КТО – ДОЛЕТАЕТСЯ? А КТО – ДОЗВЕЗДИТСЯ?..

А че, страна живет нормальной жизнью. Во вторник парламент дружно утвердил в первом чтении амбициозную Общегосударственную целевую программу на 2013-2017 годы. Речь идет о космическом прорыве Украины. А перед этим министр внутренних дел, которого зовут Юрий Витальевич, доложил высшему законодательному органу, как правоохранители оперативно пресекли воистину чрезвычайное происшествие в суббтнем центре столицы. Все так. Да не так. Хотя бы потому, что азаровский Кабмин выродил целую общегосударственную программу на счет покорения космоса, совершенно не заметив, что у нас, если взглянуть на бюджет, золотовалютный резерв, Пенсионный фонд и т.п., нету денежки для дел земных. А главмусор, аки малыш из анекдота, «нашел машинку». Боевую.

Не намерена, как может показаться кому-то, повторять то, что обсуждено коллегами и читателями по событиям 18 мая. Просто – ничего не закончено, напротив, продолжается. И на этот процесс есть смысл посмотреть внимательно.
По случаю бредового дежа-вю, человека, руководящего МВД, спикер Рыбак величал «Юрием Витальевичем». Прочла беспристрастную стенограмму заседания,так оно и было. Но не в знаковой оговорке дело. Будь стоящий на парламентской трибуне хоть Акбаром Адольфовичем, хоть, как в нашем случае, гражданином Виталием Захарченко, информация, поступившая от него как официального лица, не лезет ни в какие ворота.
Если речь идет о цивилизованном государстве. Если о тоталитарном – тоже. Потому как в цивилизованном государстве, что-то типа произошедшего в Киеве 18 мая, когда речь об этом ведется в парламенте – получает адекватную и реальную оценку из уст чиновника подобного ранга. А в тоталитарном – если «фюрер» дал команду наезжать бронемашиной на митингующую толпу, то никто и не оправдывается, так заведено. И весьма гадко выглядит «раскорячка» режима. С одной стороны, повинуясь правилам демократии, первое лицо МВД приходит в Раду, чтобы разъяснить, что же случилось, и что по этому поводу сделали и делают правоохранители. С другой – ересь, произносимая им, вызывает даже не возмущение, а удивление.
Давайте отвлечемся от цвета флагов на субботних акциях. Милиция – это не политики, которые могут поддерживать какую-либо сторону в силу своего вкуса. И – не Служба безопасности, роль которой – думать не столько об общественном порядке в его зримых чертах, а в том числе, о том, не несут ли какие-либо политические действия угрозы Конституционным положениям, целостности, независимости государства. «Копы» всех стран, в том числе, надо понимать, и Украины, охраняют порядок на территории страны, идет ли речь о политических акциях, праздниках или буднях. Зафиксировав нарушение этого самого порядка, пресекают его, выясняют, кто виновен, и под какую именно статью подпадают действия виновника.
Если принять эти простые и общеизвестные постулаты, становится понятным, какую мрачную фантасмагорию продемонстрировало 18 мая и его последствия. Можете представить себе, чтобы в городе, слава Богу, не охваченном войной, я или вы, вдруг нашли на улице пушку либо танк, которые бесхозны и можно прихватить, используя по своему желанию? Так вот, пресловутый БРДМ, который, может, не так опасен – его же тоже нельзя на законных основаниях приобрести в автосалоне, с целью прокатить девчат. И, в отличие от «коктейля Молотова» — произвести в домашних условиях.
Так? Значит, ситуация очень проста. Броневичок, разъезжающий по центру столицы средь бела дня, находится на учете в некоем воинском подразделении. И он оттуда – пропал. Неужели на уровне «верхней» власти, даже в телефонном режиме, министр внутренних дел не может спытать у министра вооруженных сил: «слышь, БРДМ таких-то параметров в твоем хозяйстве, часом, не теряли? Поинтересуйся… А, так вот где он стоял? А кто ж его выпустил и повел на Киев?».
