Из путинизма выход только ногами вперед

Евгений Платон

В центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы РФ от КПРФ Дениса Вороненкова. Депутат Государственной Думы Российской Федерации 6-го созыва Денис Вороненков и его супруга, также депутат Госдумы РФ, российская оперная певица Мария Максакова в октябре 2016 года, еще до окончания депутатских полномочий, сбежали в Украину.

Они оба получили украинское гражданство и не собирались возвращаться в Россию.

Вороненков стал одним из важных свидетелей в расследовании Генеральной прокуратуры Украины дела о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

Впервые государственные деятели РФ такого уровня сбежали в Украину и впервые дали показания по делу, которое крайне болезненно для российского руководства, ставленником которого был Янукович.

Побег Вороненкова и Максаковой стал сенсацией и суперскандалом в российском истеблишменте, частью которого были оба депутата; политический резонанс был колоссальным.

Из интервью Дениса Вороненкова в Украине:

"Сегодня политическая система в России работает только на уничтожение всех, кто в нее не вмонтирован. Подменяются смыслы и принципы. Нарушается закон, права избирателей. Те, кто это делает, - они и есть настоящие предатели.
...

Для Путина Госдума – это ничто, полный ноль. В системе разделения государственной власти в РФ она не имеет какой-либо значимости. Нет электоральности, выборы и демократия ничего не значат, это просто технология.

См. Как из России под прикрытием ФСБ вывели почти триллион рублей
...
В начале 2000-х у нас была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, которую возглавил генерал армии Виктор Черкесов. Это был тогда один из ближайших сподвижников Путина. И Путин поручил Черкесову заниматься также и борьбой с контрабандой. Меня как военного юриста назначили на серьезную должность в новой структуре – начальник отдела, я получил звание полковника. И мы занялись борьбой с контрабандой очень серьезно, нашей задачей было выйти на тех, кто возглавлял эти схемы. В результате нашей деятельности было уволено 16 генералов ФСБ, а также ряд связанных с ними сотрудников прокуратуры. Такой чистки руководства силовиков не было еще никогда. И это было только начало, расследование продолжало успешно продвигаться.

И вот по одному из дел мы доказали, что контрабандистами непосредственно являются высокопоставленные руководители ФСБ, которые доставляли грузы прямо на адрес своей воинской части. На этом зарабатывали миллиарды долларов на протяжении многих лет. Мы вскрыли этот канал, задокументировали большинство руководителей, пресекли эту деятельность.
...
Но результаты оказались неожиданными: довести расследование до конца нам не удалось. Многие мои сослуживцы, которые принимали участие в разработке, были арестованы ФСБ по надуманным обвинениям, а сам Наркоконтроль был по сути разгромлен. Генерал Черкесов в октябре 2007-го написал статью "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев". Он написал о пагубных последствиях, к которым может привести страну безнаказанность высокопоставленных коррупционеров. Но результат был один: из-за этой статьи он был уволен, ФСКН ликвидирован.

И в этот момент всем стало понятно, что Россия выбрала другой курс. Оказалось, что Путин не любит, когда выносят сор из избы, если этот сор касается его ближайших друзей, которым коррупция, как выяснилось, разрешена. По сути дело о контрабанде ФСБ определило, по какому вектору будет развиваться Россия в последующем.

Так вот, чтобы развалить дела против руководства ФСБ, они начали преследование сотрудников Наркоконтроля. Этим занимался Олег Феоктистов, начальник шестой службы УСБ ФСБ. Сейчас Феоктистов возглавляет службу безопасности "Роснефти".
...
В 2007 году на меня было совершено покушение в центре Москвы. В меня стреляли. Это в самый разгар дела "Трех китов". Я уверен, что покушение осуществляли сотрудники Феоктистова. Мне повезло – я выжил, но получил пулевые ранения в ноги."

