроавтобус, чтобы ездить на коллективные прогулки. Что ж, царь – щедр. Единично, одноразово. Может быть. «Я поработаю над тем, чтобы автобус оказался у вас».
А вот он – и детский сад. Им репрезентуют Одессу. Ведущая этого включения почему-то очень волнуется, сбивается. На переднем плане «застывшей фотографии» воспитательниц и нянечек – пластмассовый зеленый слон. «Мы приветствуем Вас… но без деток…в этом садике – достаточно строгий режим». Ого! Мороз по коже… Пауза. «Дети сейчас спят».
В столице включение решили все же провести без герметизации помещения, аж на Майдане. Другое дело, что с раннего утра сюда пропускали людей, ФИО коих сверяли в каких-то папках. Первый, заготовленный, потому что ведущий сразу же протягивает микрофон, вопрос: «Мене хвилює, щоб не вирубувалися парки». Что ж, Янукович, судя по ответу, «союзник. Готов встать вместе с вами защищать Киев». Впрочем, о новостроях он говорит тоже положительно, хвалит проекты, и утверждает, что благодаря им «наша столиця стане однією з найкращих». Особенно упрямая, из типа тех, кто «профессионально хлопочет», пожилая женщина вырывает микрофон: « Я голосувала за Вас, а мені, попри рішення суду, 7 років не встановлюють телефон!». Янукович из главной студии страстно призывает тех из собственной администрации, кто, «может, слышит меня сейчас» — собрать вопросы у пришедших на Майдан, а злосчастный телефон возьмет под собственный контроль.

Включение из столицы прерывается быстро, на фоне истерического возгласа ведущего: «Це майдан, а не бардак», и голоса неизвестного: «Мене забирає охорона!». Потом, отсмотрев четырехчасовую благость, удается узнать с мест: задать вопрос по поводу вырубаемого под застройку, раздерибаненного Беличанского леса хотел активист-эколог, Андрей Скипальский. «Неизвестные в черных шапках и куртках скрутили его, предупредив, что переломают ноги, если рванется к микрофону. А на Львовщине, к трогательному детдому семейного типа, который всю Львовщину и представлял, не подпустили ни местных журналистов, ни жителей села, спрашивая «пропуск», который неизвестно кто, когда и кому выдавал. В одесский детсад «строгого режима» журналистов не пустил «Беркут», требуя медицинских справок, «детсад на карантине».

А еще Янукович врал. Он сказал, что внутренний валовый продукт страны за два года вырос на 153%. Минут через сорок заявил, что на 150%. Но до истинной цифры, приводимой мной в недавних заметках на ОРД – по информации Госкомитета статистики ВВП Украины падал подряд два квартала минувшего года, что считается рецессией, а за весь 2012-й – номинальный ВВП оказался на 100 миллиардов гривен меньше, чем заявлял Кабмин, Янукович не дошел.
Не хочу останавливаться на словесных ляпах, право, смеяться над этим уже неуместно. «Вопрос стоял, но мы его подняли». «Це дуже добре, що ви ПІЛКУЄТЕСЬ». Не оговорка, которая случается у каждого, а именно так он воспринимает этот глагол, повторив его в разном контексте.

Смеяться над этой стилистикой не хочется потому, что глава нашего государства, на какую бы букву не начиналась его фамилия – он все же глава государства, а не бессмертный юморист Петросян. Эх, лучше бы ему (не Петросяну, а Януковичу) вообще не говорить… Но это – не главное. И так прячущийся от любой публичности, Янукович, если и не будет более телевизионно говорить, он, и его команда, не перестанут ДЕЛАТЬ. Пока мы, граждане, не вмешаемся по-настоящему.
Я не хочу жить в детском саду, где все – понарошку, как зеленые пластмассовые слоны. Не хочу жить в детском саду «строгого режима». А вы?..
Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Аватар пользователя Дід Сашко

 Не треба ні про що питати, ми знаємо всі його відповіді. Це не президент, а автовідповідач.