Опиум Русского мира

Пожалуй, уже все отметили, насколько люди в Донбассе тверды и фанатичны в своих политических убеждениях. Политика в их сознании давно уже приобрела признаки религии, которую они ревнительно оберегают от всякого еретичества. В чем тут дело?

Дело в исторических особенностях. В городах Донбасса, которые строились и заселялись преимущественно в советские годы, в отличие от городов средней полосы России и Центральной Украины, практически отсутствовала православная традиция, не было церквей и монастырей. Вместе с тем, потребность в религии у жителей восточных регионов Украины никуда не исчезла. И выход нашелся сам собой. Место христианства в душах людей заняли советские догмы.

По мере вырождения СССР вырождалась и советская политическая реальность. КПСС разложилась на несколько квазисоциалистических проектов, каждый из которых более-менее успешно интегрировался в украинскую политическую систему. КПУ, СПУ, ПСПУ, возникшие поначалу, оказались слишком архаичными и гротескными образованиями, и потому доминировали относительно недолго. На смену им пришел более адаптированный к новым реалиям продукт, сочетавший в себе советскую риторику и капиталистическую суть – Партия регионов.

Украинские журналисты и политологи уделяли много внимания феномену этой политической силы. Более десяти лет она имела всеобъемлющую поддержку среди жителей восточной Украины, и доминировала в регионе, несмотря ни на что. Если избиратели других политических партий демонстрировали к ним довольно критическое отношение, и лишали своих избранников поддержки в том случае, если они не оправдывали возложенных надежд, то жители Донбасса голосовали за Партию регионов с фанатичным упорством, невзирая на ее откровенно разрушительную деятельность. Почему они были столь непоколебимы? Потому что сменить политические убеждения для восточного избирателя означало отступить от веры. Предать своих. Хорошо зная эту их особенность, регионалы Луганщины в 2009 году даже придумали лозунг «Луганщина убеждений не меняет». И выиграли выборы президента.

Сколько ни старалась тогда оппозиция, никакие здравые аргументы на электорат Януковича и ПР попросту не действовали. Если западного избирателя коррупционные скандалы и ложь политиков заставляли менять политические предпочтения, то на востоке коррупционные преступления воспринимались совершенно спокойно. В истории это явление имело совершенно отчетливую аналогию – точно так же не принято было критиковать роскошь и моральный упадок церковников в средневековой Европе.

Когда же народное восстание в Киеве смело криминальную диктатуру, уничтожив власть донбасских преступных группировок, в Донбассе эта революция была воспринята не как смена политического режима, а как победа Зла над Добром. Как водится в таких случаях, наиболее темные и религиозные слои населения, посчитали, что должны встать на сторону «добра». Нашлись и безумные кликуши, подстрекавшие толпу на бунт, и талантливые проповедники, убедившие народные массы в правильности этого шага. В итоге банальный политический кризис постепенно перерос в средневековую религиозную войну.

О близком родстве древних религий и тоталитарных политических течений нового времени написано достаточно много. Подробно останавливался на этом, к примеру, Эрих Фромм, который указывал, что религия – это вовсе не обязательно Бог и Священное предание, но часто – Вождь и партийная программа. Не трудно понять, что пророссийское восстание в Донбассе без сомнения имеет под собой как раз такой иррациональный религиозный фундамент.

Совершенная невменяемость черносотенцев, взявшихся за оружие и восставших против самого факта существования украинской государственности, обескураживает. Очевидно, что никакие логические доводы в спорах с ними совершенно не работают, и никакие факты не заставляют их критически пересмотреть собственную позицию. Вступать с сепаратистами в дискуссию совершенно бессмысленно, поскольку там, где они сталкиваются с очевидными противоречиями в собственноручно нарисованной картине мира, диалог обычно заканчивается, и возникают агрессия и насилие.