Во время слушаний в комитете по разведке палаты представителей Конгресса США о вмешательстве России в ход президентских выборов в США конгрессмен-демократ от Калифорнии Джеки Спейер сравнила Россию с "паутиной с тарантулом посередине", где тарантул - это Путин.

Спейер утверждала, что "Путин-тарантул" оказывает влияние на помощников Трампа, таких как Пол Манафорт, Роджер Стоун, Картер Пейдж и госсекретаря Рекса Тиллерсона.

См. США и КНР - за сотрудничество, или Путин опять всех переиграл

Все дело в том, что в постсоветских странах не только Путин соткал преступную паутину, но и все остальные "правители" пост-совка.

Не отстает от них и Петр Порошенко, который расставил на все финансовые потоки своих людей: от Насирова до Гройсмана, Луценко, Вовка. Правда, в последние дни он резко обрубает и/или делает вид, что обрубает связи с ними.

Тем временем, Конгресс США создает специальную комиссию по коррупции в Украине.

Как пишет американское издание Prnewschannel, администрация Дональда Трампа и Конгресс США намерены расследовать системную коррупцию украинской власти.

В частности, конгрессмен Дейна Рорабейкер, который является председателем подкомитета по вопросам Европы, Евразии и новых угроз Комитета по иностранным делам Палаты представителей, стал главным голосом в вопросе коррупции в Украине.

Комитет назначил слушания по поводу незаконной деятельности ряда украинских бизнесменов и политиков: Игорь Кононенко, Валерия Гонтарева, Виталий Хомутынник и Александр Грановский с ближайшим окружением, среди которого депутат президентской фракции Сергей Алексеев и скандально-известный судья из пула Януковича - Артур Емельянов.

В статье приводится ряд обвинений, среди которых, в частности, госпоже Гонтаревой инкриминируется сотрудничество со структурами Януковича и помощь в выводе 2 млрд грн, что на то время было порядка $200 млн. Игорь Кононенко упоминается как близкий друг президента, а его деятельность связывают с коррупционными схемами, серым экспортом и выводом средств.

Отдельно упоминается и правая рука господина Кононенко Александр Грановский, связанный с рейдерскими скандалами SkyMall, схемами Сергея Курченко и Бориса Тимонькина, в том числе и с участием вышеупомянутого депутата из БПП Сергея Алексеева.

Кроме того, правительству США предлагается обратить внимание на предложение Михаила Саакашвили провести отдельное расследование по оффшорным счетам Виталия Хомутынника, который также был причастен к бизнесу Сергея Курченко и проданного братьями Буряками «Брокбизнесбанку».

Конгресс рассмотрит вопрос о создании специального комитета по расследованию финансовых преступлений украинских чиновников: и назначенных, и избранных.

Администрация Трампа составит список коррумпированных украинских политиков и предложит меры по исправлению положения, а также перечень возможных санкций.

Администрация президента США также расследует незаконный поток средств в офшоры и начнет привлечение украинских политиков и их финансистов к ответственности.

Эти меры, по замыслу конгрессменов, должны предотвратить распад Украины как государства.

Если этот распад произойдет, Украина станет полигоном для незаконного оборота оружия, наркотиков и экстремистских группировок.

Риски для экономической и политической стабильности Европы и дальнейшего вторжения России в Украину реальные, это может повлиять на интересы США в Европе с точки зрения геополитических рычагов и привести к расширению влияния России - именно в этом убеждены американские конгрессмены.

См. также Последний олигарх

Информация из Википедии: Дейна Тайрон Рорабейкер — американский политик-республиканец, с 1989 года представляет штат Калифорния в Палате представителей США. Существует мнение, что Дейна Рорабейкер, бывший в молодости «рыцарем холодной войны», в начале XXI века стал «главным апологетом Кремля на Капитолийском холме». В частности, Рорабейкер поддерживает политику российского руководства в отношении Украины, а также противодействует внедрению в жизнь положений «Закона Магнитского».

Чем это все закончится, нам еще предстоит убедиться.