Стратегические запасы России в погребах.

Евгений Платон

Ожидать каких-либо протестов в России по мере ухудшения экономической ситуации не приходится. Крепостные на огородах не майданят

Около 80% россиян ни разу не были за рубежом. По данным МВД, заграничные паспорта есть у менее 15% населения РФ. Неудивительно, что основная масса народа поддерживает курс Путина на изоляцию страны.

Россияне не сидят сложа руки и активно готовятся к перспективе полной изоляции от внешнего мира. В приусадебных садах и на огородах производится 42% сельскохозяйственной продукции России (данные по 2014 году).

Из-за нищенских зарплат выживаемость основной массы населения РФ полностью зависит от продуктов, выращиваемых на огородах. По сути, мы наблюдаем крепостную экономическую модель: крепостной где-то работает за сущие копейки, но при этом кормит себя и семью с собственного огорода. Практически натуральное хозяйство в XXI веке.

Неудивительно, что у основной массы российского народа, которая никогда никуда не выезжала, возникает естественное презрение к долларам и евро, даже если эта масса и использует валюту как средство накопления.

Таков парадокс сознания россиян: покупая на черный день доллары и евро, ненавидеть США и Европу.

Даже если россияне в один прекрасный день услышат от своего любимого руководителя: «А зачем вам доллары, евро, иены и, не побоюсь этих слов, фунты стерлингов, раз вы живете в России?», убежден, они стоически перенесут расставание с ненавистной валютой и добровольно понесут ее сдавать государству.

А посему ожидать каких-либо протестов в России по мере ухудшения экономической ситуации не приходится. Крепостные на огородах не майданят, они заняты заготовками корма на зиму.

Очередной провал оппозиции на прошедших в выходные местных выборах лишний раз подтвердил мой прогноз - мирный транзит власти в РФ невозможен.

В одной фразе из российского сегмента Twitter изложено практически все, что нужно знать о перспективах выборов и демократии в России XXI века: «Священник от партии «Коммунисты России» подрался с наблюдателем во время обряда освящения Участковой избирательной комиссии».

В то же время Goldman Sachs и Международное энергетическое агентство прогнозируют, что, если темпы роста мировой добычи нефти не изменятся, цены могут упасть до $20 за баррель.

«Нефтяной рынок перенасыщен даже более значительно, чем ожидалось, и мы прогнозируем сохранение избыточного предложения в 2016 году. В связи с этим мы понижаем прогнозы цен на нефть», – заявил аналитик Goldman Sachs Дэмьен Курвалин. Я уже писал раньше, что опрошенные Bloomberg Business аналитики прогнозируют полный крах экономики РФ при ценах ниже $22,5 за баррель.

Но, судя по всему, никакой крах россиянам не страшен: в погребах хранятся стратегические резервы страны.