Конечно, сторонники имперской идеологии могут возразить, что и противоположный лагерь также невменяем и «не хочет слышать Донбасс», но это очевидная неправда. Сторонники евроинтеграции всегда были куда охотнее расположены к диалогу и никогда не практиковали террор против инакомыслящих оппонентов. Никто на территории Украины не подвергал преследованиям сторонников евразийского пути, до тех пор, пока они не развязали гражданскую войну на востоке. Никто не вспарывал животы депутатам от Партии регионов и КПУ. Не брал в заложники сторонников Таможенного союза. Избиратели Порошенко вполне способны критически отзываться о своем избраннике, в отличие от сторонников Путина, которые воспринимают его критику крайне болезненно и агрессивно. Никакого культа личности Порошенко или кого-то другого из его соратников в Украине не существует, в то время, как у русских шовинистов без сомнения существует культ Путина.

Впрочем, Путин в данном случае скорее не божество, а пророк. Он занимает в религиозной картине мира шовинистов не главенствующее место. Путин лишь часть более глобального культа – культа Русского мира, который в свою очередь включает в себя гремучую смесь разнообразных культов – Сталина, СССР, Победы в ВОВ, РПЦ, Империи, Царя. Приверженцы Русского мира ведут себя подобно членам тоталитарных сект. Фанатично убеждены в истинности только своих взглядов, проявляют нетерпимость к критике и инакомыслию, оправдывают любое насилие по отношению к оппонентам, не способны видеть очевидные противоречия в собственных взглядах.

Убеждать их в том, что в России на самом деле все далеко не так уж радужно, как они думают, почти бесполезно. Та Россия, которую представляют себе донецкие сепаратисты, не имеет ничего общего с реальной страной. Это совершенно другое государство, с другим народом. Библейская обетованная земля, где по легенде царит изобилие и достаток. В отличие от украинцев, которые способны весьма критично высказываться о состоянии дел в Украине и в целом понимать объективную ситуацию в стране, русские шовинисты обитают в мареве религиозных фантомов. По их мнению, Россия стремительно движется к процветанию, Путин руководит государством исключительно успешно, а весь мир боится и уважает русскую мощь. При этом, всякий, кто пытается подвергнуть сомнению идиллическую конструкцию объявляется еретиком. В самопровозглашенных мракобесных республиках ДНР и ЛНР во всю прыть уже работает новая инквизиция, которая применяет к таким еретикам пытки. Да здравствует новое средневековье!

К слову, не удивительно, что первейшим раздражителем русских шовинистов является либерализм – политическое течение, в основе которого лежит рационализм и личная свобода, с которыми фанатично боролись еще средневековые инквизиторы.

Каково же противоядие от этого опиума, отравляющего человеческие души? К счастью, рецепт лекарства от мракобесия давно изобретен. Это кропотливая и планомерная просветительская работа и повышение уровня образованности населения. Рост популярности черносотенных настроений в Украине происходит на фоне падения качества образования и засилья российских пропагандистских материалов, которые заполонили украинский рынок – от фильмов до книг. Украина пока что ведет себя на этом поприще крайне беспомощно. А должна была противопоставить этому потоку качественную заслонку, и привить население знаниями от эпидемии российского религиозного фундаментализма. В противном случае, мы и дальше продолжим скатываться в темное средневековье и опричнину.

Когда-то Просвещение в Европе сломало хребет инквизиции и положило конец тотальному доминированию церкви. Сегодня настал час Украинского Просвещения, которое развеет тьму затхлого Русского мира. И принимать в нем участие по мере сил должен каждый, кому дорого мирное будущее.

 

© Станислав Кметь, durdom.in.ua


Аватар пользователя antinari

Бедные люди. Сначала их двадцать лет грабила банда Януковича-Ахметова, а затем ещё и русские спасать понаехали. Украина очень плохо обеспечивает информационную безопасность. Не верю, что нет технической возможности из центра отключить всю ту российскую пропаганду на Донбассе. Как только Геббельс-ТВ уйдёт из восточных регионов - все эти фейковые республики исчезнут сами собой.