Нет, конечно, другой разговор, если вояки содержат свою технику так, что не знают, сколько у них и чего, и, более того, «это» можно взять незаметно для них. Но тогда Захарченко, столкнувшись с подобной угрозой правопорядку, просто обязан гневно указать пальцем на виновников-военных. И министру, курирующему их, следует пойти не только в отставку, но под суд. Купно с подчиненными, которые «потеряли» единицу спецтехники.
Не в политике дело. Дело – житейское. Таким БРДМ – одно удовольствие надыбать в темном переулке инкассаторскую машину, искорежить ее и людей, забрать компактный груз, и спокойно отправиться куда угодно. И потом, если БРДМы доступны, как проститутки, любому охочему, то можно предположить, что многое другое, давящее-стреляющее, оказывается в руках у бандформирований. Честное слово, имею ввиду НЕ ТОЛЬКО партию власти. «Простых» бандитов, действующих с целью наживы, но не обзаведшихся флагами.
А для Захарченко, как выяснилось во вторник в парламенте, ситуация не простая. Волшебная. «Был обнаружен бронеавтомобиль, без номерных знаков, в центре города. Я дал указание доставить его к ближайшему отделению милиции, чтобы выяснить цель пребывания в городе». Это похоже на то, как жена, которую муж, открыв дверь ключами, застал в объятьях десантника в полной выкладке, говорит: «Милый, представляешь, никого не впускала, окно не хлопало, но захожу в спальню, и обнаруживаю, без опознавательных знаков. Вот, маюсь, нужно доставить в ближайшее отделение, чтобы выяснить цель пребывания».
У Захарченко – заметные, глупые противоречия, начинаются с первых мессиджей. Обнаружен? В центре города? В день, когда из-за двух массовых митингов, по его же словам, правоохранители не только поставлены на особый режим несения службы, но усилены «Беркутом» и внутренними войсками? Броневичок, он, прежде чем нарисоваться в самом центре, откуда-то и как-то двигался. Причем – не партизанскими тропами, а улицами этого самого города под названием Киев. При наличии майского солнышка и кучи правоохранителей, обязанных эти улицы патрулировать. Они, как говорится, не ловили мышей? Тогда – в отставку и под суд Захрченко и подчиненных.
Но погодите, злое волшебство, вконец замотавшее в минувшую субботу главмусора, не кончается. Милицейский чин, десятки раз фото- и видеозафиксированный в БРДМ, как раз хотел по приказу Захарченко доблестно развернуть бронемашину, и отвести на штрафплощадку. «Потому что никто не прзнался в том, что водитель». И тут – непруха. Помешали. «Один народный депутат от оппозции». И – 150 человек «с символикой «Свободы». Конечно, это ужасный ужас, и остановить такую мощь правоохранители не могут. Тем не менее, напрашивается вопрос, куда девали бронемашину «отбившие» ее злокозннные оппозиционеры? В карман спрятали? Захарченко об этом говорит невнятно. И не потому, что в зале шумели. (Шумели от возмущения, как раз потому, что из сановных уст нельзя было услышать ничего, кроме слишком откровенной, даже для нынешнего режима, лжи. Или потрясающих глупостей).
Ладно. Обратимся к другим источникам. Пресс-служба МВД развязала язык только во вторник. Броневичок оттранспортирован в Шевченковский РОВД. Водитель – установлен. Не думайте, на него составлен акт…
И прежде, чем аплодировать, хочется опять провести житейскую параллель. Петарды знаете? Эти, которые делают пиф-паф, заставляя вздрагивать спящих обывателей в густонаселенных районах? Предположим, на грохот чьего-то личного салюта вы вызвали правоохранителей, и даже, они не послали вас «на», а приехали, чтобы защитить покой. Тут – совершенно понятно. На шумных хулиганов может быть сотавлен именно административный акт за нарушение ночной тишины. А если каскад пиф-пафов вызван не китайским ширпотребом, а автоматной очередью? Можно представить себе, что автоматчика, палящего среди жилых домов, оштрафуют за нарушение этой самой тишины, и не поинтересуются, отколь у него оружие; и не прикинут, что похитив оное, и используя – он совершил более серьезное преступление?
Так вот, акт на водителя бронемашины составлен…за нарушение правил доожного движения.
Кстати, вот что непонятно. Коль инцидент (и другие инциденты, с избиениями) вышел на всеукраинский и международный уровни, разве может адекватная власть разводить такую таинственность? Главмусор обязан доложить в парламенте: БРДМ похищен там-то, теми-то, при попустительстве таких-то. Проехал до центра столицы и баражжировал там, потому, что мои подчиненные и я, грешный, допустили преступную халатность. Члены незаконного силового подразделения, в устрашающем марше размахивающие руками и ногами, и пускавшие их в ход против мирных граждан, задержаны в полном составе. Всем виновным инриминируются соответствующие статьи.
Пусть с легонца добавит, что эти преступники и «халатники» не выполняли задания власти, и вообще, какой-либо политической силы. Кстати на Захарченко клеветали. Он, по последним сведениям, не отсутствовал в Киеве в субботу, объявленную рабочей. Говорят, наблюдал развитие событий. Аж с крыши отеля «Интерконтиненталь».
Я не прикалываюсь, и не строю наивность. Как и вы, прекрасно сознаю, что все провокации от 18-го, это попытка режима отрепетировать свой «последний акт», пустить из рукава последнюю карту. Но теперь – важно другое. Успешно ли прошла репетиция? Ожидать ли в ближайшее время полномасштабный спектакль?
И это, кажется, зависит в том числе и от того, ответят ли за деяния пусть даже стрелочники. Если режим, под давлением общества, будет вынужден сдать им же нанятых исполнителей, значит, общество выиграло очередной тактический шаг. Нас не смогут устрашать «неопознанными» бронемашинами и маршем оторозков. Хотели бы – но не решаться. А если сойдет с рук, граждане и параментская оппозиция пожмут плечами с констатацией: Захарченко — дурак, в стране – бардак? Тогда нас ждут воистину плохие времена.
Тогда – право, лучше бы главмусор появился в параменте, да не в штатском, а перепоясанный a-la «черный полковник», и заявил следующее. «Всем стоять-бояться! По приказу Виктора Первого отныне отменяются так называемые гражданские свободы. Силовики и отряды наших опричников будут безоговорочно пресекать любой чих».
Это плохо? Да. Но, знаете, конкретно. Спаси, Господи, нашу страну от войны. Но пока мы почесываемся, ее развязали, против нас, без объявления. А объявили бы – многие бы взялись за оружие. Если спереть бронемашину так просто, то найдется, чем воевать, уведем спецтехнику покруче из расположения оккупационных войск. Тем более, что немалая часть войск станет неоккупационной: ну, не с Луны же свалились украинские офицеры и солдаты.
А пока – Захарченко начинает в Раде со слов: «Я хочу обратиться ко всем гражданам. Будьте уверены и спокойны, милиция защитит вас, ваши права и (?) обязанности».
Хочется плакать. Никак не от умиления. Чувство, несвойственное мне, но – от страха. Чтобы ничего не преувеличить, но и не уменьшить, внимательно разглядываю видео- и фотосъемку, выложенную в Сети. Сравиваю с прошлым, недавним. Нет, это не равноценная с обеих сторон драка «молодых регионов» со «свободовцами», где приверженцы разных взглядов чем-то зацепили друг друга на митинге. И даже – не тупое наступление зашлемленных «птичек» на мирную колонну. Хуже.
Давайте откажемся от расхожего в последнее время выражения: «лица спортивной наружности». Зачем обижать нормальных людей? Спортивная наружность – у новой звезды украинского бокса Александра Усика. У четырежды «золотой рыбки» Клочковой. У неизвестных киевлян, которые, для собственного удовольствия, на глазах у всех «качают железо» на открытой площадке в Гидропарке, в свободное от работы и учебы время. Спортивная наружность – не вызывает страха и отвращения. А растянутые «треники», это принадлежность не спорта, а ку-ку от шестерок начала 90-х, рэкетирующих лавки и пельменные. Правда, хоть их и крышевала ментярня, но как-то тайно, не сопровождая их прилюдный марш.
Не случайная стычка в митинговых страстях. Не охрана хоть сомнтельной «антифашистской», хоть оппозиционной, но дозволенных гражданских акций. Не поленитесь, отсмотрите побольше видеозаписей в Инете. Убедитесь – да, действительно охраняемый людьми в погонах, марш устрашения в центре столицы. Нет еще драки, нет – противника. Жутковатые существа колонной заполняют улицу, совершая, с понтом, боевые телодвижения ногами и руками. Анонсируя нам, гражданам различных убеждений, или просто прохожим, как эти задние и передние лапы опустятся на печень-почки-голову того, на ком остановятся глаза отморозков.
Сказала, что испытала страх. Но это – не перед какой-то грозной силой, когда остается только подчиниться со стоном: «бейте, но не до смерти». Нормальный страх у нетрусливого человека может быть замешан на омерзении. Не испугаешься ОМОНа, но что-то до тошноты содрогнется, когда на тебя летит, капая слюной, бешеная дворняга. Или – вдруг из какого-то подвала несется стая голохвостых желтозубых крыс.
Остановилась на одной фотке. Титушко (или как там его, без разницы, их до хрена, и все похожи, и он совсем неопасный, покольку сегодня отпущен под залог в 22,94 тыс. грн, не то, что мелкие преприниматели, в свое время зарешеченные за «порчу плитки на Майдане»), резко опустился в полуприсед возле вжавшейся в стену журналистки Ольги Сницарчук. Ладони выставленны ребром, сейчас последует удар по бедрам или под колени. Губы выпячены не по-человечьи. И – улыбка. Да, улыбка. Наркомана? Вышедшего из-под контроля робота?
Посмотрите. Вне зависимости от политической приверженности. Потому что завтра эта гопота встретит не заказанного противника режима, а вашу лапушку-доцю, без приказа, когда отработав – резвится. Захочет ейного белого тела, хоть и голосовала она за Януковича.
Захарченко в ВР на вопрос о том, что «эти» три года тренируются на базе межрайонного управления МВД в Белой Церкви, растерянно, но нагло ответил: «Кто занимается в каком спортзале, не имеет никакого отношения к делу».
Ну, это вопрос, к какому делу. Наше, нормальных граждан, дело – обезопасить себя и своих близких. Эгей, «Свобода» (молодцы, кстати в данном случае), эй, «Батьківщина молода», в апреле заявившая, что будут создаваться мобилизационные комитеты молодежи! К вам присоединятся многие беспартийные, если будет объявлен рейд в Белую Церковь. Нет, не ответить на беспредел – беспределом. Поскольку правоохранители импотентны, по-граждански подмогнем им. Запасшись фотодокументами действий «лиц», громивших избирательные участки, дом учительницы на Печерске, и пугавших 18 мая столицу, возьмем их в этом самом зале. Повяжем. Под видеозапись сдадим ментярне бандитов. Пусть попробуют не взять «подарок».
А парламентские оппозиционеры, устами Кличко предположившие, что если в четверг по ЧП нормально не отчитаются генпрокурор и глава СБУ, «не исключено блокирование Рады», что сказать вам? Не выучена тонкой политике. Но, как-то кажется, что после «казуса Захарченко» допустить вечернее заседание по поводу глобальной космической програмы, это не совсем то, что нужно…
Если на наши улицы заползло нечто омерзительно-страшное, нет выхода, как только глушить гнезда, откуда оно выползает. От спортзала – до верхних ешелонов власти.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Аватар пользователя ева браун

Получается что нет в стране силы противостояния? Знаете. в "зонах",кроме уголовников есть и так называемые "мужики",которые чесно работают и исправляются, не собираясь продолжать по освобожении преступную деятельность. Так вот когда криминал доходит до беспредела, эти мужики, не рассчитывая на поддержку администрации, сами расправляются с уголовниками,и они отступают.Так то на "зоне".Сейчас наша страна практически превращена в такую зону,где и администрация на стороне уголовников.Неужели только сила мужиков способна что-то изменить?